学习多肉植物怎么养、欣赏美轮美奂的多肉植物图片就上多肉花圃,多肉花圃——专注于多肉植物的家庭养花网站。

紫薇虫害绿尾大蚕蛾的防治

发布日期:2017-09-30点击:

紫薇绿尾大蚕蛾,别名水青蛾、燕尾蛾、长尾蛾,属鲮翅目大蚕蛾科;在我国华北、华中、华东以及西南等大部分省市均有分布。危害多种果树和园林苗木。 一、形态特征 成虫体长35~40mm,翅展122mm左右;体表具有深厚白色绒毛,翅粉绿色,前翅经前胸紫褐色,翅中央有一眼状斑纹,后翅尾状突起,长40mm。

 绿尾大蚕蛾 紫薇虫害绿尾大蚕蛾的防治
 紫薇绿尾大蚕蛾,别名水青蛾、燕尾蛾、长尾蛾,属鲮翅目大蚕蛾科;在我国华北、华中、华东以及西南等大部分省市均有分布。危害多种果树和园林苗木。

  一、形态特征

  成虫体长35~40mm,翅展122mm左右;体表具有深厚白色绒毛,翅粉绿色,前翅经前胸紫褐色,翅中央有一眼状斑纹,后翅尾状突起,长40mm。卵球形稍扁,长2mm,灰褐色。幼虫可长达80mm左右,黄绿色,体节有瘤状突起,以中、后胸4个及第8腹节背上1个特大,瘤突上有褐色、白色长毛。蛹体长45~50mm,赤褐色,额区有一块浅色斑。茧长卵圆形,灰黄或灰褐色。

  天水地区1年能发生2代;通常在树枝上作茧,幼虫5月上、中旬孵化。幼虫共5龄,历期36~44天。老熟幼虫6月上旬开始化蛹,中旬达盛期。蛹历期15~20天。第1代成虫6月下旬至7月初羽化产卵;幼虫7月上旬孵化,至9月底老熟幼虫结茧化蛹。越冬蛹期6个月。

  三、危害特点

  以幼虫食叶危害,低龄幼虫将叶片吃成缺刻或孔洞,稍大后便把全叶吃光,仅残留叶柄或粗叶脉。

  四、防治方法

  1、人工捕杀 绿尾大蚕蛾越冬蛹很大,便于人工捕杀。高龄幼虫可长达80mm,抗性强且食量惊人,化学防治比较困难,可以采取人工捕捉的方法。

  2、药剂防治 化学防治时要注意及早发现、及早预防,尽可能保证在幼虫3龄前用药;可喷施50%杀螟松乳油800倍液、或80%敌敌畏乳油1000倍液、或90%晶体敌百虫1000倍、或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液防治。

紫薇怎么防治病虫

紫薇是一种容易遭受病虫侵害的园林绿化树种。就天水地区来说,这里风景秀丽、气候宜人,是最适合紫薇生长的地方,但是在长期的栽培管理过程中,我们也发现了许多问题。下面,对紫薇的一些主要病虫害的发生规律及防治方法介绍如下。

白粉病

白粉病是一种世界性病害,寄主十分广泛,紫薇是它的1个重要侵害对象。紫薇白粉病在我国栽有紫薇的省、市普遍发生,发病后常使紫薇叶片枯黄、脱落,直接影响树势和观赏效果。

1、表现症状-白粉病是一种真菌性病害,主要危害叶片,并且嫩叶比老叶容易被侵染。该病也危害枝条、嫩梢、花芽及花蕾。发病初期,叶片上出现白色小粉斑,扩大后呈圆形或不规则形褪色斑块,上面覆盖一层白色粉状霉层,后期白色粉状霉层变为灰色。花受侵染后,表面被覆白粉层,花穗畸形,失去观赏价值。受白粉病侵害的植株会变得矮小,嫩叶扭曲、畸形、枯萎,叶片不开展、变小,枝条畸形等,严重时整个植株都会死亡。

2、发生规律-紫薇白粉病是以菌丝体在病芽、病枝条或落叶上越冬,翌年春天温度适合时,越冬菌丝开始生长发育,产生大量的分生孢子,并借助气流传播和侵染。天水地区,病害一般在4月开始发生,6月趋于严重,7~8月会因为天气燥热而趋缓或停止,但9~10月又可能再度重发。白粉病在雨季或相对湿度较高的条件下发生严重,偏施氮肥、植株栽植过密或通风、透光不良均有利于发病。

