什么是多肉植物组培?

时间:2019-09-02 09:59:01 作者:阿里爸爸 阅读:

多肉组培指代的是利用多肉植物体的某个部分,通过无性营养繁殖来获得新苗(克隆苗)的过程,又叫植物克隆。

多肉植物组培这么高大上的名词你听说过吗,下面我们来看看什么是多肉植物组培吧。

什么是多肉植物组培?

什么是多肉组培:

多肉组培指代的是利用多肉植物体的某个部分,通过无性营养繁殖来获得新苗(克隆苗)的过程,又叫植物克隆。

多肉组培的那些事:

一、导致市场动荡的“组织培养”到底是指代什么呢?

确切的说应该是“离体快速繁殖”,即组织培养技术的一个分支——离体快速繁殖,简称“快繁”。这门技术是从叶插、根插技术演变来的,我们用土壤做叶插和根插,“快繁”则是用人工合成的基质来做,这种人工基质看上去很像果冻,而容器也由花盆变更为玻璃瓶。这就是后来大家在电视上看到的植物组织培养工厂。

二、为什么在玻璃瓶里的培养基可以实现快速繁殖呢?

原因在于优越的外环境和植物激素的作用。快繁实验室的温度、光照和湿度都是恒定的,“培养基”里含有足够的营养和强大的植物激素。这些激素可以按照人为意愿调整植物的生长状态,让它出根还是让它出芽(但这也取决与操作者的学术水平和经验,能够从容操作激素的人在国内是有限的)。

我们平时做叶插和砍头的时候,也会取巧的使用一些激素,其实往叶插和砍头株上滴加激素的行为和“快速繁殖”的性质和道理是一样的,所获得苗也是完全一样的。很多人并没有意识到这点,而觉得不同繁殖方式获得的苗性状会不同,其实差异只在于营养富集度,就是苗的饱满度而已,叶插的总是比砍头的弱一些,性状呈现晚一些,这是所在部位的内源激素和营养导致的,但是基因组完全一致,不会出现性状漂移。只有嵌合性性状,比如斑锦,才可能在叶插和砍头之间存在“概率学”上的差异。

什么是多肉植物组培?

相关推荐
多肉罗琦和劳尔的区别在哪里
实际上罗琦与劳尔它们品种本身就是亲戚关系,也可直接说罗琦是优选出来的劳尔,那罗琦和劳尔的区别到底在哪里呢?
北方多肉植物的养殖方法
养殖多肉植物,应该依据各地不同的气候环境而调整养殖方法。下面我们来看看在我国北方如何养好多肉植物。
波尼亚多肉植物怎么养
波尼亚多肉植物原产地在非洲的南部,状态较好的波尼亚叶片长得胖嘟嘟、毛茸茸,十分可爱。那么波尼亚多肉应该怎么养呢?我们来看看吧。
红唇多肉的养殖方法和注意事项
红唇是景天科拟石莲花属的一种多肉植物,它的色彩丰富,有酒红色、红褐色、粉红色,甚至整株都会变成通红的颜色。那么你知道红唇多肉怎么养么,来看看多肉花圃为您呈现的红唇多肉的养殖方法和注意事项吧。
多肉植物可以净化空气吗?
植物能防辐射,植物能净化空气……现在人们对于植物的要求已经不局限在美化环境了。那么多肉植物可以净化空气吗?我们来看看。