首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薰衣草

薰衣草播种时间和播种方法

时间:2019-06-10 21:13:48 作者:熊大 阅读:

薰衣草很适用,其不但具有美丽的外观,有较高的观赏价值,它还可以用来制药,做薰衣草枕头,提炼香精制作香水等。为了给家里一个健康的环境,许多朋友也在自己家里盆栽薰衣草。薰衣草种子如何播种

  薰衣草很适用,其不但具有美丽的外观,有较高的观赏价值,它还可以用来制药,做薰衣草枕头,提炼香精制作香水等。为了给家里一个健康的环境,许多朋友也在自己家里盆栽薰衣草。薰衣草种子如何播种?如何提高薰衣草的发芽率?这个问题对养花高手来说已经算不上什么事情了,但是很多对种植不太清楚的朋友来说然疑问重重,养花不那么容易,需要技术和耐心。耐心人人都可以培养,那么种植技术就由小编给大家讲解吧。

薰衣草播种时间和播种方法

  1、薰衣草的种子播种时间

  薰衣草的种子播种时间很重要,尽量不要反季节播种,这样效果会很差,因为薰衣草不耐热,所以薰衣草最佳的播种季节是春季为主,当然秋播也可以,薰衣草的种子最佳发芽温度是15℃-20℃。

  2、薰衣草的播种方法

  种子处理:薰衣草种子发芽适温为15-25℃,因其有较长的休眠期,播种前需用九二〇浸种6小时再播种,发芽时间约2周。如果不用赤霉素处理则要一个月以上才能发芽。

  种子播种:薰衣草的种子播种可以撒播,表面覆土月3毫米即可,至于介质,普通介质就可以了,尽量保证透气透水性,播种后将花盆浸泡在水中(水位到花盆的腰部位置即可),让花盆从底部吸收水分,浸盆几分钟就可以拿出来了。

  养护管理:在薰衣草的种子发芽之前,最好放在阴凉的地方,一般5-10天左右就可以发芽,发芽后再将薰衣草搬明亮的地方养护,因为是撒播,所以出芽可能很密,需要适当间苗(就是把多余的苗拔掉),薰衣草发芽后,要保持干燥的环境来培育幼苗,不可积水。

  3、薰衣草播种要点

  薰衣草种子细小,宜育苗移栽。播种期一般选春季,温暖地区可在每年的3~6月或9~11月进行,寒冷地区宜4~6月播种,在温室冬季也可播种。

  发芽天数约14~21天。发芽适温在18~24℃之间。发芽后需适当光照,弱照易徒长。种子因有较长的休眠期,播种前应浸种12小时,然后用20-50ppm赤霉素浸种2小时再播种。

  播种前把土地平整细,浇透水,待水下渗后,均匀播上种子,然后盖上一层细土,厚度为0.2厘米,盖上草或塑料薄膜保墒。保持15~25℃,要求苗床湿润,约10天即出苗。如果不用赤霉素处理则要一个月方能发芽。低于15℃需1~3个月发芽。

  苗期注意喷水,当苗子过密时可适当间苗,待苗高10厘米左右时可移栽。

相关推荐
薰衣草播种育苗技术
苗木产业是国家导向性的市场。政府投资锐减,生态绿化工程不能及时启动使得苗木销售十分不畅。大点的绿化公司自建苗圃囤积的主要是大规格苗木,是市场紧俏的货源。这部分苗木由于稀缺市场依然坚挺
薰衣草可以扦插吗
薰衣草因其香味袭人,观赏价值高而被许多盆友作为家庭盆栽的首选。那么,薰衣草可以扦插吗?事实上,薰衣草可以通过播种、扦插、压条、分茎等方式进行繁殖。不过,综合考量下来,作为家庭盆栽用户
羽叶薰衣草的花语
提到薰衣草呢,是不是脑子里会浮现普罗旺斯浪漫的紫色花海呢?我没有见过那样的薰衣草花海,只见过花境里的羽叶薰衣草,颜值略微低一点,不过胜在花期长啊,可以开一整年哦
薰衣草的花语及传说
人们对薰衣草的喜爱仿佛自古存在,大概是因为它那略带忧郁的紫色和代表浪漫爱情的花语。你看到的那迷人的深紫色是爱情的颜色,如此纯粹动人。它有着最沉静的思念,最甜蜜的惆怅,还有着一种温暖而忧伤的感觉
薰衣草盆栽怎么养
薰衣草很适用,其不但具有美丽的外观,有较高的观赏价值,它还可以用来制药,做薰衣草枕头,提炼香精制作香水等。为了给家里一个健康的环境,许多朋友也在自己家里盆栽薰衣草。薰衣草种子如何种