多肉花圃,遇见更美的室内植物!

家庭如何制做植物性农药

时间:2017-04-08 14:37:20 作者:花仙子 阅读:

家庭如何制做植物性农药:植物种植过程中难免会出现病虫害,就需要我们进行除虫,药物的副作用太大,我们完全可以自己制作植物性的农药

植物种植过程中难免会出现病虫害,就需要我们进行除虫,药物的副作用太大,我们完全可以自己制作植物性的农药。植物性农药可以就地取材,制作简便,无药害、无残毒、无污染,于家庭养花常见的几种病虫害具有较好的防治效果。

主要材料有:

(1)大蒜汁液。取紫皮大蒜250克,加水浸泡片刻,捣烂取出汁液,加水稀释10-20倍即喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等害虫,对防治白粉病、灰霉病也有较好效果。将此液浇入盆土中可以防治线虫、蚯蚓等。

家庭如何制做植物性农药

(2)竦椒煮水。取红的干辣椒50克,加清水1000克煮沸一刻钟,过滤后取其上清液喷洒,可防治白粉虱、蚜虫、红蜘蛛、蝽象等害虫。

(3)烟叶泡水。取烟叶50克(如用烟梗或纸烟需要加1倍),加清水1500克,浸泡一昼夜,用手反复揉搓后过滤,再加入0.1%-0.2%中性洗衣粉喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、叶蝉、粉虱、蓟马、蝽象、卷叶虫及其他多种食叶害虫。

(4)青蒿煮水。取青蒿500克,加清水2500克-4000克煮沸半小时,过滤后浇灌,可防治地老虎等地下害虫,同时可防治立枯病。青蒿煮水10倍液,可防治蚜虫、红蜘蛛及软体害虫等。

家庭如何制做植物性农药

(5)茶籽饼。将茶籽饼捣碎,用少量热水浸泡一昼夜,虑去渣滓,加水30-40倍喷洒,可防治蚜虫、飞虱、蜗牛等害虫。用40倍液喷雾,对防治锈病也有较好效果。此外,大葱、韭菜、姜、洋葱、花椒以及桃叶、蓖麻子、银杏叶、车前草、蔓陀罗等切碎捣烂,加水若干倍浸泡过滤后喷洒或施入土中,均可以防治多种常见害虫。

制作过程中要注意安全,放在儿童不宜找到的地方!

相关推荐
(花友分享)如何在家自制植物性农药?以下5种方法你都了解吗?
(花友分享)如何在家自制植物性农药?以下5种方法你都了解吗?:植物性农药,它指利用植物所含的稳定的有效成分,按一定的方法对受体植物进行使用后,使其免遭或减轻病、虫、杂草等有害生物为害的植物源制剂
自己在家制做植物性农药的常见的五种方法的介绍
自己在家制做植物性农药的常见的五种方法的介绍:相信不少花友,都有过自己在家养殖花卉的经历吧。养殖花卉的一个重要的步骤就是花卉的病虫防治。那么,大家知道如何自己制做植物性农药吗?今天
家庭养花妙用大蒜
老人们都很喜欢种植-些植物,其实家庭养花还有-种很有用的东西哦,它就是大蒜!大蒜含有大蒜氨酸,经大蒜酶水解成大蒜辣素,作为植物性农药应用于花卉生产上,具有很多效果
家庭多肉植物养殖 - 多肉植物喷药注意事项
家庭多肉植物养殖 - 多肉植物喷药注意事项:夏天病虫害频发,对于家庭养花种菜的爱好者来说,喷药就成了要做的事情。对于多肉植物的爱好者来说,虽然多肉病虫害较少,但是摊上了介壳虫或者黑腐病那档子事
冬季如何正确护理家庭花卉植物
冬季如何正确护理家庭花卉植物:冬季温度较低,不适合大部分花卉植物的生长,为使盆花安全越冬,在初冬时需要陆续搬进室内,入室后采取的养护措施、放置位置都要考虑到各种花卉植物的特性
家庭蔬菜盆栽技术
盆栽蔬菜是指在花盆或者其他的容器内,种植一些既有较强观赏价值,又可以食用的蔬菜类植物。盆栽蔬菜摆脱了传统的蔬菜种植中对土地这一因素的限制,开辟出了一种小型的、便捷的、适宜于广大市民操作的蔬菜种植模式
家庭盆栽梅花的养殖方法
梅花蔷薇科李属落叶乔木,枝干挺秀,花色雅丽,清香扑鼻,在百花凋谢的冬季,傲霜斗雪,迎寒怒放。代表着中华民族坚韧不拔的高贵品质,且其神韵、姿色、香味均属上乘,位居我国十大传统名花之首
家庭养花技巧:红掌的养殖方法
红掌又叫花烛,是天南星科多年生常绿草本植物。叶柄细长,佛焰苞平出,卵心形,革质并有蜡质光泽,橙红色或猩红色,可常年开花不断,极具观赏价值。以下是家庭养花技巧:红掌的养殖方法。土壤选择
夏季家庭植物花卉的管理(6-8月)
夏季家庭植物花卉的管理(6-8月):夏季家庭植物花卉的管理(6-8月) 六月花事 6月中的节气:6月6芒种;6月21日夏至
家庭养花自制生物杀虫剂
家庭养花,若买不到农药,可自己动手制作农药,对花卉上常见的几种害虫和一些病害也有较好的防治效果。(1) 烟草水取烟叶50克(如用烟梗、烟筋、纸烟需加一倍),加清水约1500克,浸泡一昼夜
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部