学习多肉植物怎么养、欣赏美轮美奂的多肉植物图片就上多肉花圃,多肉花圃——专注于多肉植物的家庭养花网站。

西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

发布日期:2017-08-12点击:

一.西瓜常见病害:1, 西瓜枯萎病:又名萎蔫病、蔓割病。其典型症状是萎蔫,初在病株茎蔓基部的叶片萎蔫,似缺水状,中午明显,早晚尚可恢复,病茎蔓基部呈黄褐色,基部缢缩,常有茶褐色胶质物溢出,病根变褐, 高湿时病蔓上有粉红色霉层。 由于西瓜枯萎病病菌在土壤中可存活5-6年,连作会加重病害的发生。

一.西瓜常见病害:

1, 西瓜枯萎病:又名萎蔫病、蔓割病。其典型症状是萎蔫,初在病株茎蔓基部的叶片萎蔫,似缺水状,中午明显,早晚尚可恢复,病茎蔓基部呈黄褐色,基部缢缩,常有茶褐色胶质物溢出,病根变褐, 高湿时病蔓上有粉红色霉层。 由于西瓜枯萎病病菌在土壤中可存活5-6年,连作会加重病害的发生。西瓜枯萎病的发生与气候和土壤关系密切,土质粘重,地势低洼,排水不良,耕作粗放,整地不平, 对西瓜根系发育不利,发病都会加重。土壤温度在24-30℃,多雨潮湿时病势发生较快;过分干旱也易发病。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

防治措施:昕爵“逆生6号”加水15公斤叶面喷雾结合灌根同时进行。

第二遍用药:用唐润加异菌脲:以上两种配方交替使用。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

2、西瓜蔓枯病:在西瓜整个生育期地上各部分均可发生,引起叶蔓等枯死,高湿多雨、连作,偏施氮肥都有利于病害的发生,高温干旱时,病害发生渐趋缓和。蔓枯病主要发生在茎蔓上,也侵害叶片和果实。茎蔓上发病,节附近产生灰白色椭圆形至不规则病斑。病斑上密生小黑点,严重时病斑环绕茎及分杈处。叶片染病,病斑圆形或不规则形,黑褐色,病斑上生小黑点,湿度大时病斑迅速扩及全叶,叶片变黑枯死。瓜染病,开始产生水渍状病斑,后病斑中央变褐呈星状开裂,内部呈木栓状干腐,最后腐烂。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

蔓枯病与枯萎病在大田表现极为相似,易相混。其主要区别是:蔓枯病根无异样,剖视内部维管束不变色,而枯萎病烂根,剖视内部维管束变褐色。

防治措施:昕爵“逆生4号”40毫升加水15公斤加甲基托布津叶面喷雾。

第二遍用药:昕爵“逆生4号”40毫升加水15公斤加苯醚甲环唑混合喷雾。

3、西瓜炭疽病:苗期子叶边缘成圆形或半圆形黑褐色病斑,外围有黄褐色晕圈,湿度大时,病斑上生粉红色粘质物,长圆形黑褐色、凹陷病斑,若病斑绕茎一周时,引起叶片和植株枯死,幼瓜受害,初形成暗绿色稍隆起的泡状斑,后扩大呈水渍状凹陷圆形褐色病斑,病斑上生粉红色粘质物并呈轮纹状,严重时病斑连片、龟裂、腐烂,其上生许多小黑点。

西瓜炭疽病在西瓜各生长期都可发生,以生长中后期危害较重,叶片、瓜蔓受害重,生长后期受害造成烂果。该病在适温(24℃-26℃)、高湿时发病很快,日均温度大于32℃时病害可得到抑制,但运输和贮藏中的果实炭疽病仍可严重发生,引起感病品种果实大批腐烂。西瓜盛花期至长果期是炭疽病的发病高峰期。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

防治措施:发病初期用“逆生2号”加咪鲜胺叶面喷雾。6--7天后在喷一次即可。

防治措施:处方一,发病初期用昕爵“辛菌胺”40毫升加水15公斤加链霉素喷雾。处方二,用昕爵“辛菌胺”40毫升加氯溴异氰尿酸加水15公斤叶面喷雾

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

西瓜细菌性角斑病:主要发生在叶子、茎蔓、卷须、果实上,瓜叶得病生出圆形或不规则的黄褐色病斑;叶片上病斑开始为水渍状,以后扩大形成黄褐色、多角形病斑,有时叶背面病部溢出白色菌脓,后期病斑干枯,易开裂;茎蔓和果实上病斑呈水渍状,表面溢出大量粘液,以后果实病斑处开裂,形成溃烂,从外向里扩展,可延及到种子。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

防治措施:参照西瓜细菌性叶枯病。

昕爵国际技术中心 李永信

昕爵经典产品:

肥万钾 国内唯一采用六元复配技术的太空诱变菌肥,可替代化肥的液态肥

旱可丰 世界唯一可以真正做到通过叶面喷施达到抗旱功效的太空肥,植物抗旱的神奇魔方/全面替代农作物根部追肥

黄曲静 世界唯一真正做到彻底治愈黄化曲叶病毒病的生物制剂

逆生系列 对细菌真菌病毒 触杀内吸双动力 有病治病无病预防

昕爵微量元素 彻底解决作物因缺素而产生的各种问题

大量元素水溶肥 国内唯一一款可以杀菌治病的大量元素全水溶性肥料

西瓜常见病虫害防治法

【猝倒病】

幼苗出土后靠近地面处发生。初期为水渍状斑点,尔后病斑逐步扩展,绕幼茎一周。病部缢缩成线状时,幼苗即猝倒。控制苗床温度并加强苗期管理,是防治猝倒病的关键。发病后,喷洒铜铵合剂效果好。

