首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  吊兰

金边吊兰的繁殖方法

时间:2019-06-10 21:13:30 作者:六点起床 阅读:

吊兰不仅美观美丽,并且也能净化空气,给室内带来美好的清新,特别适合家庭和办公室盆栽养殖。金边吊兰是传统的居室垂挂植物之一,四季常绿,对环境有很好的点缀效果,是现在比较流行的室内绿植之一

  吊兰不仅美观美丽,并且也能净化空气,给室内带来美好的清新,特别适合家庭和办公室盆栽养殖。金边吊兰是传统的居室垂挂植物之一,四季常绿,对环境有很好的点缀效果,是现在比较流行的室内绿植之一,不仅具有极佳的观赏效果,还有极强的吸收有毒气体的功能,能洁净居室的空气,是很好的一种植物。

  金边吊吊兰自然下垂的枝叶非常美观,枝繁叶茂时,它还会偶尔微微转动,而且照顾它一点也不复杂。金边吊兰的繁殖可采用扦插、分株、播种等方法。其繁殖季节不管是春季还是秋季都可以。吊兰的存活率高、适应能力强,很容易栽植和繁殖。

金边吊兰的繁殖方法

  1、扦插法

  金边吊兰扦插从春季到秋季可随时进行。剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5-10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,直接将其栽入花盆内培植即可,浇透水放荫凉处养护。

  扦插时注意不要埋得太深,否则容易烂心。盆栽金边吊兰时,扦插的数量取决于盆的大小。一般小盆可扦2-3棵,中盆3棵左右,大盆可达5-6棵。

  2、分株法

  金边吊兰分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。

  3、播种法

  金边吊兰的种子繁殖可于每年3月进行。因其种子颗粒不大,播下种子后上面的覆土不宜厚,一般0.5厘米即可。在气温15℃情况下,种子约2周可萌芽,待苗棵成形后移栽培养。带有叶艺的品种采用种子繁殖时,子代退化为全绿品种。

  盆栽金边吊兰应将其移到室内,每隔四天浇一次水,浇要浇透,最好选择在中午浇水,浇水时水温最好和气温一致。这样可以避免根部受冻,放置在室内应该经常清洗叶面。冬季以保持盆土稍微湿润为宜。室温保持在15—20摄氏度,可以正常生长。

  说明一下,不要在下午或傍晚喷水,这样叶片会腐烂得更严重。浇水不要有严格的间隔期,要灵活掌握,做到“不干不浇,浇则浇透”即可,这样不仅能预防金边吊兰生病,还能保证金边吊兰生长矮壮,增加观赏性。

  对于盆栽金边吊兰的养护管理,只要把握住喜阴凉、常喷水、勤施肥、常换盆四大要点,相信养殖出漂亮的吊兰不在话下。

相关推荐
金边吊兰怎么修剪-金边吊兰的修剪方法
金边吊兰是传统的居室悬垂观叶植物之一,观赏价值极高。它叶片细长柔软,常在花茎上生出许多带根小植株,并弯曲下垂,似花朵般,四季常绿;它既刚又柔,形似展翅跳跃的仙鹤,所以又有折鹤兰之称
金边吊兰怎么扦插-金边吊兰的扦插方法
金边吊兰扦插非常简单,甚至可以用减掉枝条,插入土中,浇透水,放阴凉处齐活,这样来一句话描述,而且成活率很高!具体来说,金边吊兰怎么扦插呢?金边吊兰的扦插繁殖对于土壤没有太多要求
盆栽吊兰怎么分株
能够进行分株繁殖的盆花主要是多年生常绿草花,在这类花卉中有的是依靠横生的地下茎不断延伸,使株丛不断扩大。分株时先把母株从花盆中脱出来,抖掉外围泥土,用利刀或修枝剪把叶丛之间相连的地下茎断开
盆栽吊兰多久浇一次水
吊兰净化空气的本领比较强大,很多花友会中上一盆。虽说吊兰好养,平时养护也要注意,浇水是关键,那么,家中盆栽的吊兰多久浇一次水呢?下面一起看一下怎么浇水让吊兰得长势更好!其实
盆栽吊兰浇水注意事项
一些花卉种植者有心栽花花不开,其中一个重要原因之一,就是浇水不当。科学浇水,是养花成功的关键。吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