首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

家居盆景风水解读

时间:2019-06-13 21:34:00 作者:向阳 阅读:

对于风水树,民间有很多说法,如:桃李不进宅、榕树不榕人、柏树和槐树,杨树,桑树,柳树一样,是五阴之树,不能种在家里等等。植物都是有灵性的,植物含五行,植物之间以及万物之间都存在场,在场的作用下

  对于风水树,民间有很多说法,如:“桃李不进宅”、“榕树不榕人”、“柏树和槐树,杨树,桑树,柳树一样,是五阴之树,不能种在家里”等等。

  植物都是有灵性的,植物含五行,植物之间以及万物之间都存在场,在场的作用下,各物体的微粒子能够互相影响,互转移着变化,况且本文所述植物物种已不再是庭院大型树木概念,而是较小的盆景树型。比如,在庭院栽种榕树,由于榕树的根系发达,快速生长的根容易破坏房屋的基础等等,所以榕树盆景树型较小,而且根系可控,正好弥补了这一缺陷 。所以象“榕树不榕人”等说法,不足为信。

家居盆景风水解读

  风水一事要具体问题具体分析,建议还是找专业人士比较好,另外最好不要常改,还是那句老话,信则有,不信则无。

  任何住宅都要注意阴阳调和,如果是阳气过于旺盛的住宅就要借助植物的阴气来调和,柏树盆景正好起到这个调节作用。

  【植物的凶吉划分】

  庭院地栽树是有选择的。风水学认为植物分为凶吉两类。凶者划分有两种标准:一是要以是否有毒气、毒液为标准进行划分。凡长相不周正、端庄,发育不正常的树木则为凶。吉树则是根据植物特性、寓意甚至谐音来确定,而且现实生活中人们趋同这种观点。

  说起来,植物与风水颇有关联,在很多风水古籍中均有提及,现摘录如下:“凡树木向宅吉、背宅凶。”“住宅四畔竹木青翠,进财。”

  综上所述,可知传统的风水学,对于住宅附近的树木种类,以及种植的位置均很讲究,主要是认为这会对家宅的风水甚有影响。

  植物按风水之用,可分为两大类,一是用作“生旺”的常绿植物,如罗汉松九里香黄杨万年青铁树等;二是用作“化煞”的带刺植物,如仙人掌类植物。

  最吉祥的家居盆景树种包括:松树、九里香、黄杨、罗汉松、铁树。

相关推荐
如何利用阳台盆栽植物旺宅
由于阳台较为空旷,日光照射充足,因此不少人喜欢在阳台种植各种色彩鲜艳的花卉。但实际上,这里面还真大有讲究。从风水学上讲,阳台适不适合种植绿色植物,跟所处的方位有很大关系
客厅盆栽植物摆放风水
客厅是门面,是全家以及亲朋好友聚会的地方,可以摆放一些果实类的植物或招财类的植物,如发财树、一帆风水、君子兰等,代表着家中硕果累累和财运滚滚,给客厅带来热烈的气息。同时要注意
卧室盆栽风水:卧室放什么盆栽好
现在很多人都会在卧室摆放植物,既可以净化空气又可以挡煞招财旺财。例如吊兰、百合、晚香玉、马蹄莲等,可令夫妻关系和睦,身心都可在温馨、安静中得到休息养锐。不过卧室植物是有风水讲究的
家居盆栽风水禁忌
在现代社会家居中植物花卉是人们生活中不可缺少的一部分,居宅庭院中或多或少都会摆放几盆植物、花草。但室内栽养植物、花草多以城市为最;城市楼群林立,又多生活在密封、闭塞的空间里,很多楼居采光纳气条件差
客厅盆栽植物摆放风水解读
客厅风水植物,在居室中空气中充满了粉尘和细菌,空气清新剂和消毒剂已经不能取得人们的信赖。想获得自然清新的空气,还是源自自然的植物最合适,所以这就需要你自己动手来做到