首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

长寿花扦插育苗技术

时间:2019-06-12 21:33:10 作者:花仙子 阅读:

家庭繁殖长寿花以扦插为主。因季节温度不同,生根快慢不一;扦插穗、插枝、、插叶,因扦插的部位不同,成活率有高有底。长寿花全年可扦插。气温在20-25℃度、空气湿润时扦插最好。易生根,好成活

  家庭繁殖长寿花以扦插为主。因季节温度不同,生根快慢不一;扦插穗、插枝、、插叶,因扦插的部位不同,成活率有高有底。

  长寿花全年可扦插。气温在20-25℃度、空气湿润时扦插最好。易生根,好成活,10多天到20天多生根形成根系,30多天可移栽。夏季高温闷热易烂根、茎,插后应避免直晒用散光,保持湿润通风即可;冬季插后加强日照或补光,气温低于15℃时生根速度慢;低于10℃时生长停滞,不宜扦插。

长寿花扦插育苗技术

  长寿花全株可以扦插。由上至下,越向下越难生根,年的新生枝、穗生根最快,易活;枝条段次之;下部已成木质化的茎杆难生根,最难插活。

  芽穗的扦插:最好用快刀切下当年新发的芽穗6-8cm,留4-5对叶。待伤口干后插入已备好的基质1cm左右,插得过深易烂茎。扦插后浇一次透水,日常保 持基质湿润即可。冬季扦插后要补光。因品种不同,生根速度有快有慢。

  插穗的质量关系到未来的品像:为了保证长寿花植株的优良品性,应选择植株健壮、株形优美、无病虫害、叶片嫩绿肥厚,花色艳丽的植株作为繁殖母株使用,以备来年养出更为优质的长寿花。

  叶片的扦插:长寿花的叶也能扦插,但发芽很慢,一般约半年时间。插时应选择较大肥厚的叶片,用快到由根部切下。将全叶由放在阴凉处待伤口晾干数小时后,将叶柄插入湿润的基质中。叶柄过短时,也可将少部叶片代替短柄斜插或直插入基质中。保持基质湿润,过湿易引叶片染病腐烂,扦插完后将其放在日光稍弱处。

  本人的扦插育苗是在每年春季花谢后,结合翻盆、整形集中一次剪枝扦插。日常管理中,根据整形的需要随时把剪下枝条进行扦插。长寿花扦插繁殖所用的营养土是以草炭、珍珠岩和蛭石为基质,其配比是:3:2:1。配制的方法是将其混合均匀后用塑料布盖严,发酵48小时后便可使用。

  叶片扦插:将全叶摘下(叶片越大越好),放在阴凉处晾干伤口,数小时后,将叶柄完全插入湿润的基质中,如叶柄过短,也可将叶片的一部份插入基质中以代替短小的叶柄,此阶段不可过湿,以免叶片染病腐烂,扦插完后将其放在日光稍弱处,温度保持在20~25℃之间。

相关推荐
盆栽长寿花什么时候摘心,怎么摘心
长寿花是一种非常优美的常见室内花儿,人们喜欢它美好的寓意,喜欢它灿烂的花儿,喜欢它四季常青的叶子,你呢?长寿花株形紧凑,叶片晶莹透亮,花朵稠密艳丽,观赏效果极佳,加之开花期在冬、春少花季节,花期长
长寿花摘心、打顶、打杈方法
长寿花,因为花期集中在圣诞节前后,故又名圣诞伽蓝菜。原产于非洲南部,后来引入欧洲,特别是荷兰和丹麦,都是其出口大国。圣诞伽蓝菜是常绿多年生草本多浆植物。植株小巧,茎直立,株高10-30厘米。叶对生
长寿花叶片扦插方法
长寿花植株小巧玲玫,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集,是冬春季理想的室内养殖的花卉,长寿花有着大吉大利、长命百岁的寓意,因此很受人喜欢,惹人喜爱的室内盆栽花卉。长寿花在接近圣诞的时候开花,开花即簇拥成团
长寿花叶子插扦步骤图解
长寿花一般都是用扦插繁殖,于5-6月或7-8月剪取6-8厘米长的茎段插入装有沙壤土的盆中,保持盆土潮润。成活后至秋季天气转凉时就可上盆放入室内培养。扦插时可结合花后的修剪进行。在长寿花进行叶插的时候
长寿花怎么水培生根
长寿花扦插非常简单,花友只需要看图就能学会,本文是一位花友从长寿后的修剪,到枝条处理,扦插的处理过程,基本囊括了长寿花的各种扦插方法。长寿花水培分两种情况,一种是水插生根,然后土栽