夏季如何防治多肉植物蚧壳虫

蚧壳虫被称为园林绿化上三大刺吸式害虫之首,生命力最强,也是最难根除的一种

夏季如何防治多肉植物蚧壳虫

 蚧壳虫被称为园林绿化上三大刺吸式害虫之首,生命力最强,也是最难根除的一种。

就治疗的方法来说,主要有三种。

对于少量蚧壳虫,可以使用物理驱虫的方式,用牙签、镊子将它们一一挑出即可;

如果蚧壳虫侵蚀的面积稍大,可以用棉签蘸取浓度75%以上的酒精,反复擦拭虫害部位,但需要特别留意的是酒精不能直接滴到叶片上,一般来说直接淋到酒精的多肉会受到损伤,严重的甚至死亡;

如果蚧壳虫已经大面积爆发,杀虫剂国光蚧必治的效果不错,这种药剂可直接作用于虫体,杀死幼虫、成虫,对虫卵也有很好的防治作用。但是,国光蚧必治的毒性很大,在配置溶液时候建议使用最低浓度,否则会对多肉产生不良影响。另外,蚧必治对人体也有毒性,在喷洒时,一定要做好防护工作,切不可沾染到皮肤。

夏季如何防治多肉植物蚧壳虫

多肉植物怎么养

多肉植物怎么养:多肉植物常见问题解答

一年十二个月多肉植物种植管理月历汇总

多肉植物的栽培要求与栽培管理方法

十二个月份仙人掌和多肉植物的养护管理要点

蚧壳虫怎么防治?多肉植物蚧壳虫防治方法

蚧壳虫怎么防治?多肉植物蚧壳虫防治方法

蚧虫,又名“介壳虫”。介壳虫是柑桔、柚子上的一类重要害虫,常见的有红圆蚧、褐圆蚧、康片蚧、矢尖蚧和吹绵蚧等。介壳虫危害叶片、枝条和果实。介壳虫往往是雄性有翅,能飞,雌虫和幼虫一经羽化,终生寄居在枝叶或果实上,造成叶片发黄、枝梢枯萎、树势衰退,且易诱发煤污病。  
蚧壳虫的特点:

(1)   种类很多,常见有吹绵蚧壳虫,全身有银白色蜡质纤状毛;盾蚧壳虫,盾形、褐色,在扁平的壳上有数条横纹。

(2)   食性很广,能为害仙人掌、月季花、夹竹桃、桂花等多种花卉。繁殖极快。

(3)   常布满整个枝干,刺吸植物汁液,并导致煤污病等病害发生。

雌虫无翅,足和独角均退化;雄虫有一对柔翅,足和触角发达,刺吸式口器。体外被有蜡质介壳。卵通常埋在蜡丝块中、雌体下或雌虫分泌的介壳下。每一种的宿主植物有一定的范围。侵袭植物的根、树皮、叶、枝或果实。主要害虫有梨圆蚧(San Jose scale)、蛎盾蚧(oystershell scale)、皮屑长蚧、桔紫蛎蚧和红圆蚧。洋红虫、紫胶蚧和地珠有经济价值。

  
防治方法:  
一年中首次最佳防治日期:

从江南地区到长江流域,再到黄河流域,第一次若虫孵化时间分别为,为5月上旬—中旬,5月中旬--下旬,5月下旬—月底。此时初孵幼虫的活动期和危害期是进行防治的最好时期和关键时期,

此时介壳尚末形成或增厚,对药物敏感,防治省时省力,而且效果好。

①   少量发生时,用手或镊子摄去雌虫和卵囊,再配合喷药。

②   幼虫活动期,喷洒1000〜15000倍液的DDV或800〜1000倍液的马拉松。

③   雎虫危害植株时,用毛笔在茎的基部涂抹50%的1059约1寸高,如是木质茎,可先把抹药处用刀割几条纵口,让药物进入茎内,起内吸杀虫作用。 
④用普通洗衣粉加水400〜600倍,每隔2星期左右喷1次,连喷2〜3次。

