多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物黑腐虽可怕,但是也有预防方法哦!

时间:2017-04-08 14:22:21 作者:春暖花开 阅读:

多肉植物黑腐虽可怕,但是也有预防方法哦!:夏季植物不光会出现虫害,还有导致多肉植物黑腐状况的发生,黑腐的话预防很简单,但是处理起来是比较麻烦的,而且是不能够挽回的,所以大家还 是以预防为主

夏季植物不光会出现虫害,还有导致多肉植物黑腐状况的发生,黑腐的话预防很简单,但是处理起来是比较麻烦的,而且是不能够挽回的,所以大家还 是以预防为主。导致多肉植物黑腐化水的原因多种多样,但最常见的就是持续闷热潮湿的环境,一般前期肉肉表现出来就是叶片开始化水掉落,或者掉落后就化水,化水的叶片通常呈透明状。

严重的话会出现黑腐的现象,就是茎部是黑色的,摸上去是软烂的感觉(有的老的桩由于养的比较久也会呈现深色,但是摸上去是硬的,是没事的)。

多肉植物黑腐虽可怕,但是也有预防方法哦!

通俗来讲,黑腐是化水的严重化了,所以我们可以分开看:

1.化水的植物,如果只是底层叶片个别化水的,情况不严重的,可以直接摘除化水的叶片,并且加强通风,如果盆土非常湿的话可以拿出来晾干后再干土上盆,日照的话就适当减弱缓缓盆,植物恢复正常后再加强日照正常养护就可以了。

如何整体已经化水比较严重了,并且伴随掉叶的现象,这个时候最好是拿出来清理根系,并且检查是否有黑腐的现象,有黑腐的话需要及时砍头,整体喷洒多菌灵稀释液后再充分晾干,干土上盆,明亮处缓盆。

2、已经出现黑腐的植物,需要拿出来及时的用利器切除所有黑色部位,喷洒多菌灵后充分晾干再干土上盆,有时候整桩砍成单头也是没有办法的事情。

看完如何处理黑腐化水的肉肉,我们看看平时养护的时候怎么尽量避免发生这样的情况。

首先还是要保证一个良好的通风环境,土壤见干才浇,盆土尽量保持干燥,平时季节偶尔淋淋雨什么的都是可以的,但是六七月以后天气逐渐转热,这时候淋场雨或者浇透水,刚好又赶上闷热的阴雨天,就会比较麻烦,所以温度高的时候还是尽量减少浇水比较好。同时,上盆的时候土壤混合多菌灵粉末也可以起到一定的杀菌预防作用。配土的时候,土壤颗粒比例最好不低于50%,这样可以保持比较好的透气性及排水性。铺面的时候尽量也采用透气性好的颗粒土,如赤玉土、麦饭石等,个别肉友喜欢用那种白色的石子或者彩色的石子(其实是染色的)铺面,其实是不透气的,是不推荐使用的。

好了,黑腐化水这块要谈的就是这么多,如果你有自己应对肉肉度夏,黑腐防治的妙招,不妨留言给大家分享一下!希望大家阅读完本文后能够有所收获,欢迎大家继续关注多肉花圃,了解更多关于多肉植物的知识!

相关推荐
夏季多肉植物如何应对各种虫害?
夏季多肉植物如何应对各种虫害?:夏季是多肉植物生虫的高发季节,很多花友都反映自家的肉肉遭受虫害了,所以大家要提前做好预防措施,以免自家肉肉被虫子啃食损伤
多肉植物叶插如何获得更多小苗?
多肉植物叶插如何获得更多小苗?:多肉植物怎么叶插? 多肉叶插看似简单其实却蕴含不少技巧,数量掌握这些叶插技巧知识是从肉肉小白走向大神的毕竟之路,下面一起看看关于多肉叶插有哪些需要注意的地方
多肉叶子变软,到底是什么原因导致的?
多肉叶子变软,到底是什么原因导致的?:近期很多朋友问我,多肉植物的叶子变软了是怎么回事?该如何处理呢?这里我罗列了几种肉肉叶子变软的原因以及处理方式,大家可以根据自己家中肉肉的情况来进行处理
多肉植物 GO!
多肉植物 GO!:一群强大的多肉植物爱好者制造了一份强大的景天科多肉世界地图,想要解锁多肉植物GO全部成就,就靠它了
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部