玉露砍头以后不发根(附玉露生根方法)

玉露砍头以后不发根(附玉露生根方法):有花友遇到玉露砍头以后不发根的情况,在很大程度上是因为处理不当导致的(介质、环境等),刚好有花友总结了玉露的生根方法,非常适合花友参考

有花友遇到玉露砍头以后不发根的情况,在很大程度上是因为处理不当导致的(介质、环境等),刚好有花友总结了玉露的生根方法,非常适合花友参考。

首先说下植物的发根机理(不仅仅是玉露,也适用其他植物):

1、植物激素控制发根

自然条件下植物会自己分泌激素等激素量够了、外界条件适宜就会发根。所以我认为用生根粉提供适量的激素减少植物在生成激素过程中干物质的消耗有利于早发根,早恢复。

2、光照强会抑制发根

所以发根的时候最好放在北阳台或者没有直射光的地方。

3、适当的水分促进发根

发根需要适量水分但是水分多了又容易烂。以前大家的观点多是等有根芽再给水。这样比较保险适合新手。但是中国很大,各地空气湿度和温度不同。这个就要大家结合自己家的养殖环境来灵活处理,找到合适的给水时机。

4、土壤要透气不要太硬

以前用过颗粒土 但是我家这里太干燥 颗粒土生根慢还不容易扎进土里。后来我换了蛭石、沙子、蛭石加珍珠岩,我觉得都比较好用。

上面说了原理下面说说我的操作

有的花友说生根粉没用,提一句,某地很多生根粉是假的,肯定一点用都没有。我家用的是这种 abt生根粉。当时查了很多文献有人做出结果说这个生根效果最好所以用的这个。

生根粉按说明书配成水溶液 砍头苗沾大约5秒。

玉露砍头以后不发根(附玉露生根方法)

沾好后直接插入植料里,手边有蛭石加珍珠岩就用这个示范一下吧。

玉露砍头以后不发根(附玉露生根方法)

放干7-20天,根据品种还有伤口愈合情况,在伤口完全愈合以后给水。

给水方式:浸盆,但是不要浸透,最好是少泡会,形成下面水分多,上面土稍潮湿最好。然后放着通风有少量光照的地方等生根,根系生长好以后植物会明显饱满有光泽就可以,慢慢加光照逐渐改为正常养护了。

这是插了大概1个多月的当时用的沙子这样就可以正常养护了。

玉露砍头以后不发根(附玉露生根方法)

多肉植物草玉露的养殖方法


不少花友对草玉露怎么养很模糊,草玉露百合科软叶瓦苇属多肉植物,也叫水晶殿,是宝草的自然变种,喜欢半阴,容易长侧芽,植株小窗晶莹剔透,叶片为翠绿色,叶尖有一根细长的纤毛,整个植株往叶心合拢,叶片上的窗较小,叶片晶莹剔透,常年翠绿色或黄绿色,晒厉害了会出现深绿色,休眠期为绿色。
草玉露花期为春季,花枝很细如果不授粉可以剪去花柄,不然会消耗掉植株的营养,养瓦苇就是要有耐心,草玉露是长的比较快的一个品种了。
草玉露生长的季节,整个植株看起来非常的漂亮,生长期的盆土一直保持微湿,因为它们喜欢大的湿度,不过这个湿度是根系生长完好的情况下噢。花友们要注意的是没有长好根就一直湿润,是会烂根的,具体的发根方法是土壤微湿,把风干伤口的植株种上放在阴凉通风的地方等待出新根,出了新根后才可以循序渐进给水,同时加大光照,如果阴太久植株会变形且徒长,一旦徒长要养回来就要花费很长的时间,不过草玉露叶片不太容易徒长。
夏天的休眠期因为温度太高,植株基本是缓慢或停止生长,底部叶片也会慢慢干枯。整个夏季盆土保持适度干燥,每个月适当在盆边给点水,不要给到叶心,高温容易烂芯和烂根,(曾经风筝就不小心把水分弄到叶心,大群生根系烂了),保持植株根系缓慢或停止生长需要的水分,不能说因为高温就直接休眠不给水了,那样醒来也要很长时间,根系也会全部干枯,休眠期间容易消耗掉部分叶片的水分和养分,而出现底部乃至整个植株叶片的干煸萎缩。夏季因为生长缓慢,温度高,整个植株叶片基本合拢萎缩,不饱满,每个季节有每个季节的美丽。
冬天可用透明塑料罩罩起来,盆土保持微湿,一个月给点点水,保温又增加了湿度,白天的阳光可以让温度上升些,空气湿度也很大,这时的叶片特别的饱满,漂亮迷人。
草玉露繁殖可以异株授粉播种或者杂交授粉,容易长侧芽,不过也可以砍头爆小芽,风筝没有试过砍头,侧芽繁殖比较快。

