首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰嫁接技术图解

时间:2019-06-11 21:14:25 作者:风中百合 阅读:

蟹爪兰是一种十分容易成活的花卉,它形态奇特,花朵鲜红艳丽,悬垂倒挂,造型容易,是观赏价值很高的优良花卉,而且花期正值我国传统的节日元旦至春节期间,作为一种新春佳节的冬季室内盆栽花卉

  蟹爪兰是一种十分容易成活的花卉,它形态奇特,花朵鲜红艳丽,悬垂倒挂,造型容易,是观赏价值很高的优良花卉,而且花期正值我国传统的节日元旦至春节期间,作为一种新春佳节的冬季室内盆栽花卉,深受人们的喜爱和赞美。蟹爪兰经常用于观赏,特别是与仙人掌嫁接,造型美观,惹人喜爱。在网上找了个嫁接详细过程,供广大花友学习交流!

蟹爪兰嫁接技术图解

  蟹爪兰的嫁接繁殖,春、秋季均可进行,以春季嫁接为好。一般春季嫁接的植株,养护的好,当年冬季即可开花。

  本人嫁接的这株做了一下尝试,没有在春秋进行嫁接,而是今年6月份嫁接的,主要看嫁接是否容易成活,结果发现比春季嫁接的生长要快,不到半月居然长出新叶片了,不妨一试。

  嫁接的具体方法是:砧木常选用仙人掌或三棱剑。接穗最好选择木质化程度稍高一点的蟹爪兰片,去掉较嫩的顶部叶片,较老的也要去掉,也就是掐头去尾,一般老嫩适度为好。太老太嫩都不理想。

蟹爪兰嫁接技术图解

  嫁接时首先用消毒刀片水平切去砧木顶端部分,接穗用刀片削去下部1/4---1/3,露出白色木质部,两面削一致,使其成楔形。削切时,最好是一刀削成,不要重复削切。削好后,把接穗削口的一头含在口中,不要沾湿唾液。

蟹爪兰嫁接技术图解

相关推荐
蟹爪兰修剪方法
蟹爪兰的修剪、疏蕾、绑扎工作有:春季花谢后,及时从残花下的3片至4片茎节处短截,同时疏去部分老茎和过密的茎节,以利于通风和居家养护;在蟹爪兰的培育中,有时从一个节片的顶端会长出4个至5个新枝
蟹爪兰施肥技术
花友在养蟹爪兰时不知道该怎么施肥,拿捏不好时间,更不知道该施什么肥!今天小编就给大家普及一下知识,看看蟹爪兰到底怎么施肥!正常施肥:正常养护喜爱,施肥按照半个月施一次即可,在开花及生长旺季
仙人球嫁接蟹爪兰图解
蟹爪兰是一种十分容易成活的花卉,它形态奇特,花朵鲜红艳丽,悬垂倒挂,造型容易,是观赏价值很高的优良花卉,而且花期正值我国传统的节日元旦至春节期间,作为一种新春佳节的冬季室内盆栽花卉
龙骨花嫁接蟹爪兰的方法
龙骨,在家居的应用上,除了具有化煞的作用以外,还具有很好的净化作用,对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果,并且比较容易繁殖和管理,造型独特
蟹爪兰如何浇水-蟹爪兰浇水方法
盆栽蟹爪兰因观赏价值高,方便养护管理,适合懒人种养而深受大家的喜爱。盆栽蟹爪兰养得好不好,浇水很关键。时常有人抱怨之家盆栽的蟹爪兰要么出现只长叶子不开花的现象,要么是掉花苞,更有甚者是出现烂根现象