  
1、家庭养花防治蚧壳虫的方法:

(1)用白酒对水,比例为1∶2,治虫时浇透盆土的表层。蚧壳虫在春季室温7℃时,便开始活动。可在4月中浇1次,此后每隔半月左右浇1次,连续4次见效。

(2)用食醋50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦,即可将蚧壳虫揩掉杀灭。此法方便、安全,既能达到除虫的目的,又可使被害的叶片重新返绿光亮。

(3)用酒精轻轻地反复擦试病株,能把蚧壳虫除掉,且除得十分干净、彻底。如用酒精擦拭兰花病叶时,不但能把蚧壳虫除掉,连肉眼看不清楚的幼虫,也能彻底杀灭掉。

(4)用烟末浸液喷洒,或用200至300倍的洗衣粉稀释液浇灌。在每代成虫产卵和幼虫孵化期,

应每隔7至8治一欠,连续进行防治两三次,即能基本控制当代蚧壳虫的危害。

2、田间栽培大面积发生蚧壳虫,此阶段需要使用化学防治。

对路有效的杀虫剂有:

常规杀虫剂:

在若虫期喷洒40%氧化乐果乳油1000倍液或2.5%功夫乳油4000倍液、20%灭扫利乳油?4000-****倍液、10%氯氰菊酯乳油1000-2000倍液等,隔7到10天喷一次,连续2到3次,可有效防止蚧壳虫的危害。如在喷洒时加人0.2%—0.5%的洗衣粉增加展着性,效果更好。也可根施药剂,即直径15-25厘米花盆埋施铁灭克颗粒剂0.5克或3%涕灭威100毫升,可收到满意效果。

近年国内外农药企业推出的防治蚧壳虫部分新产品:

防治蚧壳虫类的杀虫单剂有:

25%噻嗪酮(禁用于茶叶,副产物致癌)可湿性粉剂、40%杀扑磷乳油、8%增效异丙威乳油、

30%松脂酸钠微乳剂、25%嘧啶磷乳油。

防治蚧壳虫类的复配制剂有:

40%毒·机油乳油(毒死蜱+机油)、30%马·噻乳油(马拉硫磷+噻嗪酮)、21%嘧磷·噻乳油(嘧啶磷+噻嗪酮)、20%哒·噻乳油(哒螨灵+噻嗪酮)、20%高氯·噻乳油(高效氯氰菊酯+噻嗪酮)、28%杀扑·噻乳油(噻嗪酮+杀扑磷)、25%水胺·鱼藤乳油(水胺硫磷+鱼藤酮)、40%乐·杀扑乳油(乐果+杀扑磷)40%机油·杀扑乳油(机油+杀扑磷)。

六、喷一次管一年,四季可随时杀蚧的特效药剂——狂杀蚧(40%杀扑·嘧磷·噻乳油)

狂杀蚧是三元复配特效杀蚧剂,英国进口,具有卓越的触杀、胃毒和渗透作用。能快速渗入植物组织内,可以透过叶面渗透到叶背杀死目标害虫,对刺吸式口器的蚧壳虫有特效(对蚧壳虫的成虫和若虫都有优异的防治效果),兼治蚜虫、粉虱及鳞翅目害虫。具有强烈渗透性,但不具有内吸传导作用。

全年施药1次便可达到长期防除蚧壳虫的目的,且第二、三年蚧壳虫的发生率极低。

防治蚧壳虫的成虫(带硬壳时期),用狂杀蚧800倍液或每100升水加狂杀蚧100-125毫升。防治若蚧(春夏之交刚孵化出来能够活动时),用狂杀蚧1000-1500倍液或每100升水加狂杀蚧66.7-100毫升。