【枯萎病】

幼苗期至收获期发生,尤以伸蔓期到结瓜期发病严重。苗期发病,秧苗上部呈水渍状,基部收缩变成褐色,子叶萎蔫下垂;结果期发病,植株生长缓慢,下部叶片过早发黄。发病后植株萎蔫,数天后枯死。

防治方法:①拔除病株。②在病株周围浇灌石灰乳或5%代森锌400倍液。③用60%多菌灵400倍或7%托布津500~1000倍液浇灌根部。

【炭疽病】

苗期到成熟期发生,以叶片和瓜藤受害最重。发病初期为水渍状小斑后,呈淡黄色凹陷,继而逐渐变成黑色或紫黑色圆斑,病斑环绕藤茎或叶柄一周后,全株死亡;未成熟瓜发病后出现水渍状淡绿色圆形病斑,致使幼瓜畸形,早期脱落。防治方法:①摘除病叶,深埋或烧毁。②喷洒65%代森锌600倍液,或50%多菌灵700倍液,或401抗菌剂1000倍液。③遇阴雨时可用1份托布津,10份石灰粉混合后喷洒植株。④及时排水、垫瓜。

【疫病】

为害茎、叶和瓜,以藤基部及嫩茎基部发病最多。该病潜伏期短,发生快,初呈暗绿色水渍状,病部缢缩,其上叶片逐渐枯萎,最后全株枯死。瓜部发病初呈圆形凹陷状病斑,最后扩展到全瓜使瓜软腐。防治方法:①摘除烧毁或深埋病株;②用25%瑞毒霉可湿性粉剂1份与80%代森锌2份混合,稀释成2000~2500倍液喷雾。

【白粉病】

株植生长中后期发生,最初在叶片下面出现白色霉点,以后向四周扩展。如果田间湿度大,温度在14~24℃时,霉点迅速连成一片。防治方法:用50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或可湿性硫磺300倍悬浮液,或20%粉锈宁乳油2000倍液喷洒。

【霜霉病】

用49%乙磷铝500倍液5~7天喷洒1次,共喷3~4次。或用500倍福美锌或代森环喷雾。

【蝼蛄、蛴螬、金针虫等】

用0.5千克敌敌畏加水25千克,掺麦麸0.8千克,拌匀后于傍晚撒在田间诱杀,每个西瓜秧周围撒一些。

【金龟子、象岬、跳岬等】

用25%敌百虫粉,每667平方米1.25千克~1.5千克喷洒,或喷洒80%敌敌畏1500倍液。

【西瓜蚜虫】

用4%乐果乳油800~1000倍液喷洒,或用除虫菊酯类农药3000倍液喷雾。

【蚂蚁】

发现地里有蚂蚁为害根、茎,用600倍液敌百虫进行根部灌杀。

【黄守瓜】

主要为害幼苗,成虫取食叶片、花及幼果,幼虫(水蛆)在土壤中取食细根,蛀入根茎地面内,使植株生长不良,茎叶变黄而枯死。防治措施:清晨露水未干时人工捕捉,用90%晶体敌百虫1000倍液喷杀成虫,用2000倍90%晶体敌百虫液浇瓜根杀灭幼虫

(记者 未知)

王莲常见病虫害的防治

  王莲(学名:Victoria regia Lindl.)是睡莲科王莲属植物。多年生或一年生大型浮叶草本,有直立的根状短茎和发达的不定须根,白色。拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。夏季开花,单生,浮于水面,初为白色,次日变为深红而枯萎。

王莲常见病虫害的防治

  王莲常见病虫害的防治
    (1)斜纹夜蛾
    为害期:7月下旬,8月中下旬为危害盛期,幼虫嚼食上卷的叶缘部,可用1000倍数敌百虫或敌杀死喷杀。
    (2)莲缢管蚜
    为害期:8-10月,以若虫、成虫集于叶面、叶缘,吸取汁液。用1000倍40%乐果或2000倍敌杀死防治,后者对鱼有药害;也可用70%灭蚜松可湿润性粉剂200倍液或3%鱼藤精800-****倍液喷杀。
    (3)椭圆萝卜螺和扁旋螺
    为害期:6月初至8月中下旬,6月下旬为害盛期。主要为害出水叶片,大部附着在叶背,啃食叶肉造成大小不一的空洞,嫩叶比老叶为害严重。防治方法:①可用人工或西瓜皮诱聚后捕捉:②放养青鱼(螺丝青)吞食:③种植前周抽干池水,泥面撒呋喃丹粉剂毒杀。
    (4)防止鱼害
    除金鱼外,大部鱼类均能为害幼叶和幼根,特别是草鱼和鲤鱼为害最严重。可用芦苇、竹帘、铅丝或尼龙网围上一个月左右;土面覆盖一层河砂或卵石,可起保苗作用。
    产地习性王莲原产于南美热带,主产区在巴西、玻利维亚等国。王莲要求在高温、高湿、阳光充足的环境中生长发育。如幼苗期需要12h以上的光照。生长适宜的温度为25-35℃,低于20℃时,植株停止生长;克鲁兹王莲生长适宜的温度20-32℃,低于15℃时停止生长。在原产地为多年生,在我国长江流域以北为一年生。
    用途
    王莲因它具有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面及其浮力十分壮观。可承受20kg左右的儿童入坐,甚为奇观。并以它那娇容多变的花色和浓厚的香味而闻名于世。在园林水景中成为水生花卉之王。若与荷花、睡莲等水生植物搭配布置,将形成一个完美、独特的水体景观,使游人难以忘怀。种子含有丰富的淀粉,可以食用,并有“水中玉米”之称。

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/08-12/73798.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片