多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

世界主要插花与花艺设计风格概述

时间:2017-04-08 14:37:02 作者:大阳台 阅读:

世界主要插花与花艺设计风格概述:所谓艺术作品的“设计风格”,指的是习惯使用一种或多种设计原理和设计要素的同一类作品或围绕某主题创作的一系列作品的特征

所谓艺术作品的“设计风格”,指的是习惯使用一种或多种设计原理和设计要素的同一类作品或围绕某主题创作的一系列作品的特征。在现代花艺发展过程中,艺术家往往根据自己的追求、品位,自由使用几种手法,取舍一些设计要素而创造出特定的风格。

我们对现代流行的插花与花艺设计风格进行比较分析的目的是,为了和设计者或欣赏者、消费者用共同的语言取得交流和沟通,增加花艺设计的灵感和欣赏氛围,创作出更多有个性、有活力的花艺风格,甚至是前卫派作品。

1 东方插花风格

东方插花以中国和日本为代表,它以优美的线条、深邃的意境、简洁的花材、清新淡雅的配色为特征;艺术效果清新秀丽、清雅脱俗、富有诗情画意,形成了独具特色的插花风格。

1.1 日式风格

可细分为立华、生花、盛花、投入花4个类型。立华为池坊流的代表花型,源于佛前供花及祭祀用花,意思是“直立起来的花”。立华以木本植物为主要花材,以7个或9个枝条为骨架,分上、中、下3段插作而成的一种左右对称、竖立的花型。结构严谨、意境抽象,重在表现崇山峻岭、溪流山村等大自然的景观。生花即“生长着的花”,它的花型为由真、副、体三主枝构成的不等边三角形,真、副、体分别代表“天、地、人”。生花最大的特点是,用较少的花材、优美的线条、精致的花器来表现花材的自然美和色彩美。盛花于19世纪末由小原云心创建,特点是用水盆表现写景插花并体现色彩美,使用剑山,放射状插入法,放射点紧密。盛花按三主枝的角度不同可分为直立型盛花、倾斜型盛花、下垂型盛花、直上型盛花和对称型盛花。投入花产生于17世纪中期的江户时代,是将花材插入高瓶(高的瓷器、玻璃、篮子等)的一种花型。投入花也以三枝为骨干,也是天、地、人的意思,枝条一般倾斜插入,用枝条自身的支撑或隔小瓶口固定花材,需要较高的技术。

世界主要插花与花艺设计风格概述

1.2 中式风格

相关推荐
插花如何配色 插花配色的原则是什么
插花如何配色 插花配色的原则是什么:在自然界中,大部分植物叶子的细胞里,都含有绿色的色素。我们知道当日光通过三棱镜后会分成六种可见颜色的光谱
花束的类型有哪些? 花束插花的要领有哪些?
花束的类型有哪些? 花束插花的要领有哪些?:花束在社交、庆典活动中应用很多,通常分以下礼仪花束和新娘花束两种类型:(1)礼仪花束主要用于迎来送往和庆贺活动中
插花的造型应该如何制作
插花的造型应该如何制作:插花不仅有着很高的艺术价值,其实插花造型还可以喻意为天、人、地的组合。天,代表主枝条,喻意精神境界;地,代表副枝条,喻意物质;人,代表次副枝条,喻意天地空间、调和天地
如何管理插花经久又耐看
如何管理插花经久又耐看:插花从母株花木上剪下来,置于瓶盆中水养,要使插花经久耐看,就要掌握好插花管理技术。1、材料的选择。花卉水养的日期与花卉本身习性有关,不同的花卉其花朵供赏耐久程度是不同的
初学插花三要点
初学插花三要点:之前有朋友想学插花,当时我还纳闷什么是插花呢?于是就从网上查阅了一下相关资料,先来说一下什么是插花呢?插花就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部