狂杀蚧虽然对成蚧具有良好效果,但在5月前后若蚧盛发期施药不仅效果好而且用药量较少,可以节省成本,一般只需喷一次药就能获得杀虫、杀卵的良好效果。狂杀蚧具有强烈的渗透性,可以杀死叶内及隐藏在叶丛中的害虫,但不具有内吸传导作用,所以喷雾时一定要周到、均匀,全树都能均匀受药。

狂杀蚧可用于防治多种害虫,如天牛类、三化螟、棉铃虫、玉米螟、蚜虫、盲蝽象、叶蝉等。据各地使用经验,对防治天牛类、三化螟、棉铃虫、玉米螟,用狂杀蚧乳油100毫升兑水1000-1500

公斤喷雾可获得良好效果。对蚜虫、盲蝽象、叶蝉,用狂杀蚧乳油30-60毫升兑水1500公斤进行喷雾效果好。

喷药选早晚气温低风小时进行。晴天气温超过28℃、风速超过每秒4米、空气相对湿度低于65%应停止施药。

狂杀蚧每100毫升加柴油10-20毫升可以使杀蚧效果更为卓越。但不能与碱性农药混用。狂杀蚧应避免在花后期喷雾,以免引起药害。

多肉植物防治蚧壳虫的方法

种多肉植物的人最逃不过的就是蚧壳虫,夏季是蚧壳虫的高发期,有些花友也许已经发现了蚧壳虫的踪迹,如果没有,那当然是再好不过了。

发现了蚧壳虫也不用太慌

多肉植物或多或少,或早或晚会有那么点机会爆发蚧壳虫,原因在于蚧壳虫这货太强大了,不仅仅只是危害多肉植物,在是园林绿化上也是三大刺吸式害虫之首(另外两个是红蜘蛛和蚜虫),危害多种植物,防治也是最难的,另一点,蚧壳虫这货喜欢隐蔽环境,枝叶过密,利于其生存和繁殖,多肉植物叶片何止是过密,简直是太密 ,被蚧壳虫盯上也就再正常不过了。

发现了蚧壳虫也不需要想着一次性清干净

当你想着要搞死它,清得干干净净,那么你有可能陷入既杀虫何杀肉的尴尬,还可能出现杯弓虫影的窘迫,因为蚧壳虫真的挺难杀干净,蚧壳虫本身繁殖量大,防治蚧壳虫的特效药物又少,土壤中还可能残留虫卵,不过也不用太沮丧,一般来说残留的少量蚧壳虫对多肉不至于产生太严重的影响。 当你想着要玩死它,那么你会发现蚧壳虫这货其实也经不起你几次玩耍,至少可以保证能看到的都能杀干净,只是蚧壳虫这货脑残不吸取教训,过段时间又想要跟你的多肉一起愉快的玩耍了。

其实蚧壳虫也有容易杀死的时候

蚧壳虫一般1年发生1~3代,少数4~5代,在若虫转变为成虫前,往往有1个中间期,这一阶段外形呆滞,有的甚至停止取食,这个时间一是每年的惊蛰前后,二是五月底~六月初。此时大多数若虫多孵化不久,体表尚未分泌蜡质,介壳更未形成,用药仍易杀死。需每隔7天喷1次,连续2—3次。初冬时节则是灭杀虫卵的最佳时节,用1000倍40%速扑杀或40%纯品毒死蜱2000倍全株喷施,基本可以保障全年蚧类不会大爆发。如能抓住这三个时机喷药有事半功倍的效果

怎么玩死蚧壳虫呢?

