首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

芦荟繁殖方法

时间:2019-06-12 21:33:11 作者:西湖西湖 阅读:

芦荟的种苗繁殖以无性繁殖为主,繁殖方法有分株繁殖和插株繁殖,繁殖季节宜在春秋进行。分株繁殖是指当芦荟的分蘖苗在5片叶以上时,把幼苗小心拨起,尽量不要损伤根系,移栽到其他地方或花盆上

  芦荟的种苗繁殖以无性繁殖为主,繁殖方法有分株繁殖和插株繁殖,繁殖季节宜在春秋进行。

  分株繁殖是指当芦荟的分蘖苗在5片叶以上时,把幼苗小心拨起,尽量不要损伤根系,移栽到其他地方或花盆上。

  插株繁殖是指切取芦荟侧枝15厘米左右,放在通风遮荫处两三天,当切口收缩干后,插植到其它地方或花盆,再遮荫一个月,此期间尽量不要浇水,当插株开始生长时,再移到所放的地方,这时开始浇水。

芦荟繁殖方法

  经多年生长的芦荟老株,长到一定的高度后,容易出现倒伏现象,影响观赏,因此在叶基7厘米处切断,采用插株法,可使芦荟老株重新焕发青春。

  芦荟的繁殖主要是扦插法。虽然其也能开花结子,但播种法仅用于培育新品种。芦荟的吸枝、吸芽、顶芽、侧枝都可用来作扦插繁殖的材料。

  1、吸枝扦插:吸枝足指从根的不定芽长出的新株,或从地下顶芽接近茎的部位长出的分枝。吸枝一般都自带有3-5条根系在吸枝长至25厘米高、茎粗不小于2厘米时切取另栽。如果用太小的吸枝繁殖,前期生长慢,长势会受到影响。

  2、吸芽扦插:吸芽是从顶芽长出的短而肥厚的茎。芦荟的顶芽受到损伤后极易产生。在进行扦插时,要等吸芽长至3厘米以上才能掰取。吸芽一般尢根,为防止腐烂,应晾1周后再进行扦插。保持沙质插床一定水分,但不宜过湿,成活率可达90%以上。

  3、顶芽扦插:顶芽足芦荟顶端的芽,用顶芽繁殖时要尽可能留取一段顶芽下的木质化老茎,并晾1周左右,使下端伤口完全愈台后再扦插,这样较易发出新根。

  4、分枝繁殖:芦荟的分枝繁殖时问以春秋两季最为适宜。即从芦荟母株上掰取分枝,充分晾干,待下端伤口完全愈合后再插。插时温度应在20 - 25度,并且湿度小宜太高。低温多湿、高温多湿均易腐烂,影响成活率。

  扦插芦荟的插床应是透气性良好的洗净的河沙。插后应注意防止雨淋和少浇水。淋雨咸水量过多,土壤巾通气不足易引起腐烂。扦插后的头几天,叶片变成褐色,发好根后,幼苗就会返青,进入正常的生长阶段。

相关推荐
盆栽芦荟多久浇一次水
芦荟是常见的植物,家中、办公场所都有它的身影。芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。不少市民经常会将芦荟养死,那么,家中的盆栽芦荟多久浇一次水呢
盆栽芦荟怎么浇水
芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。要使芦荟长得叶茂肉厚,及时适量的浇水很重要。要使芦荟长得叶茂肉厚,及时适量的浇水很重要
盆栽芦荟浇水注意事项
芦荟易养殖,而且具有美化环境,净化空气的功效。另外,新鲜的芦荟还可以用来美容,用来杀菌和祛痘,促进伤口愈合。但是即使是很容易养殖的植物,也要按照正确的养护方法管理。就拿浇水来说吧
芦荟叶插方法
叶插,顾名思义就是使用植株的叶片来完成扦插繁殖的过程。在多肉植物界,在繁殖幼株方面多采用叶插的方式进行,这个过程看似简单,但真正能叶插成功的并不多,绝大多数盆友都会以失败而告终。其实
盆栽芦荟如何分株
芦荟的生命力比较顽强,因此是非常好养的。芦荟的汁液不仅可以美容,还可以治疗烫伤;虽然芦荟叶片上布满尖刺,但其也具有一定观赏价值。基于以上几点,将芦荟盆栽于家庭中,无疑是一种非常实用的选择