首页  /  室内植物  /  水草种类  /  碗莲

碗莲应该怎么种植

时间:2017-04-08 14:38:28 作者:咸柠七 阅读:

碗莲应该怎么种植:碗莲它不仅花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,河道管理,水域绿化,公园旅游,风景观赏,置景工程,湿地利用,净化水质,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣

碗莲它不仅花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,河道管理,水域绿化,公园旅游,风景观赏,置景工程,湿地利用,净化水质,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣;自古以来,就是宫廷苑囿和私家庭园的珍贵水生花卉,在今的现代风景园林中,愈发受到人们的青睐,应用更加广泛。

碗莲种植的基本要素与睡莲相同,其实水生植物也都差不多,只是荷花的需求比睡莲要求的更强烈,另外若要选择以盆栽方式来种荷花,则建议不要种我们平常吃莲子的品种,因为它是大种的要让它们在盆子中开花必须要不小的花盆,所以建议购买时考虑以小碗莲系与千瓣莲系会较好种与成就感。

进入正题:

碗莲应该怎么种植

一、花盆:原则上与睡莲相同,开口向外,但,花盆开口可不一定要像睡莲盆那麼大,但要有一定的深度,最好在10~20公分左右。

二、土:与睡莲相同,尽量选择粘性较高的土,如:粘土、阳明山土。

三、种植时先放少许肥料,将土加至1/2处压紧,将二~三节的藕放好后,再将土加至3/4~4/5略压紧,因荷花是走茎(藕),所以须要较多的土, 加水,放至光线充足处。

四、加肥:荷花吃肥比睡莲略重,所平均每二周到三周就要加一次肥,尤其是每开二朵到三朵花后就要加一次,否则今年就可能只看一到二次花,而施肥点,则是在新叶片(藕节旁)(通常一节一~三片叶)约二~三公分处加少许肥料,到九月底之后就不用再加了。

五、休眠时与之后的处理非常重要(此点我摸了四年,许多卖花的都不会说),关系著来年会不会活,有没有花,待进入秋之后荷花的叶片会逐渐乾掉,等全部枯黄后,剪掉,花盆的水也不再加,让它渐渐乾掉,但却要保持在像烂泥的状况,直到来年的清明过后再做处理。

六、换土与分芽:在清明过后选择一个较热的日子,将整盆土倒出,倒出后会看见有许多纠缠不清的藕节,将乾掉、烂掉的剪掉,留下较肥与结实的藕节,每二~三节,剪成一段,用水洗净后,再用新的土照之前的步骤来种,因我们是用花盆来种,所以实际土与田里相比是不够的,老化的土与烂掉的藕,会妨碍荷花的成长,与第五点相同这点不做,几乎一定会阵亡,除盆子非常大,土非常多,简单的说,睡莲较重水的表面积,荷荷则较重土的容积,这是种这二种花最大的不同。

相关推荐
碗莲叶子为什么发黑?碗莲叶子发黑的处理方法
碗莲叶子为什么发黑?碗莲叶子发黑的处理方法:碗莲,别名钵莲、盆莲,顾名思义,就是栽种在碗内的荷花。就是种在碗内的莲花,专供陈于室内几桌之上,以美化居住环境。碗莲原产于江苏,以苏州所产最为著名
碗莲不开花是什么原因造成的呢?
碗莲不开花是什么原因造成的呢?:常有花友问我,为啥自己种的碗莲光长叶不开花呢,今天我就结合广大花友的种植经历简单介绍一下碗莲不开花的原因,供大家参考和学习。也希望大家提出自己的意见
碗莲如何翻盆换土
碗莲如何翻盆换土:有的花友不知道碗莲如何翻盆,理论上碗莲翻盆每年都要进行一次,翻盆可以去除老化的根茎,给碗莲翻盆的过程会发现盆土已经被须根包围密实,这会影响新藕的发育,另外翻盆也是给土增加肥力的过程
碗莲种子应该怎么播种
碗莲种子应该怎么播种:越来越多的花友喜欢种碗莲,种子买来却不知道碗莲种子什么时候种,其实碗莲种子可以四季随时种,只要满足水温可达16℃即可,不过对于没有保温措施的地区,建议在春季种植