首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  富贵竹

富贵竹适合摆放在哪里

时间:2019-06-13 21:33:51 作者:子非鱼 阅读:

富贵竹是一种比较常见观赏性植物,因其比较耐阴,所以非常适合摆放在室内养护。尤其是将其摆放在客厅里,既可以净化空气,又能观赏,因此受到许多家庭的喜爱。不过,富贵竹在家中的摆放位置一定要选择好

富贵竹是一种比较常见观赏性植物,因其比较耐阴,所以非常适合摆放在室内养护。尤其是将其摆放在客厅里,既可以净化空气,又能观赏,因此受到许多家庭的喜爱。

富贵竹适合摆放在哪里

不过,富贵竹在家中的摆放位置一定要选择好,虽然它具有吉祥富贵的美好寓意,但也并不是可以随处摆放的。将富贵竹摆放在家中,通常也有一定的讲究或技巧,切不可摆放在如下几个位置:

一、摆放在厨房之中

厨房是家庭里生活做饭的地方,由于油烟比较重,所以空气质量也会比较差。即便富贵竹有再强大的净化空气的能力,也不足以将厨房内的空气净化得清新怡人。如果我们长期将富贵竹摆放在厨房里的话,植株的叶片上会吸附不少油烟,同时还会粘上许多灰尘,这样必然会影响富贵竹的正常生长。

二、正对空调出风口

无论是在夏季为了降温,原创还是在冬季为了升温,不少盆友喜欢在家中开空调。而开空调的房间里一般空气比较干燥,而且如果在这种环境下又将富贵竹摆放在空调出风口正对的位置,那么更容易加速水分蒸发,从而让富贵竹出现脱水、叶尖变干、枯黄的现象。

三、植株摆放在窗台

窗台位置具有通风透光性强的特点,但同时对于摆放在此位置的富贵竹的生长而言却又是不利的。尤其是在夏天,由于光线过于强烈,让其长时间接受光照的话,很容易灼伤植株的叶片,从而脱水变枯黄。

以上三个位置是不宜摆放富贵竹的地方,所以平时要注意避免。当然还有大型电器等旁边也是不能摆放的。那么,富贵竹适合摆放在哪里呢?

除了上述位置不能摆放之外,其它能确保通风顺畅,能充分接收散射光的位置,都可以用于养富贵竹。通常推荐的位置是将富贵竹悬挂在大门内外,也可以是将其摆放在大门左右两边,从风水的角度来说是比较容易提升家运的。当然,我们也可以将其摆放在卧室中,也不错。

相关推荐
盆栽富贵竹浇水方法
富贵竹属常绿小乔木,茎干直立,株态玲珑,茎干粗壮,高达2米以上,叶长披针形,叶片浓绿,生长强健,水栽易活。一般多用于家庭瓶插或盆栽护养,特别是从台湾流传而来的塔状造型,又名开运竹,观赏价值高
盆栽富贵竹施肥方法
富贵竹茎节貌似竹节却非竹。中国有花开富贵,竹报平安的祝辞,故而得人们喜爱。富贵竹容易栽培,向征着大吉大利。 富贵竹粗生粗长,茎杆挺拔,叶色浓绿,冬夏长青,不论盘栽或剪取茎干瓶插或加工开运竹、弯竹
水养富贵竹盆栽修剪方法及注意事项
富贵竹又叫万寿竹,富贵竹的植株亭亭玉立,青青翠翠,披针形的绿叶潇潇洒洒,姿容十分秀雅。其茎叶颇似翠竹,冬夏常青,若盆栽装饰厅堂,书房,绿影婆娑,清新雍然,带给人一股吉祥的感受
水培富贵竹自制营养液
富贵竹除了可以土培外,还可以水培,但现代家庭中多采用水培的方式繁殖。水培过程中要求水量合适,不宜在容器中加入过多的水,通常淹没植株三分之一长度多点即可,不建议淹没长度达三分之二。另外
水养富贵竹如何加营养液
有经验的朋友都知道,为了让家庭水养富贵竹快速生长,而且长得更健壮,需要适时为其补充营养液。那如何给富贵竹加营养液呢?这自然难不倒有经验的老盆友,却往往难住了新手盆友