学习多肉植物怎么养、欣赏美轮美奂的多肉植物图片就上多肉花圃,多肉花圃——专注于多肉植物的家庭养花网站。

为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

发布日期:2017-08-28点击:

芦荟是一种非常容易养护的盆栽绿植,观赏比较好,非常实用的植物,它的叶子可以用来美容、治疗烫伤和晒伤,叶子里的凝胶还能用来制作冷饮,不过一些养花新手想要将芦荟养活都很难,通常都是烂根挂掉,看看朋友的芦荟是怎么死的。

芦荟是一种非常容易养护的盆栽绿植,观赏比较好,非常实用的植物,它的叶子可以用来美容、治疗烫伤和晒伤,叶子里的凝胶还能用来制作冷饮,不过一些养花新手想要将芦荟养活都很难,通常都是烂根挂掉,看看朋友的芦荟是怎么死的。

一、朋友养芦荟的各种死法:

1、办公室的芦荟

其实办公室是不太适合养芦荟的,特别是一些没有阳光或空气不是很流通的空间,夏季变成空调房,冬季变成暖房,这样的环境对芦荟是致命的。

芦荟浇水 为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

(上面铺了鹅卵石,乱浇水,没养几天就烂心了)

芦荟喜欢的是温暖、通风、阳光充足的环境,而不是环境密闭、没有光照的地方。如果非要养在办公室,建议养在窗台边,给予适当的散射光,尽量少浇水,盆土完全干透才能浇水。避免放在空调或暖气等大功率电器旁。

2、浇水过多

养护芦荟最忌讳的就是多浇水和受冻,注意避免这两个误区,才能避免烂根,下面这株芦荟上部分看起来完全没有问题,叶子翠绿。但是挖起来的时候却发现根系已经烂了,啥情况?

芦荟浇水 为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

这就是根系积水,盆土板结或浇水过多造成的烂根,很多新手不会辨别芦荟是否烂根,不久后看到叶子有点焉,增加浇水,更是加速了芦荟的死亡。

这个时候正确的处理就是将芦荟脱盆,用消毒的锋利刀子剪掉烂根,放遮阴处晾干伤口,再重新栽种在新的盆栽土中。

3、冬季受冻

芦荟浇水 为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

芦荟是原生于热带沙漠的多浆植物,耐寒性非常差,冬春时节一定要注意防寒,温度低于5度就容易受冻,要保证养护环境温暖,北方盆栽的芦荟最好移入室内养护,控制浇水,避免频繁浇水。

冬季没有及时移入室内的芦荟很容易就冻死了,移入室内的芦荟浇水过多,也容易烂根挂掉。

二、芦荟养护的正确方式:

芦荟养护得当,那它可以不断传宗接代,寿命比人类还长久呢!

1、给予充足的阳光

芦荟的各种品种都是喜欢阳光的,给予充足的光照,芦荟才能长得健壮。注意如果长期养在室内的盆栽芦荟,不能一下子就暴晒,要先给予适当微弱光照,让其慢慢适应,不然容易晒伤。

判断芦荟给光照过多的迹象很容易看到,芦荟叶子发红或晒蜷缩,就应当移到稍微遮阴处。

芦荟浇水 为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

2、控制浇水

芦荟的叶子里面都是水分,是一种多肉植物,如果浇水过多很容易造成根腐病和烂根。

盆土完全干透才好进行浇水,可以把手指插入土壤中3~5厘米,没有水分了就可以浇水,并非是按照多少天浇一次水。

芦荟浇水 为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

3、选择合适的盆土

种植芦荟的土壤最好混入一些河沙或珍珠岩之类的有助排水的介质,芦荟喜欢疏松、排水良好的沙质土,对土壤肥力不是太挑剔,养护的过程中也不需要多浇水。

芦荟浇水 为什么说把芦荟养死的朋友都是喜欢浇水?看看芦荟的三种死法

养护芦荟不要经常施肥,它对肥料的需求不高,只需要给个季节适当补充稀薄的有机液肥即可。

主要是避免浇水过多(盆土积水)、空间密闭和温度过低,做好这些,养护芦荟就没有什么大问题了。本文为头条号作者原创,未经授权,不得转载。

怎么给芦荟浇水不会死?盆栽芦荟的浇水方法

在花店里第一次看见芦荟,我就喜欢上了,肥绿肥绿的,放在家里或是办公桌上都超好看!可是养了一段时间后,我的盆栽芦荟就没精神了,不长干瘪还发黄好难看,咨询了一下养芦荟多年的朋友,原来是我的浇水方法不对。

怎么给芦荟浇水不会死?盆栽芦荟的浇水方法

图:芦荟

虽然芦荟是比较耐干旱植物,半个月不浇水也问题不大,但是会影响芦荟的正常生长,还特难看。如果浇水过多,又会造成盆土积水,芦荟根系会因氧气不足而停止生长,严重时会发黑坏死或造成烂心死亡,这也是家庭盆栽芦荟失败的最常见现象。

掌握下面这5点芦荟的浇水方法,就不担心你的盆栽芦荟浇水浇死了,还能长得饱满、翠绿的:

