首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

书房盆栽植物摆放有哪些禁忌

时间:2019-06-13 21:34:06 作者:爬山虎 阅读:

家居盆栽植物具有净化空气,点缀空间的作用。书房中摆放一些适宜的植物还会有清心怡神,调节思维,激发灵感的效果,通常大家在房屋装修入住后,都要在书房里摆放几种喜爱的植物。而从装修风水的角度看

  家居盆栽植物具有净化空气,点缀空间的作用。书房中摆放一些适宜的植物还会有清心怡神,调节思维,激发灵感的效果,通常大家在房屋装修入住后,都要在书房里摆放几种喜爱的植物。而从装修风水的角度看,书房植物的摆放是有讲究的。下面我们就来看看书房植物摆放有哪些禁忌。

书房盆栽植物摆放有哪些禁忌

  作为风水之用的室内植物可分两大类,一是用作生旺的常绿植物,一是用作化煞的仙人掌类植物。这两类植物必须分别清楚,因为他们的功用各有不同,所以摆放的方位也会有差异。

  书房是工作学习的地方,所以在书房摆放植物要符合书房的作用,有利于事业的发展,所以书房摆放植物要注意以下事项。

  1、书房要布满书香之气,植物要放在主人的文昌位。可选用山竹花、文竹富贵竹、常青藤等。这些植物可加强人的思维力,有利学习,在书桌上也可以放盆叶草菖薄有宁神通窍防止失眠作用。

  2、在书房内放一些可以提高事业运的植物再好不过了,大叶万年青、富贵树等这些植物常年绿色不败,叶茂茎粗,挺拔易活,看上去总是生机勃勃,气势雄壮。它们调节气氛,起到增强环境气场的效果,给主人带来富贵吉祥,事业顺心的运势。

  3、空间较小的书房可选择矮小、终年常绿青翠的小型松柏类植物,如文竹、五针松等植物,数量不宜多,可以使书房主人在长时间、紧张的脑力劳动之后,欣赏一下植物,达到松弛神经,激发灵感,活跃思维,提升创造力,有助于事业发展。

  4、书房宜放置水生植物,因为水主智慧。而富贵竹也是上选植物,因风水上以“一白”为文昌星,“四绿”为文曲星,有“一四同宫”利科名之说,故能收壮旺文昌,启迪智慧之效。

  5、书房不应该摆放藤类植物,如蕨类中的鹿角蕨等,在风水学中,藤类植物属阴,会吸收能量,容易引起各种不必要的麻烦和纠纷,还会使人思路紊乱,不利于事业学业的顺利进行。另外,藤类植物大多具有较强的生长性,其攀爬生长的习惯也会导致虫害的产生,还会造成书房的潮湿,对书籍的保存十分不利。因此,书房内不宜放置藤类植物。

相关推荐
办公室提升风水运势的盆景植物
从古至今,盆景皆是一种品味和身份的象征。古时候,洛阳城有牡丹花城之说,牡丹花亦有国花之美誉,达官贵人皆喜在豪宅里种植牡丹花盆景来突显尊贵与优越感。现如今
室内盆栽摆放风水禁忌
绿植盆栽已经成为很多朋友青睐的家居装饰,一来赏心悦目,二来陶冶情操,美好的事物谁不喜欢呢?但是盆栽的摆放也是讲风水效应的哦!快来看看下面的盆栽风水8则,你家的盆栽是否摆对了呢
怎样利用盆栽调节客厅风水
植物具有很强的生命力,在室内种植盆栽也能对室内的气场产生不同的影响。所以有风水植物一说,盆栽在调节家居风水上的可是非常有灵气的,如果能好好的利用起来,可以很好的增强风水运势哦,不过如果养错了植物
家居风水中开运避邪的盆栽植物
一些朋友询问,开运避邪盆栽植物的摆放除了宽叶植物外,其他植物是否合适?具体问题具体分析。凡事皆要适可而止,必须要视乎屋宅结构。从风水学的角度言,盆栽不但不能太多,而且也必须要配合户主的五行需要
假山盆景摆放在什么位置风水最佳
如果家中室内面积小,风水上不建议安置假山。假山、池塘应摆放在家中的吉位,方能起到人丁、财运兴旺的作用。如果室内面积不够,将假山池塘摆放在凶位,则会给家中带来厄运