多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

常见兰花种类鉴别及介绍——虎头兰(大花蕙兰)

时间:2017-08-22 12:08:32 作者:有故事的人 阅读:

虎头兰Cymbidium hookerianum Rchb.f.又称青蝉兰、蝉兰、大花蕙兰。大花蕙兰叶长碧绿,花姿粗犷,豪放壮丽,是世界著名的“兰花新星”。1、花期:7-11月。2、花序:1-2枚

常见兰花种类鉴别及介绍——虎头兰(大花蕙兰)

虎头兰Cymbidium hookerianum Rchb.f.

又称青蝉兰、蝉兰、大花蕙兰。大花蕙兰叶长碧绿,花姿粗犷,豪放壮丽,是世界著名的“兰花新星”。

1、花期:7-11月。

2、花序:1-2枚,10-18朵。

3、花葶(花箭):45-70厘米或更高。

4、苞片(壳、苞衣):很短,仅为0.8-1厘米;膜质半透,贴抱子房,基部不合生。

5、葶鞘(包壳):14-16厘米,共7-8片,贴抱花葶,下面基部合生成管状,向上渐渐不合生。

6、每苗(束)叶片数:7-11叶。

7、叶缘:全缘。

8、叶柄痕:明显。

9、鞘状叶:长10-12厘米,厚革质。

10、其他:革质较厚,质地坚韧,上部披分下垂(也有直立刚健的),绿色或深绿色,叶面平展,光亮,中脉向背面突出。

虎头兰的主要特征如下:

茎:假鳞茎长椭圆形,粗大,长7-9CM。

叶:叶7-8枚丛生,长70-90CM,宽2-3CM,基部关节明显,相对合抱,全缘,浅绿色,有光泽。

花:花莛斜向生长,稍弯曲,长约35CM,有花6-12朵或更多。花大,直径9-10CM,浅黄色,稍有桂花香气。萼片长4.5-6CM,宽1.2-2CM;花瓣较小,基部有紫红色小斑点;唇瓣3裂,黄色,基部有爪,中裂片先端向下,不反卷,被短柔毛;2条褶片有长毛。

花期7-11月。分布于四川、贵州、云南及西藏等省区。尼泊尔、不丹、印度、泰国等亦有分布。

相关推荐
西兰花高产栽培技术
一、概述西兰花为十字花科芸薹属甘蓝种中以绿色或紫色花球为产品的一个变种,一、二年生草本植物,又称青花菜、绿花菜、意大利芥蓝、木立花椰菜、茎椰菜等,原产意大利西欧地中海沿岸,是一种主要的西洋蔬菜
小兰花茶的产地历史,小兰花茶的功效与作用
小兰花茶的产地历史小兰花茶产自安徽省大别山区的齐云山,亦名齐山云雾。小兰花茶名的由来,茶友间有两种说法:一是说,芽叶相连于枝上,形状好像一枝兰草花;二是说,采制时正值山中兰花盛开,茶叶吸附兰花香
中国兰花文化简史
中国兰花文化具有2000多年的历史,中国人对兰花的喜爱已经远远超过了简单的自然之美,形色之美,而上升到了精神的层面。在世界范围内,很多民族都喜爱兰花,但能有中国兰花文化这般高大上的,绝无仅有。孔子说
兰花种植方法之选植料篇_兰花资讯_易兰网手机版
选择好合适的兰花盆后再就是选择植料,兰花植料每位兰友都有自己的配方,个人认为:一个中心点不能变,有了这个基本点,就可以随意搭配,万变不离其宗,这个中心就是,植料一定要透气性好
西兰花种植技术 | 西兰花栽培方法
蔬菜名称:西兰花科属:十字花科,芸薹属花椰菜俗称菜花、花菜。青花菜,又名西兰花、绿菜花,它们均为甘蓝的变种,其生育周期和对外界环境条件的要求基本相同
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部