防治方法:

1、园艺防治紫薇萌枝力强,所以对发病重的植株,可以在冬季剪除所有当年生枝条并集中烧毁,从而彻底清除病源。家庭盆栽的紫薇如果发现感染了白粉病,要及时摘除病叶,并将盆花放置在通风透光处。田间栽培要控制好栽培密度,并加强日常管理,注意增施磷、钾肥,控制氮肥的施用量,以提高植株的抗病性;同时也要注意选用抗病品种。

2、药剂防治发病严重时,可在春季萌芽前喷施波美3~4°石硫合剂;生长季节发病时可喷施80%代森锌可湿性粉剂500倍液、或70%甲基托布津1000倍液、或20%粉锈宁(即三唑酮)乳油1500倍液、或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液防治。

褐斑病

褐斑病也是园林植物上广泛发生的一种病害,在紫薇生长季节常常发生。褐斑病发生严重时常常会导致植物叶片大量枯黄、脱落。影响观赏和开花。

1、表现症状-紫薇褐斑病的病原菌也是一种真菌,主要侵害叶片,并且通常是下部叶片开始发病,后逐渐向上部蔓延。发病初期病斑为大小不一的圆形或近似圆形,少许呈不规则形状。病斑为紫黑色至黑色,边缘颜色较淡,随后病斑颜色加深,呈现黑色或暗黑色,与健康部分分界明显。后期病斑中心颜色转淡,并着生灰黑色小霉点。发病严重时,病斑连接成片,整个叶片迅速变黄,并提前脱落。

2、发生规律-紫薇褐斑病是由千屈菜科尾孢菌侵染引起,病菌是以菌丝体或分生孢子器的形式在病残体上越冬,次年通过分生孢子进行初侵染和再侵染,并借气流或风雨传播蔓延。天水地区褐斑病一般初夏开始发生,秋季危害严重。在高温多雨,尤其是暴风雨频繁的年份或季节易暴发;通常下层叶片比层叶片易感染。

防治方法:

1、园艺防治及早发现,及时清除病枝、病叶,并集中烧毁或深埋,以减少病菌来源。加强栽培管理、整形修剪,使植株通风透光。家庭盆栽的最好每年更换新土。

2、药剂防治发病初期,可喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、或65%代森锌可湿性粉剂1000倍液、或75%百菌清可湿性粉剂800倍液防治。

煤污病

煤污病又名煤烟病,在我国各地园林植物上普遍发生。侵害紫薇主要是在其遭受紫薇绒蚧和紫薇长斑蚜危害以后,即以它们排泄出的粘液为营养,诱发煤污病菌的大量繁殖。发病后病株叶面布满黑色霉层,不仅影响紫薇的观赏价值,而且会影响叶片的光合作用,导致植株生长衰弱,提早落叶。

1、表现症状-紫薇煤污病的病原菌属于真菌类,不过煤污病的病原菌种类很多,同一植物上可染上多种病菌,其各自症状也略有差异,但黑色霉层或黑色煤粉层是该病的重要特征。煤污病主要侵害叶片和枝条,病害先是在叶片正面沿主脉侵染,后逐渐覆盖整个叶面,严重时叶片表面、枝条甚至叶柄上都会布满黑色煤粉状物,这些黑色粉状物会阻塞叶片气孔,妨碍正常的光合作用。

2、发生规律-煤污病的病原菌以菌丝体或子囊座的形式在病叶、病枝上越冬。因为紫薇长斑蚜和紫薇绒蚧排泄的粘液会为煤污病的病原菌提供营养,所以一般在这2种虫害发生后,煤污病就会大量发生。而6月下旬至9月上旬是紫薇绒蚧及紫薇长斑蚜的危害盛期,况且此时的高温、高湿也有利于此病的发生,故春(越冬病菌引起)、秋(绒蚧和长斑蚜引起)季是紫薇煤污病的盛发期,天水地区1年发生1~2代。

防治方法:

1、园艺防治

①通过间苗、修枝等措施,使树木通风、透光;

②及时防治蚜虫、蚧壳虫、粉虱等,因为这些昆虫的分泌物正是煤污病病原存在的基础。

2、药剂防治常用药剂为石硫合剂,冬季用波美3°石硫合剂,夏、秋季用0.3°石硫合剂。也可用三硫磷、山苍子叶汁进行防治。或者喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500?800倍液、70 %甲基拖布津500倍液等。

