首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薰衣草

薰衣草播种育苗技术

时间:2019-06-10 21:13:48 作者:七喜 阅读:

苗木产业是国家导向性的市场。政府投资锐减,生态绿化工程不能及时启动使得苗木销售十分不畅。大点的绿化公司自建苗圃囤积的主要是大规格苗木,是市场紧俏的货源。这部分苗木由于稀缺市场依然坚挺

  苗木产业是国家导向性的市场。政府投资锐减,生态绿化工程不能及时启动使得苗木销售十分不畅。大点的绿化公司自建苗圃囤积的主要是大规格苗木,是市场紧俏的货源。这部分苗木由于稀缺市场依然坚挺。跟风而动的农户就像股市的散户,盲目种植的都是些市场容易饱和的小苗。

  熏衣草是一种馥郁的紫蓝色的小花。它就像它的所在地一样具有浪漫的情怀。这种生于法国普鲁旺的花,被各种浪漫的爱情故事包围着。传说这种花的出现就代表了爱与承诺,如它的花语一样,等待爱情。这浪漫的薰衣草,现在被越来越多的年轻人所喜爱。爱她,就带她一起去播种薰衣草吧!

薰衣草播种育苗技术

  1、播种时间:

  北方露地栽培一般春季2月底或3月播种,冬季大株有利于越冬。也可以在秋天10月份播种,在温室越冬,竖年春天定植;南方温暖地区,因冬季适合薰衣草的生长,故而一般在秋天10月份播种。

  2、催芽处理:

  薰衣草种子发芽困难,为提高发芽率和出苗整齐度,薰衣草种子播种前需进行处理。法国薰衣草用温水浸泡12h后,在20-30℃温度下用浓度为25mg/kg浓度的赤霉素溶液浸泡种子2h。然后,再将种子连同水一起倒在干毛巾上过滤出种子。

  待种子微干后,放阴凉干燥处以备播种。狭叶薰衣草种皮光滑,不易吸水,要用细的纱纸先打磨种子,把种子磨毛后用温水浸泡12h后,在20-30℃温度下用浓度为25mg/kg浓度的赤霉素溶液浸泡种子2h。然后,再将种子连同水一起倒在干毛巾上过滤出种子。待种子微干后,放阴凉干燥处以备播种。

  3、播种技术:

  待苗床表层微干不泥泞时进行播种。因薰衣草种子细小,除穴盘可勉强采用点播外,其它育苗盘不宜点播而适宜撤播。撤播时,为了使种子撒播均匀,视种子量和撒播面积,将种子与一定的细土及细沙混合均匀,然后均匀地撒入苗床。之后,为使表层土壤不易板结和利于种子出苗,将蛭石和圃土或细沙与圃土按体积比2:1混合后覆盖种子,覆土厚度以盖住种子为宜,覆土后,用洒壶再次将苗床充分洒湿,发芽天数约14-25天,要精心管理耐心等待。

  4、育苗技术:

相关推荐
薰衣草可以扦插吗
薰衣草因其香味袭人,观赏价值高而被许多盆友作为家庭盆栽的首选。那么,薰衣草可以扦插吗?事实上,薰衣草可以通过播种、扦插、压条、分茎等方式进行繁殖。不过,综合考量下来,作为家庭盆栽用户
羽叶薰衣草的花语
提到薰衣草呢,是不是脑子里会浮现普罗旺斯浪漫的紫色花海呢?我没有见过那样的薰衣草花海,只见过花境里的羽叶薰衣草,颜值略微低一点,不过胜在花期长啊,可以开一整年哦
薰衣草的花语及传说
人们对薰衣草的喜爱仿佛自古存在,大概是因为它那略带忧郁的紫色和代表浪漫爱情的花语。你看到的那迷人的深紫色是爱情的颜色,如此纯粹动人。它有着最沉静的思念,最甜蜜的惆怅,还有着一种温暖而忧伤的感觉
薰衣草盆栽怎么养
薰衣草很适用,其不但具有美丽的外观,有较高的观赏价值,它还可以用来制药,做薰衣草枕头,提炼香精制作香水等。为了给家里一个健康的环境,许多朋友也在自己家里盆栽薰衣草。薰衣草种子如何种
盆栽薰衣草不旺怎么办
薰衣草不仅是制作香精的重要原材料,同时也可以入药;既能制作成切花材料,又能作为盆栽观赏。可见其用途非常多,可谓应用非常广泛。但作为盆栽爱好者,我们看重的往往只是其观赏价值。将薰衣草作为家庭盆栽种养