首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  旱伞草

水培旱伞草的栽培技术,以及水培后的管理要点

时间:2017-04-08 14:26:02 作者:我爱米兰 阅读:

水培旱伞草的栽培技术,以及水培后的管理要点:在前面我们已经了解到旱伞草的盆栽方法。其实,旱伞草在野外时,是生活在河流、大湖和沼泽中的。因此,旱伞草它也是可以水培的

在前面我们已经了解到旱伞草的盆栽方法。其实,旱伞草在野外时,是生活在河流、大湖和沼泽中的。因此,旱伞草它也是可以水培的。今天小编我将向大家介绍旱伞草的水培方法。

水培旱伞草的栽培技术,以及水培后的管理要点

水培方法

1.选盆

旱伞草一上盆,需立即灌水,以灌满盆体而不外溢为度。春、夏、秋三季均可进行切根分株。分切时,将植株从盆中挖起,用利刀切开根状茎,以清水洗净根间宿土,再剪除老朽须根,将植株放入不漏水的盆钵中(以深口盆为好),将洗净的石子或粗沙、卵石等填入盆内,压住根系,填充的多少以确保植株不摇动并在水中不倒伏为度。覆盖植株根部,覆盖物以盖在根际为准,不宜太少。同时也可取些山石、珊瑚、或其他盆景装饰配件,置于覆盖物之上,既可防止植株倒伏,又能增添盆中景致。

2.水质和浇水

最好选用雨水、雪水、河水和池水,自来水则应放置一两天后再用。要经常向盆中兑水,最好用喷壶从上而下喷淋,使叶片无灰尘,新鲜、碧绿、有光泽。春、秋、冬季可每月换水一两次,夏因气温,可4至6天换一次。换水时应注意将根部粘液冲净,否则容易烂根死亡。

水培旱伞草的栽培技术,以及水培后的管理要点

3.施肥

施肥可采用养分充足的肥片溶液,用尿素、复合肥也可以。夏季开花前和冬季休眠前要各施肥一次,每次一两片,溶化后施入盆中,注意肥料宜淡勿浓,以防肥害。

4.度夏

旱伞草比较耐阴,可经常置于室内观赏,但应避开通风口,以防风吹使植株倒伏。夏季空气干燥,应常向叶面喷水,保持一定湿度。

5.越冬

相关推荐
旱伞草盆栽的栽培技术,以及家庭养殖方法和注意事项
旱伞草盆栽的栽培技术,以及家庭养殖方法和注意事项:旱伞草是一种长得类似于竹子的观赏植物,只不过它的竹竿是实心的。在我国南北方,它被广泛用于园林方面。不过它不仅可以露天栽培,也可以在家中盆栽
旱伞草(水棕竹)烂根的原因分析,及其改善方法
旱伞草(水棕竹)烂根的原因分析,及其改善方法:旱伞草为水生植物,姿态潇洒飘逸,不乏绿竹之风韵。旱伞草观赏价值高可制成盆栽,放置客厅养护。那么,大家想知道,可以旱伞草的种植技术有哪些吗
旱伞草叶子发黄的原因,解决旱伞草叶子发黄的方法
旱伞草叶子发黄的原因,解决旱伞草叶子发黄的方法:旱伞草为水生植物,姿态潇洒飘逸,不乏绿竹之风韵。旱伞草观赏价值高可制成盆栽,放置客厅养护。那么,大家想知道,可以旱伞草的种植技术有哪些吗
旱伞草的两种养殖方法——用土法和水培法,及其注意事项
旱伞草的两种养殖方法——用土法和水培法,及其注意事项:旱伞草为水生植物,姿态潇洒飘逸,不乏绿竹之风韵。旱伞草观赏价值高可制成盆栽,放置客厅养护。那么,大家想知道,可以旱伞草的种植技术有哪些吗
旱伞草的盆栽制作及其防护方法,旱伞草病虫防治技术
旱伞草的盆栽制作及其防护方法,旱伞草病虫防治技术:旱伞草为水生植物,姿态潇洒飘逸,不乏绿竹之风韵。旱伞草观赏价值高可制成盆栽,放置客厅养护。那么,大家想知道,可以旱伞草的种植技术有哪些吗