黄刺蛾

黄刺蛾,体型中等,幼虫为刺毛虫,俗称洋辣子,是园林花卉主要杂食性食叶害虫之一。

1、危害特点-黄刺蛾主要是以幼虫啃食造成危害。初孵幼虫一般群集在叶片背面取食叶肉,使叶片呈筛网状;大龄幼虫会爬行扩散危害,并直接蚕食叶片,严重时叶片被吃光,只剩下叶柄及叶脉。

2、发生规律-黄刺蛾是以老熟幼虫在受害枝干上结茧越冬。每年5.6月成虫羽化,交尾产卵后,6月下旬可以观察到第1代幼虫。幼虫有7龄,常常会出现世代交叉的现象。危害盛期在7~9月。

防治方法:

1、园艺防治冬季结合修剪,清除树枝上的越冬茧,从而消灭或减少虫源。

2、物理防治家庭盆栽紫薇可以在落叶后,人工摘除越冬虫茧,可彻底消灭虫源。大田生产时,可以在成虫羽化期设置黑光灯诱杀成虫。

3、药剂防治化学防治最好能在幼虫扩散前用药,可喷施80%敌敌畏乳油1000倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油4000倍液防治。

紫薇还会有绿刺蛾或褐刺蛾等危害,不过它们都属于刺蛾类,除了形态上略有差异外,在生活习性及发生规律方面有很大的相似性,可以在防治黄刺蛾时兼治。

绿尾大蚕蛾

绿尾大蚕蛾,别名水青蛾、燕尾蛾、长尾蛾,属鲮翅目大蚕蛾科;在我国华北、华中、华东以及西南等大部分省市均有分布。危害多种果树和园林苗木。

形态特征:

成虫体长35~40mm,翅展122mm左右;体表具有深厚白色绒毛,翅粉绿色,前翅经前胸紫褐色,翅中央有一眼状斑纹,后翅尾状突起,长40mm。卵球形稍扁,长2mm,灰褐色。幼虫可长达80mm左右,黄绿色,体节有瘤状突起,以中、后胸4个及第8腹节背上1个特大,瘤突上有褐色、白色长毛。蛹体长45~50mm,赤褐色,额区有一块浅色斑。茧长卵圆形,灰黄或灰褐色。

发生规律-天水地区1年能发生2代;通常在树枝上作茧,幼虫5月上、中旬孵化。幼虫共5龄,历期36~44天。老熟幼虫6月上旬开始化蛹,中旬达盛期。蛹历期15~20天。第1代成虫6月下旬至7月初羽化产卵;幼虫7月上旬孵化,至9月底老熟幼虫结茧化蛹。越冬蛹期6个月。

危害特点-以幼虫食叶危害,低龄幼虫将叶片吃成缺刻或孔洞,稍大后便把全叶吃光,仅残留叶柄或粗叶脉。

防治方法:

1、园艺防治-绿尾大蚕蛾越冬蛹很大,便于人工捕杀。高龄幼虫可长达80mm,抗性强且食量惊人,化学防治比较困难,可以采取人工捕捉的方法。

2、药剂防治-化学防治时要注意及早发现、及早预防,尽可能保证在幼虫3龄前就用药;可喷施50%杀螟松乳油800倍液、或80%敌敌畏乳油1000倍液、或90%晶体敌百虫1000倍、或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液防治。紫薇长斑蚜在我国北方每年发生5-8代,以卵在芽、梢附近越冬,5月为发病初期,6月盛期,若虫和成虫群集为害嫩叶,刺吸汁液,影响生长发育。  .

