多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  无土水培

月季水培生根法的操作方法

时间:2017-04-08 14:37:38 作者:花仙子 阅读:

月季水培生根法的操作方法:月季花是极少能在北方地区室外过冬的花卉之一,月季花因花卉美丽,品种繁多而受到广泛栽培,月季花应该如何繁殖呢,其实月季花繁殖方式很多,最常见的就是扦插繁殖

月季花是极少能在北方地区室外过冬的花卉之一,月季花因花卉美丽,品种繁多而受到广泛栽培,月季花应该如何繁殖呢,其实月季花繁殖方式很多,最常见的就是扦插繁殖。

扦插要用嫩枝,最好是大芽发出来的大嫩支,老枝条很不容易生根.在花后扦插,叶子留的越多越好,最重要一点是切口离叶子不要太远,5CM左右最好.

我今年一直在试验扦插月季,最近成功了.在30度左右,明亮的地方,不要太阳直射.先插在水里,等生根后再移栽.

我以前按照书本上的方法,很难生根,于是就自己试验.

月季水培生根法的操作方法

1,把枝条切下来以后,所有叶子都不要去除,尽量留下来.叶子是光合作用产生营养的来源,叶子越多,生根越快.

2,最好把新抽出来的整个枝条都切下来,切在主干的节上,这个地方最容易萌发新根.因为新枝条是芽孢发出来的,如果用手掰也可以掰下来,而且正好从主干的接点掰下来.

3,如果切口离最下面的叶子超过5CM,就应该把枝条拦腰切断,尽量做到切口离最下面的叶子5CM.这样做是为了叶子光合作用产生的营养能够容易往下输送到底部生根.

4,直接插自来水里,不必换水,也不必把自来水静置以去除氯气.我也从来没换水.如果天气太热,水脏了,可以换水.反正水不是重要.

5,去掉顶部的嫩叶子,去掉枝条所有的大芽孢.这样做是为了不让老叶子制造的营养浪费在新叶子上或者防止枝条在未生根前发芽.如果未生根先发芽,扦插即将失败!但是如果还有细小的芽孢,可以留一个,细小的芽孢在枝条切断后不会继续发芽,而是会等生根后再发芽.

6,在25-30度环境下,光亮处,避免太阳直射,不需要任何生根剂,15天以上生根,如果叶子离只有切口1CM的,10天生根的也有.

7,也可以向叶子上喷洒一些0.01%的尿素水或者0.01%的KH2PO4水溶液.不喷也可以.我试过几种,有的喷了叶子长的壮,有的喷了后就S了.

8,有的月季在水插后会枯掉少量叶子,但不会所有的叶子都枯,这时候,底部就有根萌发出来,可能是老叶子枯了把营养转移给底部生根(个人猜想).

9,难题就在于生根后什么时候移栽和移栽的成活率问题.毕竟从水里移出来,那么多的叶子,其蒸发量肯定很大,新生的根不是很多,就怕无法吸收水分供应.

相关推荐
月季水培生根法图解
现代家庭中,总有不少盆友喜欢在家盆栽几株植物,不但可以美化环境,花开之时还能给人带来愉悦之感,而盆栽月季成了许多盆友的首选。很多盆友都喜欢在家养月季,而水培常常是大家种养月季的重要手段。那么
月季可以水培吗 月季水培方法
月季花作为中国十大名花第五,四时常开,花期频繁,是大家喜欢的绿色花卉。我们一般见到的花卉是土培的,月季可以水培吗?月季水培方法是什么呢
月季能水培吗?月季的水培方法及管理
月季能水培吗?月季的水培方法及管理:月季花作为常见的土生植物一直被广大花友们所喜爱,月季种类也在逐渐增多,那么月季能否进行水养呢?(1)水插法适用于无根系的水培植物原材料
月季的水培方法
月季的水培方法:(1)水插法适用于无根系的水培植物原材料。是指从母株上截取一段茎或枝条,将茎插入水中生根,从而形成新的水培植物的方法。水插法因原材料结构不同而分为两类
月季花的水培扦插方法
月季花娇羞且柔美,是傲气十足的牡丹、自命清高的水仙、个性张扬的玫瑰所无法企及的。她夏季含苞,悄然绽放,被人们以花中皇后冠名,也有人称之为长春花。不管是什么称为,她始终能博得广大花友的青睐
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部