多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人掌

不得不知的仙人掌扦插繁殖的方法步骤和注意事项的详细介绍

时间:2017-04-08 14:26:06 作者:凯子 阅读:

不得不知的仙人掌扦插繁殖的方法步骤和注意事项的详细介绍:说到仙人掌的繁殖,大家首先想到的一定就是扦插繁殖吧。仙人掌是一种常见的多肉植物,容易养活,繁殖方法也比较简单,因而深受众多花友的喜爱。那么

说到仙人掌的繁殖,大家首先想到的一定就是扦插繁殖吧。仙人掌是一种常见的多肉植物,容易养活,繁殖方法也比较简单,因而深受众多花友的喜爱。那么,大家知道仙人掌扦插繁殖的步骤吗?一起跟着小编学习一下吧。

不得不知的仙人掌扦插繁殖的方法步骤和注意事项的详细介绍

1.基质的配制:仙人掌耐干旱、瘠薄,忌积水。因此,基质必须具有透气性好、排水性能佳、能保持湿润的特性,以蛭石、珍珠岩等为好。也可用4份粗河沙、壤土3份、腐叶2份和谷壳灰1份配制而成。

2.切取插穗:从生长势强、无病虫害的母株上选取生长健壮、成熟的茎节作插穗。用无锈的刮刀从母株上切取插穗,每次切取前后,都要用酒精对刀具进行擦拭消毒。

不得不知的仙人掌扦插繁殖的方法步骤和注意事项的详细介绍

3.晾干插穗:切取后的插穗不宜立即扦插,应先将其放在空气比较干燥的室内晾上5~7天,待切口干涸、茎肉开始收缩后才扦插。

4.激素浸泡:对生根困难的品种,用植物生长激素浸泡插穗基部,能大大提高成活率。方法是:用50~100ppmGGR(植物生长调节剂)溶液浸插穗基部半至一个小时,或用200毫升/升的萘乙酸溶液浸插穗基部4小时。对其他大多数易生根的品种进行扦插,可不进行激素处理。

5.扦插:将插穗基部浅埋入基质内,切忌过深,造成腐烂。此时插穗难以直立(因其经晾晒已变软),可以将它平置在基质上;也可用小木棒支撑,再用双手轻轻压紧插穗两旁的土,使其与土密接。

不得不知的仙人掌扦插繁殖的方法步骤和注意事项的详细介绍

相关推荐
仙人掌的繁殖方法和技巧,它的不同繁殖方法的注意事项的介绍
仙人掌的繁殖方法和技巧,它的不同繁殖方法的注意事项的介绍:说到仙人掌,相信大家都不会陌生吧,仙人掌是一种常见的多肉植物,那么,大家知道仙人掌的繁殖方式有哪些吗?它的繁殖都有哪些注意事项呢?今天
仙人掌扦插步骤
仙人掌扦插步骤大部分的仙人掌与多肉植物
仙人掌的繁殖方法
仙人掌的繁殖方法:仙人掌可要用扦插法或播种法来繁殖,首先介绍常用于仙人掌的扦插繁殖法
仙人掌播种繁殖的方法
仙人掌是现在常被作为办公室栽培的多肉植物,其实仙人掌的繁殖是比较容易的,一般常用扦插繁殖的方法来繁殖仙人掌。其实仙人掌还能通过播种繁殖的方法来进行繁殖,那么为仙人掌播种繁殖应该注意哪些问题呢
仙人掌目鼠尾掌的嫁接方法是什么?怎么繁殖?和白檀的区别?
鼠尾掌,别名也叫细柱孔雀、撒尔维亚,那么鼠尾掌的嫁接方法是什么?怎么繁殖?和白檀的区别?据资料了解,鼠尾掌是比较常见的用于观赏的仙人掌植物,它喜欢光照充足的环境,温度需要保持较高,冬季的时候
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部