首页  /  室内植物  /  观花植物  /  太阳花

太阳花播种时间及播种方法

时间:2019-06-10 21:13:54 作者:小花园 阅读:

太阳花非常容易成活,所以其太阳花的种植技术非常简单。极耐瘠薄,一般土壤都能适应,而以排水良好的沙质土最相宜。能自播繁衍,见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。虽然太阳花很容易扦插繁殖

  太阳花非常容易成活,所以其太阳花的种植技术非常简单。极耐瘠薄,一般土壤都能适应,而以排水良好的沙质土最相宜。能自播繁衍,见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。虽然太阳花很容易扦插繁殖,但有时为了得到更好的品种依旧需要播种,本文同时就太阳花播种时间及播种方法来带着花友一起学习,争取让花友在一篇文章就可以找到所有答案。

太阳花播种时间及播种方法

  1、太阳花播种时间

  一般来说春夏秋三季都可以播种,大多数情况下都在春季播种,江浙沪地区可以在4月中旬左右开始播种,更南方或者北方的花友可以相对应的适当调整时间,一般来说在平均最低气温在18℃左右的时候,就可以播种了。

  太阳花从播种到开花大约需要50-60天左右。

  2、太阳花播种方法

  1)盆土:太阳花对土壤不挑剔,耐贫瘠,所以对于太阳花的土壤可以相对自由一些,如果有条件的,以疏松肥沃的土壤最佳。

  2)播种:将太阳花种子均匀的撒在土壤表面,然后覆盖一层薄薄的细土就可以了,不用深埋,播种后,有喷壶的可以轻轻喷洒在表面,切记不要把种子冲出来了,其他方法也可以,无所谓,只要不要把种子冲出来就可以了。

  3)覆薄膜:如果播种的时候温度不是很高,可以在花盆上套上一个透明的塑料袋,或者保鲜膜都可以,这样有助于营造高温高湿的环境有助于发芽。

  4)幼苗管理:一般太阳花发芽的时间在3-7天,发芽后,不要着急彻底掀开薄膜,这个时候幼苗的抵抗力较弱,可以在中午的时候撕开一个窟窿适当通风,随着幼苗的长大,最终彻底掀开薄膜,一般来说幼苗3-4厘米的时候就可以不要薄膜了。

  播种过的花友都知道,播种最怕的就是徒长,所以最好是能让小苗直接照射太阳,而不是隔着玻璃,因为隔着玻璃比较容易徒长。

  5)间苗:播种离不开间苗,并不是一个花盆里越多的苗越好,我们需要把弱小的苗拔掉,把空间留给强壮的苗,植株之间的距离3-4厘米就可以了。当然间苗的时候,如果舍不得扔掉,可以连根挖起来,移栽到其他盆里。

  6)摘头:太阳花要想开花多,分枝是少不了的,而摘头则是促进分枝最好的方法小苗长到3、4厘米高时,摘去主枝的头梢即可。当然摘头并不是必须的,只不过,有时候我们需要人为的干预,这样植物才能按照我们想要的方向发展。

  7)浇水:幼苗时切记盆内不要积水,适当保持盆土偏潮就可以了,长大后,浇水可以在早晚浇水。

相关推荐
太阳花扦插方法
太阳花非常容易扦插,在夏季将剪下的枝梢作插穗,萎蔫的茎也可利用,插活后即出现花蕾,移栽植株无需带土,生长期不必经常浇水。太阳花的冬季管理,冬季可将太阳花移至室内能照到阳光处,让盆土偏干一点
太阳花种子怎么种
太阳花,别称死不了,可见这种花卉植物一定具有非常顽强的生命力。既然这种植物的生命力特别顽强,那么种养起来也应该非常容易,想养死也不容易。只要生长环境气温在30℃以内,我们就可以通过采用种子进行播种的
太阳花籽粒/种子的采收方法
许多盆友喜欢盆栽太阳花,而且不少人还喜欢采用播种的方式来繁殖幼苗。但优质的花籽才能种出优质的幼苗,这为种出高品质盆栽提供了先天条件。那么,怎么才能获得优质的太阳花籽呢
太阳花怎么扦插图解
太阳花因其生命力特别顽强而通常被人们称为死不了,野外生长的太阳花一般通过自播的方式进行繁殖的,而且春夏秋三季均可进行播种。更值得一提的是,将太阳花种子随便撒在盆土里,然后浇一些水就能正常萌发
太阳花花语是什么
太阳花,从字面意思看,或许会被许多人认为是向日葵。没错,向日葵也被人们称为太阳花,但其实现实生活中还有很多花有太阳花的美誉,如非洲菊,下面就分别来介绍这几种太阳花花语。太阳花