多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

组合盆栽的分类与应用精华

时间:2017-04-07 13:10:15 作者:牛宝宝 阅读:

组合盆栽的分类与应用精华:一、组合盆栽的概念及内涵组合盆栽的一般概念是将2种以上不同的花卉植物搭配组合后栽培在同一个容器内,以展现不同植物的观赏特色

一、组合盆栽的概念及内涵
组合盆栽的一般概念是将2种以上不同的花卉植物搭配组合后栽培在同一个容器内,以展现不同植物的观赏特色。组合盆栽的兴起改变了传统盆栽概念,为传统盆栽的发展注入了新的活力,具有很大的研究、推广和应用价值。
在我国,组合盆栽最早被称作盆花艺栽,即把若干种独立的植物栽种在一起,使它们成为一个组合整体,以欣赏它们的群体美,使之以一种崭新的面貌呈现在人们面前。盆花艺栽这一概念强调组合盆栽设计的艺术性。
在国外,组合盆栽也被称作“迷你小花园”。这个名称将组合盆栽的概念具体化、形象化。它所要达到的观赏效果就是一个漂亮的袖珍花园。从广义上讲,组合盆栽也叫容器园艺。它是一种创意组合,主要是通过艺术配置的手法,将多种观赏植物同植在1个或多个容器内,将植物的观赏性、生物学特性与容器、文化内涵、环境完美结合。组合盆栽是技术和艺术的双重表现,观赏植物与盆器、配饰等共同构成组合盆栽的观赏主体。创作组合盆栽作品既充满了园艺栽培的乐趣,又能抒发创造者的情怀。

组合盆栽的分类与应用精华组合盆栽的分类与应用

二、组合盆栽的类型
1、根据栽培容器划分
碟上庭院
顾名思义,就是利用各式碟、浅盘、茶杯等没有排水孔、开口平坦的器皿作为容器,将植物合植于其中,利用庭院景观设计的各种手法和基本原理,构建微缩庭院式组合盆栽。碟上庭院可以利用生活中的各式容器制作,体积较小,节约空间。由于大多数碟、盘等体积小而无排水口,在制作时应选生长速度较慢的植物材料,比如常春藤、合果芋、肾厥、袖珍椰子多肉植物等。

槽中庭院
利用种植箱、种植槽等作为容器合植植物,并通过装饰、艺术等手法创作成微缩庭院,多置于窗台、阳台、露台之上或庭院之中,是现代城市住宅或公寓养花和室内外造景的良好选择。其植物材料的选择十分灵活,可以根据具体的环境条件和主人喜好而定。

钵中庭院
将花钵、花盆等作为容器创作组合盆栽。花盆和花钵是最传统的组合盆栽容器,其形态、材质多样,在家庭园艺中的应用十分广泛。

玻璃花房
玻璃花房是利用玻璃容器或透明的塑料容器栽培植物,如蕨类、竹芋、小凤梨类、卷柏等,展现迷你庭院风光。根据形态不同,玻璃温室一般有瓶式和鱼缸式2种。
相关推荐
组合盆栽的创意与设计精华
组合盆栽的创意与设计精华:组合盆栽,是园艺花卉艺术之一,它主要是通过艺术配置的手法,将多种观赏植物同植在一个容器内。组合盆栽观赏性强,近年来在欧美和日本等国相当风行
组合盆栽色彩搭配的设计精华
组合盆栽色彩搭配的设计精华:组合盆栽的设计是制作组盆最为关键的一步,一个好的组合盆栽就是一件艺术品,具有很高的观赏价值。它既要求颜色搭配合理,又要求植株的组合中高低匀称,还要求组合的植物能够相互兼容
迷你小花园组合盆栽的制作要点精华
迷你小花园组合盆栽的制作要点精华:迷你小花园组合盆栽的制作要点 随着人们对盆载观赏植物认知程度的深入、欣赏需求的增加,一个新的艺术形式被引进来,这就是组合盆载
室内花卉摆放精华
室内花卉摆放精华:家居花卉具有很大的观赏价值,通常都是喜欢温暖教荫的,随着人们对家居花卉需求越来越大。以花卉来布置家居,不同的地方摆上不同的花卉可以营造出大小阔细不同的居室意象
侧柏的盆景造型与养护,侧柏盆景图片赏析【图文】
【常见问题】侧柏的盆景造型与养护,侧柏盆景图片赏析【专家解答】近些年,侧柏盆景发展很快,无论规格品位都令人瞩目。侧柏因不惧岁月雕蚀而寿命奇长。迄今
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部