紫薇长斑蚜

在我国北方每年发生5-8代,以卵在芽、梢附近越冬,5月为发病初期,6月盛期,若虫和成虫群集为害嫩叶,刺吸汁液,影响生长发育。

防治方法:

1.早春刮除老树皮及剪除受害枝条集中烧毁,消灭越冬卵。

2.加强栽培管理措施,减少病源。

3.蚜虫量大时,咳40%氧化乐果,40%乙酰甲胺磷1000-1500倍液或喷鱼藤精1000-2000倍液,但要注意避免发生药害。

4.有条件的地方人工繁殖和散放天敌,如:异色瓢虫及草岭幼虫。

5.利用色板诱杀,诱粘有翅蚜虫或采用白锡纸反光,拒栖迁飞的蚜虫。

越冬园林病虫害的发生及防治

一、病 虫 发 生

时已入冬,日最低气温已达摄氏5度以下,各种园林病虫害已在作越冬准备。

1、食叶害虫:

主要食叶害虫剌蛾绝大多数都已结茧,但目前还有少量丽绿剌蛾老熟幼虫还在树干上爬动;今年发生较多的樟丛螟幼虫大部分已下地,但发现还有部分幼虫在虫苞中继续食叶为害;蔷薇叶蜂的发生极不整齐,不少幼虫已至植株附近的地面落叶和杂草丛中结茧化蛹,但还有不少幼虫还在继续食叶为害;樗蚕、棉大卷叶螟等叶害虫都已结茧或化蛹;在木槿上发现有少量棉大造桥虫还在为害;在紫薇上发现有少量绿尾大蚕蛾幼龄幼虫,估计该虫可能以幼虫越冬;在苹果、海棠等蔷薇科观赏植物上发现有梨剑纹夜蛾幼虫在食叶为害;

近期在葱兰上发现有大量葱兰夜蛾不同龄期的幼虫在食叶为害,由于虫口密度较大,其食量也大,所以危害性较明显,当葱兰被吃光后,还可为害其他地被植物,应及时用触杀性杀虫剂喷杀之,以制止其继续为害。

有部分食叶害虫是以卵越冬的,在近期发现有成虫羽化产卵的情况,如大叶黄杨斑蛾、樟蚕等,所以要注意捕杀或灯光诱杀其成虫,或剪除越冬卵,以减少第二年的发生为害。

2、剌吸性害虫

虽然大部分种类为害已明显减弱,如网蝽类的为害已不如前一阶段那么多,大部分种类都已较少发现虫体,但为害的痕迹还十分明显;但蚜虫的为害和发生还没有停止,如棉蚜、海桐蚜、沙朴绵叶蚜、菊蚜、正木蚜还有发生为害,同时,有侨迁习性的种类,如杭州新胸蚜、桃蚜、桃粉大尾蚜等在近期由草本杂草上络续迁飞至相应的木栖观赏植物产生性蚜,以成虫或产卵越冬,最近在蚊母叶片上可发现有一定数量的杭州新胸蚜的性蚜和越冬卵,所以这时如抓住时机喷杀,可明显减少明年相应虫瘿的发生。

另外在香樟上还发现有盲蝽的为害;蚧虫除原有的蜡蚧类虫体继续发育膨大外,局部地区紫薇绒蚧的虫口密度也相当大,考氏白盾蚧在含笑、广玉兰、珊瑚树、桂花上都发现有寄生为害,应结合秋冬修枝,剪除过密枝和虫枝,并及时喷杀盾蚧类和紫薇绒蚧。

3、蛀干害虫

入秋后蛀干害虫虫体已深入木质部深处,所以用树干喷药杀虫已是无效,据检查,在有些景区、市区和小区还有一定数量的天牛幼虫在为害,在树干外出现有明显的粉状或木丝状的排泄物,可采用蛀入孔注射渗透性或熏蒸性强的杀虫剂杀灭的办法。同时,也可结合秋冬修枝去除虫枝,并及时烧毁,大的树段暂不能烧除的可浸入水塘中淹死它,否则它能继续发育,至明年照常羽化再为害其他园林植物。

当前黑翅土白蚁、黄翅大白蚁等土栖白蚁还有少量发生为害,应注意防治。

4、病害:

秋季发生病害还是相当多的,尽管由于空气湿度不高,大面积盛发的可能性不大,但叶斑类病害、白粉病类、竹叶锈病和老叶上炭疽病、藻斑病等还是常可发现,除大面积发生和蔓延的病害可用杀菌剂喷施制止外,一般可用剪除病枝叶、清除病落叶等方法,以减少越冬侵染源。

另外,可加强秋冬季的养护管理,合理修剪和施肥,以增强植株的生长势和抗病虫能力。对菟丝子类顽固的寄生性植物和杂草,也应及时清除,以保持景区和圃地的清洁。

二、园林危险性有害生物介绍

蔗扁蛾 Opogona sacchari (Bojer)

