多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  藤蔓植物  /  常春藤

金玉菊和冰雪常春藤两者您能够区分开吗?

时间:2017-04-08 14:29:25 作者:大阳台 阅读:

金玉菊和冰雪常春藤两者您能够区分开吗

金玉菊和冰雪常春藤是两种非常相似的植物,常有人将其混为一谈,其实二者是两种完全不同的植物,但它们均具有枝条柔软飘逸,叶片色彩斑驳的特点,都是优美的室内观叶植物,可作中小型盆栽,摆放于柜顶、桌角等高处,或作吊盆栽种,任其枝叶悬垂生长,姿态宜人,叶色雅致,具有很好的装饰效果。下面多肉花圃小编与大家一起来了解一下两者的不同之处吧:

金玉菊和冰雪常春藤两者您能够区分开吗?

一、基本形态

金玉菊又名白金菊,原产非洲南部,为菊科千里光属多年生常绿草本植物。植株匍匐或攀援向上生长,茎圆,红褐色,肉质,长约2米;叶互生,近似于三角形,肉质,有光泽,质厚而脆,很容易折断,叶色深绿,有不规则的黄色斑纹。小花,乳白色,有黄心。

冰雪常春藤又名冰纹叶常春藤,是洋常春藤(也称英国常春藤、旋春藤)的一个栽培变种,为五加科常春藤属常绿藤本植物。茎节短,叶片较为密集,叶心形或3至5裂,长3至4厘米,宽2至3厘米,质薄,柔韧性好,不易折断,叶绿色,有白色过渡到黄色的斑纹,叶缘白色或浅粉色,整个叶片好像覆盖了一层冰雪,给人以清凉的感觉。

二、养护知识
相同处:
二者均喜温暖的半阴环境,忌烈日暴晒,适宜在含腐殖质丰富、肥沃疏松、排水透气性良好的沙质土壤中生长。主要生长期都在春、秋季节,宜放在光线明亮,又无直射阳光处养护,如果光线过强会灼伤叶片;而光照不足会使叶面上的黄白色斑纹减退,甚至消失。

金玉菊和冰雪常春藤两者您能够区分开吗?

每15至20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或“低氮,高磷钾”的复合肥,以使植株生长旺盛。夏季高温时植株生长缓慢或完全停滞,可放在通风良好处养护,如果条件允许,最好将其吊挂起来,并避免烈日暴晒,也不要施肥。栽培中应及时摘除烂叶、干枯叶,以保持株形的美观,枝条过长时,注意摘心,以促发新枝,使株形丰满。

相关推荐
洋常春藤在阳台上是如何栽种的呢?
洋常春藤在阳台上是如何栽种的呢?:洋常春藤又名斑叶常春藤,是五加科常春藤属植物。多年生常绿木质藤本植物,叶形因品种不同而不同,有椭圆形叶、掌状五裂、三裂等,叶面嵌有白色、淡黄色条纹
养殖常春藤的注意事项。
养殖常春藤的注意事项。:常春藤是一种颇为流行的室内大型盆栽花木,尤其在较宽阔的客厅、书房、起居室内摆放,格调高雅、质朴,并带有南国情调。是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部