首页  /  室内植物  /  水草种类  /  碗莲

碗莲不开花是什么原因造成的呢?

时间:2017-04-08 14:38:01 作者:六点起床 阅读:

碗莲不开花是什么原因造成的呢?:常有花友问我,为啥自己种的碗莲光长叶不开花呢,今天我就结合广大花友的种植经历简单介绍一下碗莲不开花的原因,供大家参考和学习。也希望大家提出自己的意见

常有花友问我,为啥自己种的碗莲光长叶不开花呢,今天我就结合广大花友的种植经历简单介绍一下碗莲不开花的原因,供大家参考和学习。也希望大家提出自己的意见。

碗莲不开花是什么原因造成的呢?

不开花的原因:

一、是光照不足,碗莲属于强阳性植物,养碗莲应置于全光照下的空旷地或阳台上,每天光照不少于6小时,没有光照条件的建议就不要种。

二、施肥不当,碗莲前期施氮肥,枝叶才能粗壮,后期要施磷、钾肥才能促进花芽分化,有的花友氮肥施多了,荷叶倒是很漂亮,花一个看不到。

三、盆土太密影响走茎生长,在网上的一些种植经验说一个盆放两支藕,我认为碗莲盆小,一支藕生长的空间就已经够小了,两支藕生长会互相绞杀,盆土被须根缠绕裹紧,碗莲走茎无法生长,更难长花芽。

四、播种时间不合适。一般4,5,6月份播种的碗莲,当年不开花的,第二年如果想保留的话一定要换更大的盆种植。

五、种子质量问题

如果买到假种子,当然是不会开花的,所谓的假种子,其实是湖塘荷花的莲子,外表和碗莲的莲子没多少区别,种植过程也一样,只是这种莲子种在碗莲盆里百分之百不开花,只能欣赏荷叶了。

总结:以上就是有关碗莲为什么不开花的原因分析,希望大家多交流碗莲种植经验。

相关推荐
碗莲如何翻盆换土
碗莲如何翻盆换土:有的花友不知道碗莲如何翻盆,理论上碗莲翻盆每年都要进行一次,翻盆可以去除老化的根茎,给碗莲翻盆的过程会发现盆土已经被须根包围密实,这会影响新藕的发育,另外翻盆也是给土增加肥力的过程
碗莲种子应该怎么播种
碗莲种子应该怎么播种:越来越多的花友喜欢种碗莲,种子买来却不知道碗莲种子什么时候种,其实碗莲种子可以四季随时种,只要满足水温可达16℃即可,不过对于没有保温措施的地区,建议在春季种植
碗莲种子发芽后的处理介绍
碗莲种子发芽后的处理介绍:碗莲种子发芽了怎么办?种子发芽了是好事,没什么大不了的照常养护就行。可是,要想让芽长得快,你需要做到以下几点:经常给它换换水,拿出去晒晒太阳
碗莲藕根如何进行栽种
碗莲藕根如何进行栽种:碗莲藕根的种植,首先准备一个直径在25厘米以上的花盆可以稍微大点,对于初种碗莲的朋友来说容易开花太小了就只能欣赏叶子了,准备好淤泥,池塘里可以找到淤泥拿回家来不能直接使用
碗莲栽培土壤的选择
碗莲栽培土壤的选择:莲花出淤泥而不染,可见土壤在碗莲种植、生长过程中起到至关重要的作用,那么什么样的泥土可以让碗莲茁壮成长,花开更艳呢