蔗扁蛾属鳞翅目,辉蛾科,扁蛾属,是园林重要蛀干害虫,其分布面广,为害性大,深受林业和园林部门关注,被子列为林业检疫性有害生物。据统计,该虫现分布于北京、河北、辽宁、上海、浙江(包括:杭州、绍兴、舟山、金华、衢州、丽水、等市)、福建、江西、山东、广东、广西、海南、新疆等省、市、自治区。其寄予主甚广,据调查,国内已发现有14科55种2变种植物受其为害,其中以绿化树种和园林观赏植物为主,主要有:巴西木、发财树、巨丝兰、苏铁、巴关河苏铁、海南苏铁、一品红、天竺葵、笔筒树、鱼尾葵、散尾葵、大王椰子、国王椰子、鹅掌柴、木棉、合欢、木槿、印度榕、菩提树、构树、棕竹、香蕉等。据调查统计,广东巴西木在催芽期间,有近30%的桩受害;盆栽发财树带虫率近40%。由于该虫的蛀干为害,严重影响植株的正常养份的输导功能,造成生长不良,还会因枝干的牢固度受损而致折断;为害后期还会造成植株的枯死,对园林建设带来损失。

蔗扁蛾成虫体长7.5—9毫米,翅展18—26毫米,体呈黄灰色,具强金属光泽,腹面色淡,头顶色暗,且鳞片向后平覆,颜面毛平而斜,鳞片色淡;触角细长纤毛状,长达前翅的2/3。胸背鳞片大而平滑,体较扁,翅平覆;前翅披针形,有两个明显的黑褐色斑点和许多断续的褐纹,雄蛾则多连成较完整的纵条纹;后翅色淡,披针形,后缘的缘毛很长,雄蛾翅基具长毛束。足的基节宽大而扁平,紧巾体下,后足胫节具长毛,中距靠上,腹部平扁,腹板两侧具褐斑列;雄蛾外殖器小而特化,雌蛾产卵管细长,常伸露腹端。卵短卵形,长约0.5毫米,卵壳密布小刻点及五、六边形的网纹。老熟幼虫体长20毫米左右,充分伸长时可达30毫米;体径平均约3毫米。头部暗红褐色,前口式,上颚发达,具5齿,但基齿微弱而不显;侧单眼不明显,前胸盾和气门片暗红褐色,周缘色淡,胸足发达,跗爪延长且基部具双叶突,腹部色淡而略透明由毛片组成整齐的褐斑。腹足5对,第3—6节的腹足趾钩呈二横带状,第10节的一对臀足趾钩呈单横带排列。茧长14—20毫米,宽约毫米,呈白色丝织状,外粘以木丝碎片及粪粒,羽化前蛹由茧的前端钻出,露出大半后再蜕壳羽化,蛹皮就留在茧上。蛹长约10毫米,宽约3毫米,背面暗红褐色而腹面淡褐色。头顶具大而坚硬的额突,呈黑色。

蔗扁蛾在摄氏15度的条件下,生活周期大约为3个月,即卵期12天,幼虫期50天,蛹期20天,成虫期6天。在气温较高的情况下生活周期会有所缩短,一年可能会发生8代。蔗扁蛾以幼虫众植株受害部位侵入,然后扩散到植株的健康组织,以幼虫生活在植株体内,取食茎干、根茎结合部和根部,发育成长后,可于受害植株组织内化肾,也可在浅土层中化蛹。其危害征状可因寄主种类不同而不同,蔗扁蛾的卵多产于示展开的叶和茎上,单粒散产或成堆成片数十粒至百余粒集产。蔗扁蛾的成虫飞翔力较弱,所以它主要靠人为活动才能携带作远距离传播。

防治方法:

1 加强检疫工作,对引进的种苗要先进行隔离种植,观察其发生病虫害情况,一量发现虫情,及时消毁或防治处理。

2 在花木种植前,用20%速灭杀丁2500倍液浸泡5分钟,晾干后再行种植。

3 经常检查植株茎干,一旦发现茎干变软,即用杀螟松、敌敌威等渗透性、熏蒸性强的杀虫剂500倍液注入茎干,以杀死其中的害虫幼虫。

4 用小卷蛾线虫液注入被害株茎干内,以杀死其中的蔗扁蛾。

5 当温室内大面积发生为害时,也可用磷化铝片剂熏蒸24小时,可彻底消灭温室中的蔗扁蛾。

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/09-30/75610.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片