首页  /  室内植物  /  观花植物  /  仙客来

仙客来的育苗技术

时间:2019-06-11 21:14:26 作者:小不点 阅读:

春节过后至今,从国内主要仙客来种苗供应商处了解到,今春仙客来种苗销量稳中有升,而且相比一些传统花卉种苗价格下降的情况,仙客来种苗价格保持稳定。仙客来种苗销量增长,一方面得益于仙客来年宵表现较为稳定

  春节过后至今,从国内主要仙客来种苗供应商处了解到,今春仙客来种苗销量稳中有升,而且相比一些传统花卉种苗价格下降的情况,仙客来种苗价格保持稳定。仙客来种苗销量增长,一方面得益于仙客来年宵表现较为稳定,坚定了原有种植者的信心;另一方面,需求量增加也给种苗市场带来利好。

仙客来的育苗技术

  由于这几年仙客来成品销售价格不高,特别是今年年宵早期的价格不是很理想,为了降低成本,国产种苗开始受到更多人的青睐。下面为大家介绍一下仙客来的育苗技术。

  第一阶段:

  阴凉和高湿度是此阶段成功的关键。将穴盘放在发芽室或盖黑布的苗床上,温度 保持恒温18℃,湿度可以通过自动喷雾装置或人工喷雾来维持高湿度。浸过种的仙客来种子,从第15天起,每天必须检查种子穴盘,看胚根是否出现。21至25天内发芽,并出现小的球茎和根系。此阶段仙客来需要黑暗的环境。

  第二阶段:

  此阶段湿度是产生高质量和生长健壮的仙客来的关键,出现 片暗绿色的子叶,基质保持湿润,防止植株干涸,此阶段空气湿度应高于90%,才有利于脱壳,光照要小于15000勒克斯。

  第三阶段:

  此阶段子叶将完全长成,并出现2至3片真叶,根系深入穴盘。将植株倒入50孔穴盘或6.5厘米×6.5厘米红色塑料盆。基质可以选用纤维长度在25毫米以内的进口泥炭。空气湿度高于85%, 片真叶普遍长出后开始每天追肥,轮流喷施75ppm至100ppm的硝酸铵和硝酸钙,EC值在0.8左右。硝酸铵促进叶片生长,钙肥促进植株更健壮。此期光照控制在25000勒克斯以下。

  第四阶段:

  移植时间至关重要,防止植株拥挤而徒长。在128孔或288孔穴盘中 在植株长到4片叶之前将其全部移栽完成。此期空气湿度降到75%至85%,并逐渐降低夜间温度到16℃左右,光照控制在35000勒克斯。

  注意事项:

  在幼苗阶段,应每天观察温湿度变化情况,当晴天温度超过25℃时,打开通风窗、排风扇等降温,夜间温度要控制在12℃以上。湿度要适当,一般控制在75%至90%,基质不能太干,要及时补充水分,但也不宜过大,否则引起病菌侵染。如果种球由红褐色变为嫩绿色时,说明水量过大,应控制浇水。幼苗子叶呈淡绿色、真叶出现红色时,表明肥料缺乏,应及时追肥。

相关推荐
仙客来怎么浇水
针对仙客来怎么浇水,我们应该先来了解一些基础知识,仙客来的营养吸收输送,水分蒸腾及光合作用和库与源的关系都要靠水来运作,一般情况水分占植株重量的80%以上,由于盆栽根系微环境受盆的限制
仙客来施肥技术
仙客来是生长在山东的市花,它的品种有很多,是属多年生草本植物,分为有香型与无香型,花色是非常艳丽的,是很多喜爱花人的最爱。仙客来在生长的各个时期内,所需要的肥料的种类和含量都是不一样的,在养殖时
分盆分株:仙客来分割块茎繁殖图
仙客来可以通过分盆或分株的方式来繁殖幼株,培育出更多的盆栽。仙客来的分株可以称作是分球或切割块茎繁殖,而在切割块茎之前需要对工具进行杀菌消毒处理,而且分株的时间宜在花后春季进行
仙客来的种子怎么种
仙客来可以通过播种和分割球茎的方式来进行繁殖,但播种繁殖多采用秋播。因为如果播种时间过早会影响种子的萌发,而且球茎长得不够壮硕就开始开花了,开花的品质自然很低了;如果播种时间过晚
盆栽仙客来浇水注意事项
仙客来是一种比较有名的温室花卉植物,花期一般在冬春时节。不过其花期很长,很适合室内盆栽种养和观赏。但仙客来是一种不耐水的花卉植物,所以在浇水方面需要谨慎,掌握好度