1.物理杀法,用针、牙签、镊子,一个个的挑死,适合危害情况还不是很严重的,在茎干部位或者叶子背面一些又肥又大的蚧壳虫。当然,我绝对不 会跟你说看到一只蟑螂的背后有N只蟑螂这样的话,我只会告诉你品种比较牛逼的蚧壳虫,一只雌虫产卵是上千粒到数千粒,一年发生个2~3代,就跟 玩似的。

少量的蚧壳虫,可以直接用针挑死,但需要注意的是,蚧壳虫都是团伙作案的…你看不到的地方可能还有很多

2.送它离开,利用气压喷壶,或者自来水喷头对受害部位喷水,只要水流强度够大,一般都可以冲得相当干净。还可以结合第四种方法的喷药,用非常低浓度的药液代替自来水,个别没喷走的幼虫,也会被杀死,因为蚧壳虫主要是成虫较难以药杀。但这方法有个弊端就是,皮肤容易和药液直接接触。

3.酒精杀法,可以在药店里买那种消毒酒精,浓度75%或者以上的,可以用毛笔蘸取适量酒精后反复擦拭虫害部位,就能把蚧壳虫除掉,且能除得十 分干净、彻底,如果叶片过密,不好擦拭,可以直接用酒精淋受害严重的叶心部位,一般来说淋到的都会死,观擦几天后,如果还有发现继续酒精用 上,适合少数几颗多肉,蚧壳虫已经泛滥,叶心都已经被蚧壳虫密密麻麻。

4.喷药,我个人觉得最有效的就是国光蚧必治,也使用过护花神、速扑杀(扑杀磷)、苦参碱这类号称低毒的杀虫剂,喷完的感觉是没杀干净,国光蚧必治给自己的打广告是具有强烈的熏蒸、渗透、触杀和胃毒作用,可穿蚧壳虫的蜡壳直接作用于虫体,杀死若虫、成虫,对卵也有良好的防效。但是,我使用国光蚧必治有出现过药害的情况,建议比配置溶液的时候比使用说明的最低浓度再低一点,如果不确定浓度多少合适,可先少量配置,用虹之玉和姬胧月测试,只要它们不产生药伤,其他多肉一般不会有问题。另外配置的时候还可以加取少量酒精,可以提高防治效果,尤其是对已经产生抗药性的蚧壳虫,喷药的时间建议傍晚或者晚上,避免刚喷药光照太强造成药伤或者灼伤。 
5.埋药,使用上面的方法,基本上已经可以杀干净能看见的蚧壳虫,但是蚧壳虫的卵大部分是在土壤中的,孵化后再爬上去(所以从大棚购买的多肉植物,土壤最好弃掉,根部进行适量的清洗),此外根底部也有根粉蚧壳虫。埋药可以将蚧壳虫扼杀在摇篮中,也可以杀死那些看不到的根粉蚧。如果埋药,呋喃丹和拜耳小绿药都是很好的选择,以呋喃丹为例,呋喃丹具有内吸、胃毒、触杀作用,毒杀能力强,残效期长,效果快,不怕雨水,成本低。

值得注意的是,喷药和埋药对人体肯定是有一定危害性的,尤其是呋喃丹和拜耳小绿药,在一些国家是禁用的。就如上文所说,少量的蚧壳虫,其实对多肉植物不至于构成太大的影响,因此用或者不用,可以自己做个判断。

