多肉植物可以净化空气吗?

时间:2019-07-20 10:58:02 作者:清风徐来 阅读:

植物能防辐射,植物能净化空气……现在人们对于植物的要求已经不局限在美化环境了。那么多肉植物可以净化空气吗?我们来看看。

多肉植物可以净化空气吗?

多肉植物可以净化空气吗

答案是不可以。多肉植物之所以火爆,是因为它小巧,长相可爱,颜色多变,但是有的商家为了博取眼球,常常给它们赋予了可以净化空气的标签,其实这是没有科学依据的。对于净化空气,我们一般有两种期待,一种是吸附灰尘,另外一种是吸收有害气体。

1、吸附灰尘:多肉植物都很小巧,满打满算也吸附不了多少灰尘,而且还不是主动吸附的,都是灰尘自由落上去的,花友还需要清理灰尘,这个净化空气失败。

2、吸收有害气体:我们都知道植物的光合作用,简单的说就是在可见光的照射下,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气的生化过程。

多肉植物可以净化空气吗?

一般我们常见的有害气体,大多是甲醛之类,实际上,并没有哪种植物是主动吸收某种有害气体转换为能量的有机物或者氧气的。

这个时候有花友说了,那为什么有说绿萝之类的可以吸收有害气体呢?其实这并不是植物主动吸收,而是因为叶片大,表面积大,所以被动吸收而已。而多肉植物叶片大多比较小,不具备这样的作用,想养活都不易,哪个花友愿意让它承受冒死吸有害气体的重任。

说到这里,花友应该可以了解了,多肉植物其实并不能净化空气,这个说法有点绝对,或者可以理解为作用可以忽略不计。开窗通风远比某一株植物净化空气更为靠谱,一般的小盆栽更多是观赏作用。

多肉植物可以净化空气吗?

所以想要养殖一盆多肉植物来净化空气的朋友,不如去买一台空气净化器来的靠谱些。不过虽然多肉植物并不能净化空气,也不能吸收辐射,它们萌萌的神态依然被很多人喜欢。

相关推荐
多肉植物富士怎么养,来看看富士的生长习性吧
多肉植物富士属于开花会死的品种,我们在养殖富士的时候要及时发现并剪掉富士的花箭。那么你对于多肉植物富士怎么养的问题又了解多少呢?让我们看看富士的生长环境是什么吧。
多肉植物春天如何养护?
春天是多肉植物长得最美的季节,春天也是多肉植物长得最快的季节,同时春天又是多肉植物最容易徒长的季节,那么春天里的多肉植物应该如何养护呢?我们来看看吧。
开花就死的多肉植物有哪些?
多肉植物开花是为了授粉结种、繁殖后台,但是有些多肉植物却是一开花就死掉,对于没有杂交、播种需求的肉友来说,这绝对是一件让人伤心的事情,那么哪些多肉植物开花就会死掉呢?
树冰多肉植物的生活习性是什么
这里为大家介绍的是多肉植物树冰的一些生活习性,需要注意的是,每个人养殖多肉植物的环境并不相同,所以说树冰具体怎么养,还需要大家依据树冰习性自行探索。
网上刚买回来的多肉植物怎么种植?
淘宝改变了人们的生活方式,现在人们就算是买个花草植物也很少去花卉市场了。那么你知道在网上刚买的多肉植物要怎么种植么?