草玉露Haworthia cymbiformis var.obtusa的养殖方法

草玉露Haworthia cymbiformis
var.obtusa
百合科软叶瓦苇属,
草玉露也叫水晶殿,是宝草的自然变种,植株小窗晶莹剔透。叶片为翠绿色,叶尖有一根细长的纤毛,整个植株往叶心合拢,叶片上的窗较小,叶片晶莹剔透,常年翠绿色或黄绿色,晒厉害了会出现深绿色,休眠期为绿色。
草玉露植株喜欢半阴。容易长侧芽的品种,土壤风筝用的是煤渣混合泥炭、珍珠岩,加了点蛭石和浮石。表面铺设的是颗粒的河沙,盆底放了一层陶粒。生长的季节,整个植株看起来非常的漂亮,生长期风筝的盆土一直保持微湿,因为它们喜欢大的湿度,不过这个湿度是根系生长完好的情况下噢。花友们要注意的是没有长好根就一直湿润,是会烂根的,具体的发根方法是土壤微湿,把风干伤口的植株种上放在阴凉通风的地方等待出新根,出了新根后才可以循序渐进给水,同时加大光照,如果阴太久植株会变形且徒长,一旦徒长要养回来就要花费很长的时间,不过草玉露叶片不太容易徒长。夏天的休眠期因为温度太高,植株基本是缓慢或停止生长,底部叶片也会慢慢干枯。整个夏季盆土保持适度干燥,每个月适当在盆边给点水,不要给到叶心,高温容易烂芯和烂根,(曾经风筝就不小心把水分弄到叶心,大群生根系烂了,全部散架后被风筝分株了),保持植株根系缓慢或停止生长需要的水分,不能说因为高温就直接休眠不给水了,那样醒来也要很长时间,根系也会全部干枯,休眠期间容易消耗掉部分叶片的水分和养分,而出现底部乃至整个植株叶片的干煸萎缩。夏季因为生长缓慢,温度高,整个植株叶片基本合拢萎缩,不饱满,每个季节有每个季节的美丽。冬天是黄山最冷的季节,整个冬季,风筝都是用个透明塑料罩罩起来,盆土保持微湿,一个月给点点水,保温又增加了湿度,白天的阳光可以让温度上升些,空气湿度也很大,这时的叶片特别的饱满,漂亮迷人。植株的繁殖可以异株授粉播种或者杂交授粉,容易长侧芽,不过也可以砍头爆小芽,风筝没有试过砍头,侧芽繁殖比较快。花期为春季,花枝很细如果不授粉可以剪去花柄,不然会消耗掉植株的营养。
养瓦苇就是要有耐心,草玉露是长的比较快的一个品种了。下面就是风筝分株后的草玉露,已经开始群生了,光照下叶片颜色比较漂亮有质感,翠绿中带点点黄。
草玉露Haworthia cymbiformis var.obtusa的养殖方法
草玉露Haworthia cymbiformis var.obtusa的养殖方法
草玉露Haworthia cymbiformis var.obtusa的养殖方法
草玉露Haworthia cymbiformis var.obtusa的养殖方法
草玉露Haworthia cymbiformis var.obtusa的养殖方法
(转自风筝的家园)

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2016/05-08/60484.html

时间:2017-04-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