多肉花圃,遇见更美的室内植物!

浅谈多肉植物的养根技巧

时间:2017-04-08 14:31:41 作者:西湖西湖 阅读:

浅谈多肉植物的养根技巧:眼下,外观小巧精美,看起来“萌萌哒”的多肉植物越来越受到养花爱好者喜爱。但是,如何养护多肉,养好多肉植物是摆在花友面前的难题,经过查阅资料

眼下,外观小巧精美,看起来“萌萌哒”的多肉植物越来越受到养花爱好者喜爱。但是,如何养护多肉,养好多肉植物是摆在花友面前的难题,经过查阅资料,多肉花圃小编整理了一篇多肉植物养根的文章,希望能帮到大家。

1、透气与保水的平衡

一直以来,国内多肉栽培在日系风格的严重影响下,都认为只有颗粒无尘土质才是最佳的种植材料。其实这种观点是片面的,属于典型的拿来主义,在不同的栽培环境和气候下,我们是无法完全套用一个栽培体系或理念的,必须跟我们的具体情况相结合才可以获得最佳效果。

浅谈多肉植物的养根技巧

一般来说,透气是为了促进根毛附近气体交换,以利于根毛呼吸,主要影响氢离子等交换过程,因此我们一直倡导透气基质,所以颗粒材料被视为透气质材的上品。然后我们在透气之余忽视了基质保水的作用,如果没有水做反应介质,透气是惘然的。

因此,必须理性看待基质透气性,不必一味的追求颗粒质材。要根据环境来判别:

1)在通风、湿度低的环境下,比如阳台、窗台。提倡使用含有纤维状泥炭和保水介质的土壤,不要去除粉尘,因为这些粉尘小微粒是根毛最好的附着物,去掉以后很容易造成根毛干枯,植物进入循环的反复发根过程中,不可能生长良好。

推荐配方——进口纤维状泥炭(发发得、阳光):颗粒蛭石:珍珠岩:稻壳碳(熏碳):轻石(或植金石)=4:2:1:1:1。也可以选择翠筠的育苗土加一些轻石。

2)在湿度大、闷热的环境下,比如温室。提倡使用透气性好的无粉尘颗粒介质,这样有助于排除积水,使根毛充分和气体接触。由于环境湿度大,因此不必担心根毛的干枯,而更要关注气体的流通和交换。

推荐配方——赤玉土:颗粒泥炭:珍珠岩:稻壳碳:轻石=4:2:1:1:2。当然也可以选择已经配制好的**园艺、朝日物产专用土。

2、养根是个过程

不能指望一个幼苗一开始就都长成大粗根。不要频繁的移栽、修根,要尽量使栽种一步到位,一次栽种维持1年以上(一些成株可以2~3年换盆一次)。过频繁的移栽会影响根系的系统发育和缩短根系寿命。

相关推荐
多肉植物的种植技巧, 多肉怎么养?
多肉植物的种植技巧, 多肉怎么养?:多肉植物亦称多浆植物、肉质植物,在园艺上有时称多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用
多肉植物怎么养,多肉植物种植技术分享
多肉植物怎么养,多肉植物种植技术分享:说到多肉植物大家肯定有点陌生,但是说到我们常见的仙人掌、龙舌兰等大家肯定就不陌生了吧。对的这些植物就是属于多肉植物。那多肉植物的种植到底和一般的植物有什么区别呢
温度低了对多肉植物的危害
温度低了对多肉植物的危害:种过肉肉的花友都知道,冬季是肉肉们最难挨过的季节,没有之一,那么,怎么度过寒冷的冬季的呢,下面醉花小编给大家讲讲这方面的问题。寒害包括冷害和冻害
水培多肉植物容器的选择
水培多肉植物容器的选择:除金属之外的任何不漏水的容器,只要能与植株搭配协调,都可以用来水培多肉植物。但是为了让人们一览无余地观赏到多肉植物的根系舒展在清水中的魅力,最好选择透明的容器来水培多肉植物
多肉植物小苗在生长过程中会遇到哪些问题
多肉植物小苗在生长过程中会遇到哪些问题:多肉植物长大了就要考虑移栽问题,如何移栽与铺面不妨听听肉友Richelle的解释。很多人问我什么时候多肉植物移苗?我的回答一般是,僵苗的时候和太挤了
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部