首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  鸭脚木

鸭脚木是招财树吗——风水及寓意

时间:2019-06-13 21:33:53 作者:七喜 阅读:

鸭脚木,别称鸭掌木、鹅掌柴,是一种耐阴能力和对环境适应能力都比较强的常绿小乔木或灌木。由于其叶形独特,保持四季常青,所以是作为室内观叶盆栽的优质树种。同时,将其作为盆栽摆放在家中

鸭脚木,别称鸭掌木、鹅掌柴,是一种耐阴能力和对环境适应能力都比较强的常绿小乔木或灌木。由于其叶形独特,保持四季常青,所以是作为室内观叶盆栽的优质树种。同时,将其作为盆栽摆放在家中,还具有吸收尼古丁和甲醛等有害气体的作用,净化空气的能力非常强。所以,将在家中盆栽鸭脚木具非常实用。

鸭脚木是招财树吗——风水及寓意

不过,从风水的角度来说,并不是所有花卉植物都可以摆放在室内的,而且即便有些绿植可以摆放在室内,也需要考虑对风水的影响。一般而言,将盆栽摆放家中,除了欣赏、点缀家居、净化空气等用途之外,还希望能起到招财和纳福的作用。那么,鸭脚木是招财树吗?

传统上认为,将室内摆放盆栽鸭脚木是自然和谐、欣欣向荣、乐观向上的体现,具有这些方面的寓意,也算是比较吉祥之物了。但鸭脚木并不是一种招财树,招财树一般是木棉科瓜栗属树种,而鸭脚木是一种常绿乔木或灌木,是五加科鹅掌柴属。所以,将盆栽鸭脚木摆放在室内,在风水的角度来说,并不会起到招财纳宝、提升运势的作用。

虽然将盆栽鸭脚木摆放在家庭中没有招财的作用,但也具有其它方面的许多好处:

1、摆放在客厅

客厅的空间往往比较宽敞,而不少家庭中有成员会吸烟,创意而鸭脚木可以很好地吸收弥散在空气中的烟尘中的尼古丁,从而可以达到净化空气的目的。当然,如果将其摆放在新装修的房子里,也能对甲醛起到很好的清除作用。所以,将盆栽摆放在客厅里比较明亮的地方即可。

2、摆放在卧式

其实,正因为鸭脚木具有比较强的净化空气的能力,所以将其摆放在卧室中,不仅可以装饰和美化卧式环境,让空气充满可爱之风。同时,也可以改善卧式中的空气环境,让呼吸更加清新,这将能在很大程度上改善睡眠之前与起床之时能的心情。

3、摆放在阳台

对于盆栽鸭脚木而言,将其摆放在阳台上再好不过了。因为阳台上通常光照比较适宜,对其生长而言是非常有利的。而且也能给阳台带来一抹青绿,如果再配置一些其它绿植,将能为阳台营造出一个小清新世界。无论怎么看,怎么美!

相关推荐
家里养鸭脚木风水好吗
鸭脚木是一种非常耐看的观赏性植物,不仅四季常绿,同时将其摆放在室内还具有吸收有害气体的作用,还能起到点缀、美化家居空间的效果。尤其是在炎热的夏季,家中养上一盆鸭脚木,非常清新悦目。不过
鸭脚木是招财树吗
许多盆友喜欢在家中盆栽种养一些花花草草以点缀、美化家居环境,同时也期望能精华室内空气,当然一般还是选择观赏性强的花卉植物。鸭脚木就是一种典型的观赏性强的常绿植物,所以喜欢养这种植物的盆友也并不少
鸭掌木(鸭脚木)的扦插方法图解
鸭脚木是中国的发财树,很多公共场合,甚至院落门厅都摆放着一盆鸭脚木,很是气派。鸭脚木不仅对家居环境起到很好的美化和绿化的作用,还有风水作用,鸭脚木有一定的避邪作用。有一种说法是这样的:叶子比较宽
盆栽鸭脚木(鹅掌柴)怎么浇水
鸭脚木,即鹅掌柴,一直在通风、光线明亮的环境下生长,那么根本就不用担心会挂掉,大部分不知道怎么适当浇水。那么,家中盆栽的鸭脚木怎么浇水呢?叶子干了就喷喷水呗,盆里和叶心不要积水,土干了浇
鸭脚木怎么修剪?盆栽鸭脚木修剪方法图解
鸭脚木又称伞树、鹅掌柴。能耐弱光条件,喜半阴,非常适合作为室内栽培植物,是世界最受欢迎的室内栽培植物之一。鹅掌柴生长较慢,又易发生徒长枝,平时需注意经常整形和修剪。每年春季新芽萌发之前应换盆