多肉花圃,遇见更美的室内植物!

家庭如何制做植物性农药

时间:2017-04-08 14:37:20 作者:花仙子 阅读:

家庭如何制做植物性农药:植物种植过程中难免会出现病虫害,就需要我们进行除虫,药物的副作用太大,我们完全可以自己制作植物性的农药

植物种植过程中难免会出现病虫害,就需要我们进行除虫,药物的副作用太大,我们完全可以自己制作植物性的农药。植物性农药可以就地取材,制作简便,无药害、无残毒、无污染,于家庭养花常见的几种病虫害具有较好的防治效果。

主要材料有:

(1)大蒜汁液。取紫皮大蒜250克,加水浸泡片刻,捣烂取出汁液,加水稀释10-20倍即喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等害虫,对防治白粉病、灰霉病也有较好效果。将此液浇入盆土中可以防治线虫、蚯蚓等。

家庭如何制做植物性农药

(2)竦椒煮水。取红的干辣椒50克,加清水1000克煮沸一刻钟,过滤后取其上清液喷洒,可防治白粉虱、蚜虫、红蜘蛛、蝽象等害虫。

(3)烟叶泡水。取烟叶50克(如用烟梗或纸烟需要加1倍),加清水1500克,浸泡一昼夜,用手反复揉搓后过滤,再加入0.1%-0.2%中性洗衣粉喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛、叶蝉、粉虱、蓟马、蝽象、卷叶虫及其他多种食叶害虫。

(4)青蒿煮水。取青蒿500克,加清水2500克-4000克煮沸半小时,过滤后浇灌,可防治地老虎等地下害虫,同时可防治立枯病。青蒿煮水10倍液,可防治蚜虫、红蜘蛛及软体害虫等。

家庭如何制做植物性农药

(5)茶籽饼。将茶籽饼捣碎,用少量热水浸泡一昼夜,虑去渣滓,加水30-40倍喷洒,可防治蚜虫、飞虱、蜗牛等害虫。用40倍液喷雾,对防治锈病也有较好效果。此外,大葱、韭菜、姜、洋葱、花椒以及桃叶、蓖麻子、银杏叶、车前草、蔓陀罗等切碎捣烂,加水若干倍浸泡过滤后喷洒或施入土中,均可以防治多种常见害虫。

制作过程中要注意安全,放在儿童不宜找到的地方!

相关推荐
自制家肥之苔藓
自制家肥之苔藓:苔藓常见度:☆☆☆☆☆培植度:☆☆☆除病虫:☆☆肥 效:☆☆☆☆苔藓也是肥料?花友们会不会瞪我呢?苔藓在我的自制肥料谱中排第九
浅谈生石灰在日常生活中的妙用
浅谈生石灰在日常生活中的妙用:生石灰在日常生活中很常见,一般来说建材店均有售,其实我们常吃的玻璃海苔干燥包就是生石灰。今天小编就给大家说说生石灰在家庭园艺中的妙用。生石灰是最主要的钙肥
淘米水可以浇花吗? 淘米水如何发酵?
淘米水可以浇花吗? 淘米水如何发酵?:养花的朋友总是善于利用身边的废物,将它们变废为宝,之前就看到过有花友就用淘米水浇花,之前也有花友持反对意见,那么到底淘米水可以浇花吗
湖南长沙凌晨暴风雨吹倒树木 园林部门紧急抢救恢复交通(组图)
湖南长沙凌晨暴风雨吹倒树木 园林部门紧急抢救恢复交通(组图):(经过岳麓区园林局工作人员的抢救处置,潇湘大道北段被风雨吹倒的树木已经妥善地堆放在隔离带,并择时栽种,确保道路交通畅通
金钱树什么时候开花? 金钱树开花图片
金钱树什么时候开花? 金钱树开花图片:金钱树为多年生常绿草本植物,是极为少见的带地下块茎的观叶植物,种植金钱树的花友都问金钱树会开花吗?因为很多人种植了金钱树却没看见金钱树开花,到底金钱树开花吗
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部