多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  月季花

月季花冬季的修剪方法

时间:2017-04-07 13:36:59 作者:桃之夭夭 阅读:

月季花冬季的修剪方法:月季花冬季的修剪最适在2月份进行,这个时期的修剪是对开花的约定。冬季修剪应在月季的休眠期进行

月季花冬季的修剪最适在2月份进行,这个时期的修剪是对开花的约定。冬季修剪应在月季的休眠期进行。休眠期依气候和地理位置不同一般在12~次年2月,这段时间之内任何时候修剪对春季的开花都没有影响,最适合的时机是2月份。2月新芽萌动,可以选出好芽壮芽以予保留,之后还会写辨别好芽的方法。

要说为什么2月修剪最好,12月修剪后,芽会在温暖的阳光下过早萌发,之后会遭到1月寒冷的袭击而受伤。而3月修剪的话,根部积累的重要养分已经传输到了叶片上,此时修剪会大伤植株元气。因此,月季的最佳修剪时机是2月份。以我所住的地区作为基准,2月的寒流过后就是修剪的好时候。修剪之前,先把枯枝等不要的枝条整理出来。

需要整理的枝条有:枯枝,遭受病虫侵害的枝条,比铅笔还细的枝条,内枝(被外围枝条包围的枝条)等。直接把这些枝条从基部剪去。月季依系统不同有不同的修剪方法,请注意。

下面贴上冬剪的概略图:

月季花冬季的修剪方法

左边文字:修剪的强度为品种和植株成长的速度所左右。一般剪后剪口下的3芽会成为开花枝。右边文字(从上到下):弱剪(剪去植株高度的1/4),中剪(剪去1/2),重剪(剪去2/3)。

给月季的系统大致分类如下:老月季(Old);杂交茶香月季(HT);丰花月季(F);微型月季(Min);英国月季(ER),这次写老月季和杂交茶香月季的修剪方法。HT系(四季开花大花品种)的修剪方法:

月季花冬季的修剪方法

右上:HT系。左上:在去年5月的开花枝中部,寻找朝外的壮芽,在芽点上方5mm处左右剪去上部。左下:去年冒的新笋芽,在第一段(花后修剪新出的枝条)枝条上修剪以抑制枝条过分伸长。右下:老化的枝条从贴近根的基部修掉,细枝和枯枝也一并剪去。

剪去1/2到2/3的枝条(中剪和重剪)的话,由于花芽不多来年花数会减少,不过这是符合该系统,让其开出丰满华丽大花的修剪方法。

老月季的修剪方法:

相关推荐
月季花的修剪方法
月季花的修剪方法:月季花的修剪方法很重要,这关系到月季花的来年表现,月季花修剪不仅可以更新植株控制株型,还可以减少病虫害的发生,达到促芽、促花的目的,月季花是很耐修剪的,所以不必过多的担忧
月季花修剪时间,月季花修剪方法
为了让月季花开更多花,那么月季花的修剪是无法避免的,修剪能让月季开花更多更好,当然给月季花修剪是,需要很多细节技巧需要注意,包括修剪时间时机,开花前修剪
十大名花之一的月季花什么时候修剪合适?怎么修剪?技术有哪些?
月季花被称为花中皇后,又称月月红、月月花、长春花、四季花、胜春,四季开花﹐一般为红色,或粉色、偶有白色和黄色。那月季花什么时候修剪合适?怎么修剪?技术有哪些?月季花什么时候修剪合适
月季花繁叶茂的修剪方法
月季花在生长的时候,是离不开修剪的,只有常常修剪,才能枝繁叶茂,开花更好。那么月季花的怎么修剪呢
冬季月季怎么修剪
进入冬季之后,随着天气越来越冷,月季花也开始进入休眠状态了。但此时,我们需要对月季进行必要的修剪,即冬剪。那么,冬季月季怎么修剪呢?首先我们要弄清楚为什么要给月季修剪,修剪的目的是什么。实际上
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部