首页  /  室内植物  /  观花植物  /  一串红

一串红的繁殖方法

时间:2019-06-10 21:13:56 作者:苏苏 阅读:

一串红在国际上栽培也十分普遍,特别在欧美国家和日本,是非常重要的一种花卉。美国的戈德史密斯种子公司、意大利法门公司、法国博德杰(Bodger)公司和英国弗洛拉诺瓦(Floranova)公司等

  一串红在国际上栽培也十分普遍,特别在欧美国家和日本,是非常重要的一种花卉。美国的戈德史密斯种子公司、意大利法门公司、法国博德杰(Bodger)公司和英国弗洛拉诺瓦(Floranova)公司等,每年销售的一串红种子十分可观。同时,新品种不断上市,尤其是矮生的盆栽品种更新极快。

一串红的繁殖方法

  大概因为其花期实在长,从七月到十一月,一直都是红彤彤一串,而且花序修长,成片种植,非常壮观。所以这种原生在巴西的植物,成为园林中最普遍栽培的草本花卉。当然还有一个原因是它养护容易,播种后,不需要太多管理,只要阳光还过得去,别太强也别太弱,就开得非常好。

  1、播种法

  3月中旬,在温室用育苗盆或穴盘播种,基质为配制好的营养土或过筛的蛭石,育苗基质如重复使用,用5‰的高锰酸钾消毒。播种前种子用40℃左右的温水浸泡一昼夜,再用清水冲洗干净,加拌细沙备用。将育苗基质压实、整平后均匀的点播种子,株行距2厘米×2厘米,播后覆沙盖住种子,采用浸盆法增加水分,加盖玻璃,放置避阴处,保持一定湿度。种子发芽前,经常检查基质的干湿情况,白天加盖玻璃,夜间掀去,使之通风透气。种子发芽的最适温度为21~24℃,12~15天小苗出齐。种子发芽出苗后,揭去玻璃并移置向阳处,控制水分,适当遮阳,防止徒长。为保证基质的湿度必须用细眼喷壶喷洒,不能用大水浇灌,以防冲倒小苗。真叶出现后,施淡肥水1次。对露地苗床播种苗要及时进行间苗,应适时洒水。

  通过调整播种期可以控制花期。播种时间可按照所需要的花期而定,若要“五一”开花,可在前一年的8月中下旬播种,在温室过冬,翌年4月底出室。若要“十一”开花,可在当年3月中旬在温室播种。

  2、扦插法

  扦插繁殖,在露地可于6~7月进行,在温室可于10月进行。露地扦插需要遮阳。在温室中扦插要将室温保持在20~25℃之间。一般扦插苗,只要保持土壤湿润,经20天即能生根,一个月即可分株上盆或定植于露地。

相关推荐
一串红的花期及其调控方法
一串红的花期很长,每年7到11月,花开不断。它是装点国庆节最常见的花,鲜艳而均匀的花朵,长筒形,朵朵相连成串,好似一串串红鞭炮,烘托出节日喜庆祥和的气氛。 秋天里的一串红挺立于绿叶丛中,生机盎然
一串红花语
一串红,又名爆仗红(炮仗红)、拉尔维亚、象牙红、西洋红、洋赪桐,为唇形科鼠尾草属植物。花序修长,色红鲜艳,花期又长,适应性强,为中国城市和园林中最普遍栽培的草本花卉。原产巴西、南美洲。一串红
一串红盆栽管理要点
一串红常用红花品种,秋高气爽之际,花朵繁密,色彩艳丽。常用作花丛花坛的主体材料。也可植于带状花坛或自然式纯植于林缘。常与浅黄色美人蕉、矮万寿菊、浅蓝或水粉色水牡丹、翠菊、矮霍香蓟等配合布置