首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

家庭盆栽长寿花扦插方法及注意事项

时间:2019-06-12 21:33:10 作者:牛宝宝 阅读:

装修完成之后,家里养了一盆长寿花,不错长寿花即矮生伽蓝菜,为多年生肉质草本,叶对生,肥嫩多汁,易折断;顶生聚伞花序,花有橙红、黄、红等色,长寿花植株形态矮短,花期长,着花繁茂,观赏价值高

  装修完成之后,家里养了一盆长寿花,不错长寿花即矮生伽蓝菜,为多年生肉质草本,叶对生,肥嫩多汁,易折断;顶生聚伞花序,花有橙红、黄、红等色,长寿花植株形态矮短,花期长,着花繁茂,观赏价值高。

  长寿花如何扦插对于有的花友来说简单到不能再简单了,但是对于新入门的花友来说依旧是需要借鉴其他花友的经验的,其实,长寿花扦插非常简单如今很多人都喜欢在家种植一些小植物来打发时间,长寿花就是一种很适合在家种植的植物,接下来让我们一起去看看长寿花的扦插方法吧!

家庭盆栽长寿花扦插方法及注意事项

  1、茎插。该方法较为方便快捷。茎插时先剪下健康植株的顶芽,长约5至6厘米,待伤口愈合后,插入培养土中,保持土壤湿润,约2周后发根,即可开始施肥。

  2、叶插。选取健康肥大的叶片切下,把切好叶片放到阴凉处约半小时待伤口晾干愈合,然后浅插进或平铺在透气沙土上,保持沙土半潮湿,切勿过湿,否则容易腐烂,空气干燥或寒冷时可加透明膜包好保湿及保温,放在有柔和阳光照射及通风处,一个月内可生根,四个月可出芽。

  家庭养长寿花最好选用当年生的枝条,一年一插。养了很多年的长寿花,自身的老化会影响花芽的分化,影响开花质量。

  长寿花的扦插水培法,一些多肉植物的扦插也可借鉴,为了避免腐烂,可以不要把多肉植物枝条插入水中哦。

  细节决定成败,长寿花扦插水培前的准备:

  1、准备插穗,自然风干剪口1夜或1天;

  2、洗净、消毒苗盒等,注满8分凉白开;

  3、在消毒好的泡沫上钻好插孔;用2滴酒精化开一点生根粉(因为生根粉不易溶于水!);

  4、插杆末端蘸一下生根粉,然后分别插入插孔固定好,所有叶片应在泡沫上方;

  5、记得做好标签哦,轻、平放入苗盒内;

  6、如果是冬天扦插可盖上透明苗盒盖子,夏秋不需盖,然后将苗盒移到光亮处,等待生根。

  用枝条扦插长寿花要注意以下几点:

相关推荐
长寿花扦插育苗技术
家庭繁殖长寿花以扦插为主。因季节温度不同,生根快慢不一;扦插穗、插枝、、插叶,因扦插的部位不同,成活率有高有底。长寿花全年可扦插。气温在20-25℃度、空气湿润时扦插最好。易生根,好成活
盆栽长寿花什么时候摘心,怎么摘心
长寿花是一种非常优美的常见室内花儿,人们喜欢它美好的寓意,喜欢它灿烂的花儿,喜欢它四季常青的叶子,你呢?长寿花株形紧凑,叶片晶莹透亮,花朵稠密艳丽,观赏效果极佳,加之开花期在冬、春少花季节,花期长
长寿花摘心、打顶、打杈方法
长寿花,因为花期集中在圣诞节前后,故又名圣诞伽蓝菜。原产于非洲南部,后来引入欧洲,特别是荷兰和丹麦,都是其出口大国。圣诞伽蓝菜是常绿多年生草本多浆植物。植株小巧,茎直立,株高10-30厘米。叶对生
长寿花叶片扦插方法
长寿花植株小巧玲玫,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集,是冬春季理想的室内养殖的花卉,长寿花有着大吉大利、长命百岁的寓意,因此很受人喜欢,惹人喜爱的室内盆栽花卉。长寿花在接近圣诞的时候开花,开花即簇拥成团
长寿花叶子插扦步骤图解
长寿花一般都是用扦插繁殖,于5-6月或7-8月剪取6-8厘米长的茎段插入装有沙壤土的盆中,保持盆土潮润。成活后至秋季天气转凉时就可上盆放入室内培养。扦插时可结合花后的修剪进行。在长寿花进行叶插的时候