蚧壳虫后期…蚧壳虫传播途径虽然不少,但有时候会出现一只多肉身上密密麻麻都是蚧壳虫,而旁边的多肉很少,或者看不到,但不代表它是安全的…

蚧壳虫小贴士:  
蚧壳虫的种类很多,全世界已知有6000多种,大多数蚧壳虫是多食性害虫,主要危害木本植物和多年生草本植物,蚧壳虫雌雄异型,雌虫多数营孤雌生殖,能分必蜡质、胶质形成蚧壳,或分泌蜡粉以保护身体。目前,在蚧壳虫的防治上仍以化学药剂防治为主,但由于蚧壳虫本身的结构特点,防治难度大,防治效果往往较差,达不到预期的目的。  
蚧壳虫危害一般具有以下特点:1.形态退化,胸足退化或者完全消失,一般除初孵幼蚧具有活动能力外,其他虫态一旦固定便不再移动,终身在一处取食;2.能分泌腊质物覆盖虫体,形成各种介壳,随着虫龄的增大,介壳增厚,药物一般难以到达虫体;3.繁殖量大,如大玉尖蚧壳虫每头雌虫产卵数千粒;白腊囊蚧每头雌虫产卵上千粒;吹棉蚧1年发生4~5 代;糖片盾蚧壳虫可长年危害;4.蚧壳虫危害后,可诱发植物烟煤病;5.一些不利植物生长的环境,导致植物生长势头降低,有利于蚧壳虫的发生。  
此外,有数据表明介壳虫的存活率和湿度有相当的关联。主要表现在过高的湿度往往有利于介壳虫发生,很少引起若虫死亡,而低湿条件下介壳虫的存活率降低。平均相对湿度低于38%时,卵的孵化率降低89.3%。当湿度低于15%时,若虫会大量死亡,因此,干旱的年份不利于介壳虫的发生。

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

在这篇文章中,你可能会看到一些让你不太舒服的图片和文字描述。因为这一篇的主人公是危害肉肉的第一大害虫:介壳虫。曾经有一位女花友对我说:我讨厌杰克。我回答她:那就把自己想象成 Rose 吧。爱它要了解它,恨它就更要了解它。

大部分人都没有兴趣去了解一种虫子的习性,尤其是看起来恶心的虫子。所以,当我们发现什么东西里有虫子的时候,往往会惊讶的说:呀,XXX生虫子了!!就好像虫子并不需要经历一个孵化生长的过程,直接凭空生出来就好了。

我们对于蚧壳虫往往也是同样的感觉:为什么一夜之间突然出现了这么多蚧壳虫?昨天还没有呢,怎么突然就冒出来了?而且,蚧壳虫不会跑不会飞不会跳,是怎么跑到叶子上的?现象确实如此,正因为蚧壳虫常常会一夜之间突然大量出现,我们才称之为蚧壳虫大爆发。

肉肉上最常见的蚧壳虫是根粉蚧。根粉蚧是大部分都是全白的,少数根粉蚧身上会带有深色的斑点(下图)。

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

它们成群的聚集在叶片背面、叶片与茎干的交界处、枯叶底下或者干脆藏在土壤里吸食肉肉的根。

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

看起来有点儿恶心是吗?如果我告诉你,中国人几千年来一直在大量饲养蚧壳虫,也许可以让你对蚧壳虫的恶感减轻一些。不过,那些被饲养的蚧壳虫并非肉肉里常见的根粉蚧,而是分类在蚧总科白蜡蚧属的白蜡虫。根粉蚧也能分泌厚厚的蜡质介壳,不过比起白蜡虫分泌蜡质的能力,那就是小巫见大巫了。

据说在十五世纪的时候,有个叫做特里高特的英国传教士,在中国东南沿海传教的过程中,发现当地农民在大量饲养一种叫做白蜡虫的蚧壳虫。看着满树密密麻麻的白蜡虫,特里高特非常吃惊,于是写文章记述下来。特里高特记录中国人饲养白蜡虫的文章传回英国后,引来了很多欧洲学者来中国考察,并把白蜡虫的标本送回欧洲研究。

白蜡虫的标本被带回欧洲后,最初被归类为蚧壳虫的一个新品种,并用白蜡虫的中文拼音为白蜡虫起了拉丁学名pela。后来,鉴于白蜡虫非常特殊的分泌蜡质的能力,又专门为白蜡虫设置了独立蜡蚧科。人类从来都是从有没有用的角度来定义物种的。蜡蚧科里有800多个品种的蚧壳虫,除了白蜡虫以外,其他品种都被人类定位为重要农业害虫,原因仅仅是它们产蜡的能力不如白蜡虫而已。