怎么给芦荟浇水不会死?盆栽芦荟的浇水方法

图:芦荟

1、盆栽芦荟要看土浇水:当盆表土是灰白色时,说明2 cm深的盆土已干,应适时补充水分;当盆土呈深色时则盆土较湿,不宜再浇水。

2、盆栽芦荟要摸土浇水;用两手指捏盆土,如易捏成片状和团状,甚至粘在手上,则说明盆土较湿不宜浇水,如手指一捏,即成碎土和粉状,说明盆土已干,应及时浇水。

3、冬季如室内空气比较干燥时,可采用叶面喷水,保持叶片翠绿。此外,适当保持盆土干燥,有利于芦荟安全越冬。

4、夏季每天早晚向叶面喷水1到2次,可保持叶片膨压,增加叶片饱满(肥才好看)。要尽量避免中午烈日暴晒,以减少盆土水分的损失。

怎么给芦荟浇水不会死?盆栽芦荟的浇水方法

图:芦荟

5、上盆后的浇水方法:上盆后要加速芦荟发新根,使返青快。办法是把盆放在没阳光直射的阴凉地方,放25到30天左右,如叶片转绿色,就表明有新根长出了。在这段长新根时间,只浇3次水,隔10天浇1次,但量要少,不要施肥。如经常向芦荟叶片喷些水,可加快芦荟返青生根。

总之,盆栽芦荟的浇水要记住一条经验,就是芦荟最喜欢盆土有干有湿的规律,这样芦荟才能正常生长,也是防止芦荟黑根烂心、发病的根本措施。芦荟的科学浇水不是用多少天浇一次来决定的,而是按上述的经验来操作的。

芦荟浇水 芦荟怎么浇水

芦荟浇水 芦荟怎么浇水

芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。要使芦荟长得叶茂肉厚,及时适量的浇水很重要。芦荟最适湿度为45%-85%。

不同季节芦荟的浇水

芦荟浇水与季节有关:

冬季时由于温度的原因芦荟的生长受到抑制,应尽量少烧水,一般15-20天浇1次,如果需要可采取叶面喷水,使盆土保持适当干燥,有利于芦荟安全过冬。

春季,当温度在15-25℃时,则5-7天浇水1次。

夏天气温高,蒸发量大,一般2-3天浇水1次,另外每天早晚可向叶面喷水,以避免夏天烈日暴晒。由于不同地区气候不一样,因此芦荟浇水要灵活掌握。

芦荟浇水水量和方法

芦荟浇水应适时适量。水分过多,会使其烂根,叶片上出茶色斑块或呈茶色腐烂状。此时停止给水,它便会慢慢恢复。如缺水的话,它便奄奄一息,叶片枯萎。

正确的浇水方法是:浇水时最好不要从头上浇,而应从旁边或根部浇,不要让水浇在叶片上,以免因水温高而损叶。

浇水的间隔时间长短及浇水时辰要视季节、天气变化而定。春秋天要在早上浇水,一周浇水一次为宜。如天气非常清朗,气候干燥,应5天浇水一次。如为梅雨季节,则10天左右浇一次水。夏天最好每天浇水一次,应在傍晚浇水,夜间让水分慢慢浸润。切勿在早上浇水,因易灼伤根部,而且蒸发快,不能达到浇水目的。冬天浇水以10-15天浇水一次为宜。选在中午气温较高时浇。如在寒冬不把芦荟放入暖房,有人主张一冬不浇水,怕水分多易结冰伤害芦荟。

芦荟四季浇水技巧

芦荟盆土要保持湿润,水太多对芦荟的根系不利,因为芦荟有耐旱怕涝的特点,需要浇水时,沿盆边轻轻地浇但不要用力冲,以免盆土容易板结,影响盆土的透气性,当盆土出现板结时,要适时松土,深度1.5厘米左右。

除夏季需充足浇水并经常向叶面上喷水外,其它季节都应控制浇水,否则盆土积水易造成茎叶腐烂。因为它的肉质叶片可以储存大量的水分,所以芦荟很耐旱,看到盆里的土表面变干的时候再浇水就可以了,浇水过多或盆内积水会引起烂根。

4-6月和8-9月是芦荟最好的生长时期。如土壤过干,其生长发育就会受到影响,因此,在这段时期要充分浇水。一般是全干以后再浇,浇则浇透。过了这段时间,要适当控制浇水,使土壤不要过湿,做到不干不浇,浇则少浇,以免烂根。

忌中午浇水。浇水要适量,如表土下2厘米处有湿土,就可不浇水。

刚栽种时,土要稍干一些,不要浇水,过半个月再浇水。待缓苗期过后,夏天每2-3天浇一次透水,春秋季节6-7天浇一次,冬天不浇水。

芦荟叶片多肉,水分含量高达98.5%,具有惊人的抗干旱能力。如将芦荟连根拔起,在通风处晾干,即使不供应水分,芦荟仍然可以利用体内的水分进行微弱的生命活动,并可以维持半年以上,同时若将其重新栽在地里,恢复水分供应,植株又可重新生长。

其他注意事项

芦荟在不同的发育期,对水分的要求不同。苗期,蒸腾叶面积少,对水分的需求量也少,但其根系弱小,在土壤中分布较浅,故对水分变化十分敏感,因此,保持土壤湿润,十分有利幼苗生长。成株期,芦荟对水分的要求量相对增加,同时耐旱能力也明显增强。

芦荟忌土壤积水,积水超过10小时,轻则导致烂根、烂叶,重则造成芦荟整株死亡。土壤持水量为50%-60%以宜。

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/08-28/74384.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片