小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害?

小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害

相信养多肉植物的朋友都会对两种害虫熟悉的不能再熟悉,一个就是蚧壳虫,另一个就是我们今天要介绍的小黑飞,小黑飞成虫不可怕,幼虫才是致命的危害,幼虫会啃食植株,植株伤口感染的话,影响会更大,前者危害之前有介绍,不了解的朋友可以看这里,而小黑飞是什么,它是如何来的,为何叫它小黑飞,它们对多肉到底有啥危害等等问题,别急,我们今天都会一一作说明,首先先看一个图。看完后,你的第一个问题基本可以得到解释。

小黑飞的实际学名是尖眼蕈蚊,成虫,体翅灰黑色,体长3.8mm左右,实质上就是又小又黑又能飞的蚊子!最常危害的东西是菌类(菌类的种植环境适合极了他们繁殖,适合活又有得吃),因此别名有:眼菌蚊、菇蝇、菇蛆、菇蚊、闽菇迟眼蕈蚊等。幼虫,蛆状,头小,黑色,体白色半透明或乳白色,12节,幼虫体长可达4.7~5.8mm。

小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害?

小黑飞对多肉植物有什么危害呢?

小黑飞实际上对多肉植物没什么危害,就是看了特烦。但是小黑飞的幼虫对多肉植物的危害就大了去了,他会啃食多肉植物的根系(伤口可能造成感染,然后腐烂),啃食肉植物的嫩叶,最糟糕的是一些播种的小苗是它最喜欢大快朵颐的对象,一吃,常常就吃没了。以韭菜根蛆为例,韭菜根蛆也属尖眼蕈蚊科,幼虫在春秋两季危害韭菜的叶鞘、幼茎和幼芽,受害后植株叶片发黄,并引发腐烂;夏季向下活动,钻蛀入鳞茎,危害严重时可导致鳞茎腐烂,继而造成整蔸韭菜死亡。所以,你要是哪天看到你家小黑飞肆虐,过段时间你的多肉又出事了,搞不好就有它的功劳。

小黑飞多能泛滥呢?

小黑飞一年完成多代,从卵发育成成虫只需23天,平均20.7天,其中卵期5-6天,幼虫期9-13天,蛹期4-6天。能飞之后,小黑飞就开始交配,雄虫交配后1-3天死亡,雌虫交配后24小时产卵,一只雌虫平均可以产60-70个卵,雌虫产卵后2-4天内死亡,盛发期在在每年3-4月和10-11月的多雨季节。

小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害?

为什么会有小黑飞泛滥?

最主要的原因,你当下的种植环境适合小黑飞生长繁殖,什么样的环境适合小黑飞繁殖呢,潮湿,只要长期潮湿就够了,如果再阴暗点,土壤里多带点腐殖质(什么鸡蛋壳茶叶,未腐熟的有机肥的)那小黑飞真是再喜欢不过了。次要的原因则是你带回来的土壤含有小黑飞或者小黑飞的虫卵,有的时候也不是带回来的土的错,谁让小黑飞会飞呢,也许就从你周边环境飞过来了。

多肉植物有小黑飞了怎么治呢?

治疗小黑飞最有效的方法其实很简单,就是保持种植环境的干燥和通风,幼虫在在略微干燥的环境下两三天就会死亡(一些蘑菇房出现小黑飞的幼虫,据说只要三四天停止浇水,幼虫就会死翘翘),一些颗粒土铺面后,觉得小黑飞没有、少了,其实也是变相的让自己的种植环境的表面变得干燥,不利于小黑飞的生长。这点多肉植物其实很有优势,因为干燥通风原本就是多肉植物喜欢的。

如果短时间内无法保证自己种植环境干燥的那可以考虑以下几个手段:

物理防治:小黑飞具有趋光性,可利用黑光灯,或普通白炽灯诱集,并在灯下安置盛有杀虫剂的药液的盆(吡虫啉 、乐果、杀灭菊酯等),进行诱杀;也可在菌蚊活动地及出入的窗口放置粘虫胶纸,粘虫灭杀。

化学防治:对小黑飞的防治,可选用有机磷和拟除虫菊脂农药进行防治,药剂的种类很多,如敌百虫、辛硫磷、乐果、杀灭菊酯等,施用得当,一般都有较好的效果,施用方法通常有拌料法、浇灌法、喷雾法。拌料法就是将农药按一它比例拌入种植土中,以抑制小黑飞的生长(呋喃丹,小白药这种的可以根绝小黑飞);浇灌法,主要做法是将农药按一定比例兑水稀释后,泼浇种植土壤;喷雾法,即把农药加水稀释后,用喷雾器在小黑飞出没的地方喷洒。PS:农药都是毒,用药请谨慎。

一些土法杀虫:什么橙子皮、蒜头驱虫、风油精、啤酒(据说几乎无效),拿灭蚊剂喷洒(据说有喷伤植物的),洗衣粉稀释后喷洒(洗衣粉含有大量的无机盐,大量使用会导致土壤盐碱化),用蚊香灰洒在花盆里据说效果还不错。

总结,多肉花圃提示大家,处理小黑飞最好的办法就是给多肉植物一个干燥的环境,如果小黑飞实在泛滥,不妨尝试物理防治+化学防治+好环境三种手段。有虫不害怕,害怕的时看到害虫还有及时处理,后果就不堪设想。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2016/08-01/66540.html

时间:2017-04-08点击:
相关推荐
怎样消灭花盆里的害虫?常见花盆害虫防治方法
花盆里的害虫永远杀不死?不如试试用这几招,轻松摆脱盆栽害虫困扰
多肉植物播种经验总结:从培土、发芽率、成活率讲解
很多多肉花友都应该有过自己播种多肉的经验,很多时候会不成功,这里面有很多因素,有种子的,基质的等等,下文是花友播种多肉的一些经验总结
多肉播种的常见问题:配土、发芽率、成活率
多肉播种的配土的主要原则是兼顾透气性和保水性,而且保水性的要求比成株要高得多,所以原则上只要比成株土颗粒更小,就可以了
花友分享:多肉植物播种的经验总结
本文更多的是作者对多肉播种的一些经验总结,对于想播种的花友来说是非常值得一看的,本文主要分为三个部分:配土、发芽率、成活率
多肉9大病虫害表现症状及防治方法
秋天了,又到了养肉的好时节,但是肉肉经常发生一些病虫害,很多花友干着急不知如何处理,今天小编带你看图诊疗,9大多肉病虫害防治方法统统教给你
(新手推荐)多肉播种教程——经验总结篇
(新手推荐)多肉播种教程——经验总结篇:多肉植物作为盆栽在世界各地深受欢迎,娇小的外形真的是可爱极了,今天这篇文章是专门写给对于哪些刚入坑的花友们真是一大福利
【小武家的肉·肉知识】多肉植物常见的虫害
【小武家的肉·肉知识】多肉植物常见的虫害:今天是正月初二,小编祝大家新年快乐,小编经常会接到许多肉友发来的询问:我的多肉长虫了,我担心土壤中还有没看见的虫,我该怎么办
配土可以提供多肉植物的发芽率
配土可以提供多肉植物的发芽率:多肉植物播种的配土的主要原则是兼顾透气性和保水性,而且保水性的要求比成株要高得多,所以原则上只要比成株土颗粒更小,就可以了
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们