对于根粉蚧的习性,并没有特别详实的研究报告,因为大部分时候,我们只关心如何杀死它们。但是,在尽可能不使用农药的家庭环境里,了解根粉蚧的习性就显得比较重要了。幸好我们饲养根粉蚧的近亲白蜡虫已经有几千年了,根据已经了如指掌的白蜡虫的生活习性,我们可以找到对付根粉蚧的好办法。

藏在土壤里的根粉蚧是肉肉的最大敌人。因为几只根粉蚧往往不会对一株肉肉造成什么影响,所以从肉肉的状态上,我们根本无法分辨出肉肉的根部是否藏有根粉蚧。当我们看出肉肉发生萎蔫的时候,肉肉根部的根粉蚧往往已经爆发了。对付藏在土壤里的根粉蚧的最好的办法,就是用浇透水的方式将根粉蚧从土壤里赶出来。

根粉蚧看起来长得古里古怪,像是外星生物,但是它们其实也是很普通的昆虫。昆虫都是需要呼吸氧气的,如果我们每次都把土壤浇透,坚持不爬出土壤的根粉蚧就会被水淹死。生石花很容易长根粉蚧,是因为生石花需要的水量比较少,土壤常常处于比较干燥的状况,比较利于根粉蚧的生存。

一些花友说夏季特别爱长根粉蚧,她的肉肉挖出来后每盆都有根粉蚧。我就问她说,你是不是夏天都不敢浇水,就是浇水也只在盆边浇一点儿?她很惊讶的问我怎么知道的。我说,是根粉蚧告诉我的呀,你如果是特别爱浇水的人,而且能把水浇透,根粉蚧早就被你赶到土壤外面来了。

由于肉肉的根部经常与潮湿的土壤和大量真菌打交道,一旦被蚧壳虫寄生,就有可能从蚧壳虫刺破的伤口处发生真菌感染,发生黑腐。所以,良好的浇水习惯就成了防治根粉蚧的重要诀窍。不让根粉蚧藏在土壤里,就不会出现敌暗我明的局面了。蚧壳虫在土壤以外的地方活动,是不会置肉肉于死地的。

蚧壳虫只要爬出土表,就可以被观察到。少量的蚧壳虫不需要用药,只需要用牙签一戳就可以杀死它们。但是要注意的是,戳死的蚧壳虫要尽可能的清理掉,因为有些大个头的蚧壳虫身上已经带有虫卵了,虽然被牙签戳死,身上的虫卵还是有可能孵化出来,造成虫害。

我们平常在肉肉上看到的蚧壳虫都是雌虫。雄性蚧壳虫有着与雌虫完全不同的外观:那些雄虫看起来会更接近我们熟悉的昆虫,有腿有翅膀,会飞。可惜蚧壳虫的雄虫都是没有嘴的,所以他们的生命也非常短暂,这也是我们很少看到雄虫的原因。而雌虫的特点则是翅膀退化,而且腿脚不太好使。所以,蚧壳虫一旦找到一个合适的地方吸食汁液,就终身不会再换地方了。

等到蚧壳虫产卵的时候,她们会用蜡质的白丝将自己包裹起来,形成一个虫茧,虫茧厘米则是死去的雌虫和一大堆卵。如果我们在肉肉上看到一团白丝,那就是蚧壳虫的虫茧。密实的蜡质白丝为虫卵提供了良好的保护。这时候即使是使用农药,也是拿里面的虫卵毫无办法的。

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

唯一有效的办法就是将虫茧摘除掉。用牙签或者镊子可以很容易将虫茧从肉肉上摘掉,然后物理方法摧毁它们就可以了。

有些花友喜欢给肉肉洗根,认为洗根就可以有效的去除虫卵。其实,蚧壳虫的虫茧是非常明显的东西,只需一眼就可以看出一棵肉肉是否有爆发蚧壳虫的隐患,并不需要通过仔细洗根来消除心中的顾虑。

