山楂树盆景的制作方法 盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?

山楂树盆景的制作方法  盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?:山楂,又名红果、山里红。是蔷薇科山楂属落叶小乔木。花白色,伞房花序,花期5――6月份,果实红色,上有白色皮孔,10月份左右成熟

山楂,又名红果、山里红。是蔷薇科山楂属落叶小乔木。花白色,伞房花序,花期5――6月份,果实红色,上有白色皮孔,10月份左右成熟。山楂性喜光,稍耐阴、耐寒、耐干燥、耐土壤盆瘠。但以在湿润而排水良好的砂质壤土上生长好。山楂根系发达,萌蘖性强。山楂盆景的制作培养方法如下:

一、苗源

山楂苗木多数来自嫁接苗。可直接利用根蘖苗作砧木。也可以直接挖掘山野中矮化、小冠、树形优美的桩头。

山楂树盆景的制作方法  盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?

二、造型

(1)上盆

山楂的上盆可于春季萌叶前或秋季落叶后进行,其中以秋季上盆为好。配盆选用长方形或椭圆形的紫砂盆,也可用素烧盆。盆土要求肥力温和,不可肥力过高。土壤PH值为6―7.5,不可碱性过大。用土可用田园土和少量腐熟的厩肥混合而成。

(2)造型

第一,了解山楂的生理特性。山楂的花芽分化大约于7月份开始,8月中旬进入高峰。在这个过程里,整个植株的新梢停止生长,避免与花芽分化发生营养争夺,所以成

花容易。一般如果说营养条件充足,山楂的长、中、短枝甚至叶丛枝,都可形成花芽。山楂的花不经受精即可单性结实,座果率较高。生理落果期集中在花后的2―4周。

第二,整形修剪。山楂的幼树顶端优势较强,侧枝较少。因此在幼树时,就应常修剪,促其多分枝,并可于7月中旬至8月上的花芽分化期,对树体进行环割或环切,以促进花芽分化。山楂盆景的株型可采取剪、扎并用的方式制造和培养。山楂的枝条较脆,加工时要小心。一般用金属丝蟠扎法。夏季生长期修剪时,要注意营养枝、结果枝的比例,以保证下一年的结果,并注意疏除过密的花、果。

三、养护管理

(1) 场所

山楂是喜光树种,阳光不足会造成枝条细弱,叶片薄,颜色浅,座果差。因此要放于阳光充足、空气流通的场所养护管理。

(2) 浇水

山楂树盆景的制作方法  盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?

山楂较耐旱,未结果的树对水分要求不严格,但是结果的盆景则必须保证水分的充足供应。盆内以保证湿润为度,不宜积水,秋季要控制浇水量,而冬季则宁干勿湿。

(3) 施肥

山楂耐瘠薄,不是特别喜肥,冬季施一次基肥,不宜过多,以免引起徒长。花后施一次稀薄的磷钾肥,不宜施氮肥。秋季要适量施肥。

(4) 保花保果

盛花期可对强树旺枝施行环剥,并喷30PPM的赤霉素,可提高座果率。

(5) 病虫害防治

要注意防治常见的白粉病、红蜘蛛和蚜虫病。

有关山楂盆景的制作和养护方法就介绍到这里,欢迎大家继续关注多肉花圃,了解更多有关盆景制作养护的小知识!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2016/12-04/66943.html

时间:2017-04-08点击:
相关推荐
地柏盆景叶子发黄的原因及防治措施
地柏又名铺地柏、爬地柏,为柏科圆柏属常绿灌木,植株低矮,无直立的主干,枝条呈匍匐状平行斜上或贴近地面生长,树干表皮幼时光滑,生长一段时 间则变得较为粗糙。其小枝密集生长,叶刺状,先端尖
山楂盆景制作方法
山楂又名山里红、山楂果,为蔷薇科山楂属落叶灌木或小乔木。植株多分枝,树皮暗棕色,枝条无刺或少刺,叶三角状卵形或菱状卵形,叶面浓绿色,有光泽,边缘有稀疏不规则的锯齿。伞房花序,从枝端或上部叶腋抽出
红睡莲养殖方法与病虫防治
红睡莲百科红睡莲:是白睡莲的变种,多年水生草本;根状茎匍匐;叶纸质,近圆形,直径10-25厘米,基部具深弯缺,裂片尖锐,近平行或开展,全缘或波状,叶缘有浅三角形齿牙,两面无毛,有小点;幼叶紫红色
海棠花具有什么样的作用 海棠花怎么养护
自古文人多爱花,陶渊明爱菊花,陆游爱梅花,刘禹锡爱牡丹,而海棠花也是许多文人所喜爱的,苏轼就写过“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆
海棠花的作用
海棠花用途十分广泛,除了药用,还能食用,这是一个集多种优点的尊贵花卉,怪不得让那么多人为之倾倒。一、海棠花的食用价值。西府海棠不仅是花色艳丽多姿
盆景植物有哪些,盆景植物怎么养?
【常见问题】盆景植物有哪些,盆景植物怎么养?【专家解答】问1:盆景植物有哪些?盆景的常用植物主要具有生长缓慢,叶片细小
树木盆景的制作与管理
树木盆景的制作与管理树木盆景以树木为主体,由于取材不同,通常又分为“树景”与“桩景”两个大类。树景是以幼树为材料,进行艺术加工而成,故常称为“自幼培养”
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们