首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  吊兰

盆栽吊兰怎么分株

时间:2019-06-10 21:13:26 作者:醉清风 阅读:

能够进行分株繁殖的盆花主要是多年生常绿草花,在这类花卉中有的是依靠横生的地下茎不断延伸,使株丛不断扩大。分株时先把母株从花盆中脱出来,抖掉外围泥土,用利刀或修枝剪把叶丛之间相连的地下茎断开

能够进行分株繁殖的盆花主要是多年生常绿草花,在这类花卉中有的是依靠横生的地下茎不断延伸,使株丛不断扩大。分株时先把母株从花盆中脱出来,抖掉外围泥土,用利刀或修枝剪把叶丛之间相连的地下茎断开,即可分成数株分开栽种了。

兰花是我国闻名的十大名贵花卉之一,其超凡脱俗、气质高雅令中外名人志士和普通百姓所称赞、所陶醉、所倾倒、所喜爱。如今,盆栽兰花走进百姓家庭已渐成潮流。下面为大家介绍一下吊兰的分株繁殖方法。

盆栽吊兰怎么分株

一、分株时间

当吊兰盆内植料使用过久老化或苗数太多没有生长空间就必须要进行分株或翻盆,一般来说分株的时间是春秋两季最为适宜,此时兰株正值成熟阶段,受损率可减少至最低。上半年最好是春分到谷雨,这时花期结束,叶芽尚未萌动,不易受冻害,可以适时翻盆。

下半年最好是秋分到霜降,吊兰将进入休眠状态,这时翻盆就会少影响吊兰的生长,经过冬季休生养息,营养积累,到春季就能很好开花发芽,掌握好兰草分株繁殖时间,也是养护好吊兰的重要环节。

二、分盆准备

分盆前控水1周至半月不等,根据兰盆植料干湿程度而定。我这个建兰控水正好1个月。控水的目的让兰根含水量少,使之发白发软,分盆时不易折断。兰根是肉质根,吸足水易断。

盆栽吊兰怎么分株

三、分株方法

1、起苗:对于已长满盆的盆兰,脱盆时不可强行将其拔出,否则对兰株损伤太大,或拔断株叶,或断根太多。因此,应毫不吝惜地将兰盆敲破,取出兰苗。然后抖掉根团中的基质,进行分簇。如果基质板结或粘腻,就只能用水冲散后再分簇。如果尚未长满盆的盆兰,可用手指扒除盆面基质,用力拍打兰盆周边几下,再用木棒从盆底中孔往上顶松基质,然后双手 握住盆缘,用手指夹住兰株盆,将兰盆半悬空倒立后加以摇晃,便可倒出兰苗。

2、洗根、晾根:洗根最好用自来水冲刷。泡洗容易传染菌病。基质洗去后,将兰株摊在日光下,用遮阳网遮住兰叶,将兰根翻晒二三小时,使兰根柔软、坚韧,以利于分株。

相关推荐
盆栽吊兰多久浇一次水
吊兰净化空气的本领比较强大,很多花友会中上一盆。虽说吊兰好养,平时养护也要注意,浇水是关键,那么,家中盆栽的吊兰多久浇一次水呢?下面一起看一下怎么浇水让吊兰得长势更好!其实
盆栽吊兰浇水注意事项
一些花卉种植者有心栽花花不开,其中一个重要原因之一,就是浇水不当。科学浇水,是养花成功的关键。吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯
口红吊兰怎么扦插图解
口红吊兰又被称为花蔓草或口红花,因开花形态酷似口红,因此而得名。口红吊兰绿叶配鲜花,加之花冠奇特,很受广大花友的喜爱,是一种欣赏价值极高的观花植物,是家居垂吊花卉中的精品。那么,口红吊兰怎么繁殖呢
口红吊兰怎样水培生根
许多女生喜欢购买口红吊兰回家养殖,无可厚非,口红吊兰是非常美丽且适合家中养殖的盆花,美女配鲜花自然也顺理成章了。那么,如果是自己亲手培育这种植物,口红吊兰怎样水培生根呢
口红吊兰如何施肥
口红吊兰喜欢疏松肥沃的土壤,养殖过程汇总对养分的需求量比较大。而不同生长期对肥的需求侧重点不同。施肥的量和时间需要根据植株生长状态和环境来决定。在生长旺盛期,约2周时间需要施2词次稀薄的腐熟液肥