多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  山楂

山楂树盆景的制作方法 盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?

时间:2017-04-08 14:22:03 作者:萝卜头 阅读:

山楂树盆景的制作方法盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?:山楂,又名红果、山里红。是蔷薇科山楂属落叶小乔木。花白色,伞房花序,花期5――6月份,果实红色,上有白色皮孔,10月份左右成熟

山楂,又名红果、山里红。是蔷薇科山楂属落叶小乔木。花白色,伞房花序,花期5――6月份,果实红色,上有白色皮孔,10月份左右成熟。山楂性喜光,稍耐阴、耐寒、耐干燥、耐土壤盆瘠。但以在湿润而排水良好的砂质壤土上生长好。山楂根系发达,萌蘖性强。山楂盆景的制作培养方法如下:

一、苗源

山楂苗木多数来自嫁接苗。可直接利用根蘖苗作砧木。也可以直接挖掘山野中矮化、小冠、树形优美的桩头。

山楂树盆景的制作方法  盆栽山楂的养护方法 怎样种植盆栽山楂?

二、造型

(1)上盆

山楂的上盆可于春季萌叶前或秋季落叶后进行,其中以秋季上盆为好。配盆选用长方形或椭圆形的紫砂盆,也可用素烧盆。盆土要求肥力温和,不可肥力过高。土壤PH值为6―7.5,不可碱性过大。用土可用田园土和少量腐熟的厩肥混合而成。

(2)造型

第一,了解山楂的生理特性。山楂的花芽分化大约于7月份开始,8月中旬进入高峰。在这个过程里,整个植株的新梢停止生长,避免与花芽分化发生营养争夺,所以成

花容易。一般如果说营养条件充足,山楂的长、中、短枝甚至叶丛枝,都可形成花芽。山楂的花不经受精即可单性结实,座果率较高。生理落果期集中在花后的2―4周。

第二,整形修剪。山楂的幼树顶端优势较强,侧枝较少。因此在幼树时,就应常修剪,促其多分枝,并可于7月中旬至8月上的花芽分化期,对树体进行环割或环切,以促进花芽分化。山楂盆景的株型可采取剪、扎并用的方式制造和培养。山楂的枝条较脆,加工时要小心。一般用金属丝蟠扎法。夏季生长期修剪时,要注意营养枝、结果枝的比例,以保证下一年的结果,并注意疏除过密的花、果。

三、养护管理

(1) 场所

山楂是喜光树种,阳光不足会造成枝条细弱,叶片薄,颜色浅,座果差。因此要放于阳光充足、空气流通的场所养护管理。

(2) 浇水

相关推荐
山楂盆景制作方法
山楂又名山里红、山楂果,为蔷薇科山楂属落叶灌木或小乔木。植株多分枝,树皮暗棕色,枝条无刺或少刺,叶三角状卵形或菱状卵形,叶面浓绿色,有光泽,边缘有稀疏不规则的锯齿。伞房花序,从枝端或上部叶腋抽出
山楂盆景应该如何养护及制作
山楂盆景应该如何养护及制作:山楂一般都作为果树来种植,其实山楂也可以作为观果植物来用于盆栽,山楂又名山里红、山楂果,为蔷薇科山楂属落叶灌木或小乔木
树木盆景的制作与管理
树木盆景的制作与管理树木盆景以树木为主体,由于取材不同,通常又分为“树景”与“桩景”两个大类。树景是以幼树为材料,进行艺术加工而成,故常称为“自幼培养”
浅谈小型果树盆景生产养护技巧
浅谈小型果树盆景生产养护技巧:小型果树盆景是以北方落叶果树苹果、山楂、柿子、石榴、梨、桃等为主要素材,把现代果树栽培技术与传统盆景造型技艺融为一体,将高达数米的果树缩小到数十厘米
我国果树盆景发展现状及前景分析
我国果树盆景发展现状及前景分析:果树盆景是将各种结果树种以及山石、构件等材料, 经艺术加工, 合理布局, 将大自然的景色形象地浓缩到咫尺盆中的一种艺术, 它集观赏性和可行性于一身, 观赏价值高易管理
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部