多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薄荷

薄荷的功效和作用有哪些 薄荷的吃法和禁忌大盘点

时间:2017-08-16 12:30:43 作者:吹风机 阅读:

薄荷在我们的生活中是一种很普通的食材,同时它也是一味药性好的中药。现在去很多米线店,你都会看到店家在桌上准备了一小篮子薄荷,以供客人食用。米线刚上桌的时候,趁着汤汁滚烫,夹上几根薄荷翻入碗里

薄荷在我们的生活中是一种很普通的食材,同时它也是一味药性好的中药。现在去很多米线店,你都会看到店家在桌上准备了一小篮子薄荷,以供客人食用。米线刚上桌的时候,趁着汤汁滚烫,夹上几根薄荷翻入碗里,整碗米线都变得鲜香起来了。

薄荷最被人们所熟知的功效就是去异味了,薄荷口味的口香糖总是能让我们的口气变得清新自然。那究竟薄荷的功效和作用有哪些?薄荷可以怎么吃呢?

薄荷的功效和作用有哪些 薄荷的吃法和禁忌大盘点

一、薄荷的功效和作用

1. 清新去异味:它有其独特的清新的薄荷香,所以常用于制作料理或甜点,以去除鱼及羊肉腥味,或搭配水果及甜点,用以提味,也可做成消炎消肿的润肤水。

2. 提高睡眠质量:夏天用晒干的薄荷叶做枕头,清新解暑,便于入睡。适合小孩和失眠的人以及老人在夏天使用。

3. 健胃保肝:实验表明薄荷对胃溃疡有治疗作用,同时还有保肝作用。所以夏日胃口不佳,试试喝点薄荷茶,让胃部冰凉一下吧。

4. 美容美体:天然的护肤品。用新鲜的薄荷叶捣汁涂抹皮肤,不仅清凉舒服,还能使皮肤光滑无比;泡薄荷叶洗头,还能去头屑,使头皮更健康,对风燥血热引起的头屑尤其有用。

5. 清凉润喉:它能增加呼吸道黏液的分泌,能减少泡沫痰,使呼吸道的有效通气量增大,这就解释了为什么润喉糖都有薄荷成分,冰凉冰凉的感觉很舒服。

温馨提示:散发出来的天然香味对驱赶蚊子有一定的作用,夏天蚊子很多,可以在家种几盆薄荷草哟~既实用又可以食用。

二、薄荷的食用方法

薄荷的食用方法非常的齐全,可以做成很多美味的甜点和饮料,用来煮粥、炒肉、煮汤也很不错呢。下面教大家几种薄荷的家常做法:

(一)清香薄荷鸭

材料:薄荷一小把,鸭子四分之一个,油,盐,姜,蒜,桂林三花酒,老抽,酱油

薄荷的功效和作用有哪些 薄荷的吃法和禁忌大盘点

做法:

相关推荐
薄荷精油的功效作用(附使用方法)
薄荷为唇形科植物,即同属其他干燥全草,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下,是一种有特种经济价值的芳香作物。今天小编要介绍的是薄荷精油的功效作用及使用方法,下面来看看吧
薄荷的功效与作用有哪些
夏天到了,吃点薄荷对身体有很大的好处。薄荷味辛,性凉;归肺、肝经;清香升散;具有疏风散热,清头目,利咽喉,透疹,解郁的功效;主治风热表症,头痛眩晕,目赤肿痛,咽痛声哑,鼻渊,牙痛,麻疹不透,隐疹瘙痒
薄荷的功效与作用?
薄荷是香草的一种,它散发出清凉芳香的味道,种起来也非常容易,可能很多朋友都种了薄荷,却不知道它有很多作用呢。因为薄荷的种类有几十种,所以这里的薄荷指的是普通的薄荷,土薄荷或者留兰香
薄荷叶怎么吃 薄荷叶吃法和功效
时间:2014-05-31 00:20来源作者:luliuhua薄荷叶,顾名思义就是一种叫薄荷植物的叶子,它具有医用和食用的两重功能。那么什么情况下可以吃薄荷叶呢
薄荷怎么养?薄荷怎么养才能爆盆
薄荷具有清热解暑,治疗感冒头痛的功效,既可以药用亦可以食用的植物。但是新鲜的薄荷往往在社区附近都无法买到,以至于很多人开始自己在家学着养薄荷。那么,薄荷怎么养
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部