首页  /  室内植物  /  观花植物  /  仙客来

仙客来施肥技术

时间:2019-06-11 21:14:26 作者:子非鱼 阅读:

仙客来是生长在山东的市花,它的品种有很多,是属多年生草本植物,分为有香型与无香型,花色是非常艳丽的,是很多喜爱花人的最爱。仙客来在生长的各个时期内,所需要的肥料的种类和含量都是不一样的,在养殖时

  仙客来是生长在山东的市花,它的品种有很多,是属多年生草本植物,分为有香型与无香型,花色是非常艳丽的,是很多喜爱花人的最爱。仙客来在生长的各个时期内,所需要的肥料的种类和含量都是不一样的,在养殖时,一定要注意。施肥不可一概而论,在每个时期都有侧重点。

仙客来施肥技术

  一般情况下,钾的吸收高峰在5-9月份,氮和钙的吸收高峰在8-10月份,镁的吸收高峰在9-10月份。所以,在施肥过程中,应注意季节变化,在不同的月份适当增加不同元素的供应量。如在9-10月份可以叶面喷施0.2%尿素和0.2%硫酸镁混合液,以供仙客来生长所需。

  施肥时间:施肥时间一般应选择在晴天、温度较为适宜的上午为宜,中午不要施肥,下午也尽量不施肥。因为下午施肥(尤其是液肥)容易使植株的夜间湿度增大,引起病菌浸染侵害,影响植株健康。

  施肥方法:仙客来的施肥方法一般有追施液态肥、撒施颗粒肥和根外追肥。

  (1)液态肥。一般在植株生长过程中较为多用,以追肥为主。施用方法为:将配制好的肥料直接浇入盆中即可,每盆用量依盆的大小而定,15厘米盆每盆用量300毫升左右,20厘米盆每盆用量500毫升左右。施肥量以能充分湿润基质且无过多营养液流出为宜,以免造成养分流失。

  (2)颗粒肥。可以在配制基质时混入一定量的颗粒肥,每千克基质用量约3克左右;也可以在植株生长过程中将其撒入盆中作追肥来用。施用位置应尽可能在盆面边缘或离根较远的地方,避免与植株的根系直接接触而伤及根部。15厘米盆每盆约撒15-20个颗粒,20厘米盆每盆约撒20-25个颗粒,撒后要浇透水,这样有利于肥料的溶解和吸收。

  (3)根外追肥。大多用于补充微量元素和治疗缺素症,其使用浓度不宜太高。一般在0.1-0.3%即可。另外喷施的时间应尽量在晴天上午10点以前,温度以20℃较为适宜。若有特殊情况也可在下午4点以后喷施,以充分发挥肥效,有利于植株的吸收利用。

相关推荐
分盆分株:仙客来分割块茎繁殖图
仙客来可以通过分盆或分株的方式来繁殖幼株,培育出更多的盆栽。仙客来的分株可以称作是分球或切割块茎繁殖,而在切割块茎之前需要对工具进行杀菌消毒处理,而且分株的时间宜在花后春季进行
仙客来的种子怎么种
仙客来可以通过播种和分割球茎的方式来进行繁殖,但播种繁殖多采用秋播。因为如果播种时间过早会影响种子的萌发,而且球茎长得不够壮硕就开始开花了,开花的品质自然很低了;如果播种时间过晚
盆栽仙客来浇水注意事项
仙客来是一种比较有名的温室花卉植物,花期一般在冬春时节。不过其花期很长,很适合室内盆栽种养和观赏。但仙客来是一种不耐水的花卉植物,所以在浇水方面需要谨慎,掌握好度
仙客来种球怎么种-仙客来种球种植方法
仙客来具有花型奇丽、花色绚丽、花期持久的特点,是我国著名的春节盆花之一。如果在新春佳节来临之际,在室内摆放一盆仙客来,必然满室生春,同时也是赠送好友良人的佳品。但在盆栽种养仙客来期间
仙客来换盆后能浇水吗 怎么浇水
仙客来作为元旦、春节花卉植物中的宠儿,但在种养过程中需要多次换盆。而仙客来的换盆宜在长势旺盛的秋季进行,而最适宜在9月进行。因为在入秋后,随着气温降低,仙客来却逐渐复苏过来