多肉花圃,遇见更美的室内植物!

家庭养花实用大全(二)

时间:2017-04-07 13:20:28 作者:花洒 阅读:

家庭养花实用大全(二):31.根外施肥有什么好处?根外施肥,又叫叶面施肥,是将化学肥料或微量元素的稀释液喷洒在叶面,经叶子气孔被植株吸收利用的一种施肥方法

31.根外施肥有什么好处?
根外施肥,又叫叶面施肥,是将化学肥料或微量元素的稀释液喷洒在叶面,经叶子气孔被植株吸收利用的一种施肥方法。根外施肥主要优点是:用量少,肥效显著而又迅速,不会被土壤固定以及不受根系吸收功能的影响。
32.为什么不能施未腐熟肥料?
一些花卉爱好者,常把臭鸡蛋、鸡鸭鱼的内脏、肉皮、生马粪、饼肥等埋入盆土中,本想这样可以增加养分,使花卉花繁叶茂,结果事与愿违,反而伤害了花卉。这是为什么呢?因为花卉生长发育是依靠吸收土中经过发酵溶解于水中的氮、磷、钾、镁、铁……各种营养元素的,而上述腐败食物,未经发酵即直接埋入盆内,施后遇水分进行发酵产生高温,会直接烫伤花卉根系,加上微生物活动,造成土壤缺氧,致使花卉死亡。同时,未腐熟肥料在发酵时会产生一种臭味,招来蝇类产卵,蛆虫也能咬伤根系,危害花卉生长,臭味还能污染环境。所以养花一要注意施用充分腐熟的肥料,才能保证花卉生育良好。
33.施用浓肥有什么害处?
施液肥浓度过大,往往会导致花卉枝叶枯黄,甚至整株死亡。这是什么原因呢?因为在正常情况下,植物根毛细胞液的浓度比土壤溶液浓度大,因而两者的渗透压不同,这时土壤溶液可以不断地往根毛细胞里渗透,根毛能从土壤中吸收水分和养分,供给花卉生长发育。如果施液肥浓度过高(其浓度大于细胞液深度),就会出现反现象,即细胞液反而向土壤溶液渗透,使根细胞失水,引起质壁分离,严重时造成植株枯萎而死。其道理与家庭腌咸菜类似,将盐、菜放入水缸内,不需多久,盐水变淡,菜变得萎蔫了。这种现象多发生在施化肥过多时,若施沤制液肥过浓也会发生类似现象。因此盆花施化肥液浓度不可过高,一般以0.1%左右为宜。施用沤制的液肥时也需稀释5~10倍为妥。

家庭养花实用大全(二)家庭养花实用大全(二)

34.为什么施蛋壳、茶叶渣对花卉有害?

相关推荐
家庭养花实用大全(下篇)
家庭养花实用大全(下篇):61.中小型观叶植物置于室内什么地方?一般1米以下的植株,称为中小型观叶植物,这里说的中小型,不包括垂吊观叶植物。中小型观叶植物,比起大型植物来,不论品种还是色彩
植寤(下)-植物苏醒的空间
植寤(下)-植物苏醒的空间:花园总是要有个名字,合伙人劲松是美院毕业的,虽然常年做地产项目,那份文艺的情怀却一直保留着。他说叫“植寤”吧!在《诗·周南·关雎》有一句:“窈窕淑女,寤寐求之。”寤字
暑假学习贴一:花园里的蓝精灵
暑假学习贴一:花园里的蓝精灵:安房直子笔下的童话中绽放过一片带着忧郁色彩的蓝色桔梗,将用花汁染蓝的手指头组成的菱形窗户架在眼前,就可以看到自己心里最怀恋的记忆。无论草本还是木本,纯正的蓝色都很稀有
快来看看秋天适合养哪些植物~
快来看看秋天适合养哪些植物~:立秋刚过,是时候动手种新欢了,秋播花卉就是不错的选择。所谓秋播花卉,就是秋天播种,幼苗越冬,翌年春夏开花、结实。无论新手老手,下面这些高颜值又不难伺候的植物界小公举
办公室绿植变黄怎么办?
办公室绿植变黄怎么办?:刚买回来的时候绿植是生机勃勃的,没过多久就越来越黄没有精神,这是为什么吗?办公室绿植变黄怎么办
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部