首页  /  室内植物  /  观花植物  /  牡丹花

观赏牡丹嫁接技术-牡丹花的嫁接方法

时间:2019-06-10 21:13:37 作者:向日葵 阅读:

中国牡丹出口量位居全世界第一,占总量的70%左右。而菏泽牡丹的出口量占全国出口总量的80%左右,是名副其实的世界第一牡丹集散地。每年牡丹、芍药的出口量基本在350万株左右,其中牡丹约占一半

  中国牡丹出口量位居全世界第一,占总量的70%左右。而菏泽牡丹的出口量占全国出口总量的80%左右,是名副其实的世界第一牡丹集散地。每年牡丹、芍药的出口量基本在350万株左右,其中牡丹约占一半。在整个园林绿化行业不太景气的近两年,观赏牡丹却一直供不应求。在菏泽,观赏牡丹已经连续两三年种植量和销量大幅增加,去年当地种苗几乎销售一空。

  牡丹广泛应用于城市公园、街头绿地、机关、学校、庭院、寺庙、古典园林等,到处可见牡丹的芳踪。以其万紫千红的艳丽色彩,锦绣的装饰效果成为园林中重要的观赏景观。根据牡丹花色、品种等原则进行有规律的种植,选择颜色相近或植株高度相同的品种,在外观上追求整齐一致,成片栽植,形成花团锦簇的群植景观,使游人仿佛徜徉于一片花海之中。

观赏牡丹嫁接技术-牡丹花的嫁接方法

  嫁接是繁殖牡丹的主要方法,嫁接能很好地保留品种的性状,具有成本低、速度快、繁殖系数高、苗木整齐规范等优点。影响嫁接成活的因素主要有嫁接时间、砧木、接穗和嫁接方法等几个方面。

  1、砧木和接穗的选择

  接穗宜选择当年生健壮的顶芽或土芽,随采随用,不可久放。若暂时用不完,要用湿布包好放于阴凉处或埋入湿沙中。嫁接成活率的高低与接穗的品种特性密切相关。名贵牡丹往往是那些性状优良而且不易繁殖的品种。

  砧木有两种,即牡丹或芍药的三年生实生苗根,根头粗度 1 厘米以上,长度 20 厘米左右。用芍药根嫁接牡丹便于操作,小苗长势快,但根系不太好;用牡丹根嫁接牡丹操作相对困难,但是嫁接成活率高,嫁接苗根系发育好,植株生长旺盛。

  2、嫁接方法及时间

  (1)嵌接法:主要用于芍药根的嫁接。接穗镶嵌在芍药根一侧的切口上,形成层相对,用麻绳将接口处自上而下缠紧,糊上泥巴。

  (2)劈接法:主要用于牡丹根的嫁接。操作要点是先将接穗下面削成上厚下薄的楔形,然后用嫁接刀把砧木圆顶劈开,将接穗垂直插入,最后用麻绳缠紧。

  嵌接法和劈接法是最常用的嫁接方法,嫁接时间最好选择在 8 月下旬至 10 月中旬之间。嫁接的时令性很强,错过最佳时间,嫁接成活率大大降低。

相关推荐
家庭盆栽牡丹花怎么养护
牡丹花大气而华贵,即便在我国古代,通常也得到宫廷皇室的垂爱,而在逐渐传入民间之后,也深受百姓的喜爱。甚至不少人将牡丹花视为国花,可见牡丹花自古以来就深受人们的欢迎。而牡丹花不仅花色丰富且艳丽