多肉花圃,遇见更美的室内植物!

小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害?

时间:2017-04-08 14:22:21 作者:远方 阅读:

小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害

相信养多肉植物的朋友都会对两种害虫熟悉的不能再熟悉,一个就是蚧壳虫,另一个就是我们今天要介绍的小黑飞,小黑飞成虫不可怕,幼虫才是致命的危害,幼虫会啃食植株,植株伤口感染的话,影响会更大,前者危害之前有介绍,不了解的朋友可以看这里,而小黑飞是什么,它是如何来的,为何叫它小黑飞,它们对多肉到底有啥危害等等问题,别急,我们今天都会一一作说明,首先先看一个图。看完后,你的第一个问题基本可以得到解释。

小黑飞的实际学名是尖眼蕈蚊,成虫,体翅灰黑色,体长3.8mm左右,实质上就是又小又黑又能飞的蚊子!最常危害的东西是菌类(菌类的种植环境适合极了他们繁殖,适合活又有得吃),因此别名有:眼菌蚊、菇蝇、菇蛆、菇蚊、闽菇迟眼蕈蚊等。幼虫,蛆状,头小,黑色,体白色半透明或乳白色,12节,幼虫体长可达4.7~5.8mm。

小黑飞是什么虫子?对多肉植物有什么危害?

小黑飞对多肉植物有什么危害呢?

小黑飞实际上对多肉植物没什么危害,就是看了特烦。但是小黑飞的幼虫对多肉植物的危害就大了去了,他会啃食多肉植物的根系(伤口可能造成感染,然后腐烂),啃食肉植物的嫩叶,最糟糕的是一些播种的小苗是它最喜欢大快朵颐的对象,一吃,常常就吃没了。以韭菜根蛆为例,韭菜根蛆也属尖眼蕈蚊科,幼虫在春秋两季危害韭菜的叶鞘、幼茎和幼芽,受害后植株叶片发黄,并引发腐烂;夏季向下活动,钻蛀入鳞茎,危害严重时可导致鳞茎腐烂,继而造成整蔸韭菜死亡。所以,你要是哪天看到你家小黑飞肆虐,过段时间你的多肉又出事了,搞不好就有它的功劳。

小黑飞多能泛滥呢?

小黑飞一年完成多代,从卵发育成成虫只需23天,平均20.7天,其中卵期5-6天,幼虫期9-13天,蛹期4-6天。能飞之后,小黑飞就开始交配,雄虫交配后1-3天死亡,雌虫交配后24小时产卵,一只雌虫平均可以产60-70个卵,雌虫产卵后2-4天内死亡,盛发期在在每年3-4月和10-11月的多雨季节。

相关推荐
多肉植物黑腐虽可怕,但是也有预防方法哦!
多肉植物黑腐虽可怕,但是也有预防方法哦!:夏季植物不光会出现虫害,还有导致多肉植物黑腐状况的发生,黑腐的话预防很简单,但是处理起来是比较麻烦的,而且是不能够挽回的,所以大家还 是以预防为主
夏季多肉植物如何应对各种虫害?
夏季多肉植物如何应对各种虫害?:夏季是多肉植物生虫的高发季节,很多花友都反映自家的肉肉遭受虫害了,所以大家要提前做好预防措施,以免自家肉肉被虫子啃食损伤
多肉植物叶插如何获得更多小苗?
多肉植物叶插如何获得更多小苗?:多肉植物怎么叶插? 多肉叶插看似简单其实却蕴含不少技巧,数量掌握这些叶插技巧知识是从肉肉小白走向大神的毕竟之路,下面一起看看关于多肉叶插有哪些需要注意的地方
多肉叶子变软,到底是什么原因导致的?
多肉叶子变软,到底是什么原因导致的?:近期很多朋友问我,多肉植物的叶子变软了是怎么回事?该如何处理呢?这里我罗列了几种肉肉叶子变软的原因以及处理方式,大家可以根据自己家中肉肉的情况来进行处理
多肉植物 GO!
多肉植物 GO!:一群强大的多肉植物爱好者制造了一份强大的景天科多肉世界地图,想要解锁多肉植物GO全部成就,就靠它了
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部