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

我曾经用各种办法试图消除蚧壳虫,但是始终没有做到。我使用自己的配方土,用微波炉处理可回收的土壤,外来的肉肉会仔细清理根部,一旦发现蚧壳虫还会立即换土……但是,每年都会或多或少的闹一闹蚧壳虫害,一直无法根除。这只能说明一点,就是蚧壳虫虫卵是极端坚强的。即使微波炉这种对有生命物体有着无限强度杀伤力的微波炉,由于微波穿透能力有限,如果时间较短,或者花盆太大,也无法杀死花盆中的全部虫卵。这些幸存的虫卵可能不多,但数量不多恰好是它们的优势。它们可以悄悄的孵化出来,四处乱爬寻找可以吃的东西。幼虫阶段的蚧壳虫有着相当不错的运动能力,它们就是在幼虫时期四处爬动,形成传染性。

如果孵化它们的虫茧是在肉肉的根部,孵化的幼虫就会就近吸食肉肉根部的汁液。如果孵化她们的虫茧在肉肉的茎叶上,幼虫们就会四散爬动寻找合适的取食地点。所以说,及时发现蚧壳虫,并在她们产卵之前或者虫卵孵化之前清除掉她们,肉肉就不会很危险。

由于对蚧壳虫的恐惧,很多花友会比较倾向于大量用药来预防蚧壳虫,一旦遇到蚧壳虫,就挖肉、洗根、泡多菌灵、丢弃土壤。这些雷厉风行的做法不是不行,但是大规模清剿的结果是杀了虫子也伤了肉,常常弄个两败俱伤,得不偿失。

蚧壳虫之所以叫这个名字,就是因为它们会通过分泌蜡质的方法生成一个蜡质的外壳。根粉蚧没有硬壳,但分泌的蜡质足以抵御大部分的农药,同时也能抵御一下强烈的阳光(那些白霜系的肉肉们也是依靠蜡质的白霜来抵御烈日的)。所以,那些广谱的杀虫药(比如护花神)灭杀效果最差的就是蚧壳虫了。只有那些能够溶解蜡质的药物,比如蚧必杀,才能通过喷洒来杀死蚧壳虫。不过,能够溶解蜡质的药物也有个问题,就是会把肉肉身上的蜡质层也一并溶掉,浓度过高的杀蚧类药物很容易给肉肉造成药害,而浓度太低杀虫效果又不好。

另一个问题,是我们现在能够买到的杀虫药,大多不是用于家庭环境的。农民喷洒农药,是穿防护服、戴口罩,还要用喷洒器把农药喷得远远的。试问在家庭环境里使用农药又怎么能够保证安全呢?

多肉植物蚧壳虫的前世今生,恨它就更要了解它

所以对于蚧壳虫,我并不主张喷药预防,二来农药造成的污染会比较严重。我推荐的用药方式,是用内吸类药物进行灌根。什么是内吸类药物呢?就是说把稀释后的药物当作水浇到土壤里,然后让肉肉吸收掉。当刺吸式的害虫吸食肉肉汁液的时候,就会吸入药物中毒而死了。用灌根而不是喷洒的方式来用药,就让飞散在空气中的药物大大减少,从而减少了对家庭环境的污染。如果能用尖嘴水壶将药液轻轻注入土壤,就能把农药造成的污染降到最低。

喷洒药物时不仅仅造成污染,如果没有喷到的死角部位藏着害虫,害虫就会存活下来。而灌根的方式则会毒死所有吸食汁液的蚧壳虫,无论它们隐藏在多么隐蔽的地方都没问题。

灌根杀虫的另一个好处就是可以使用极低浓度的药物。这就好比我们生活中的很多东西用手接触都是没问题的,但如果误食就会中毒。灌根比喷洒有效的地方就是可以让药物从蚧壳虫的肚子里开始起作用。一般来说,只要是内吸型的农药,按照农药说明书上的最低浓度配制药物,然后再稀释1倍使用,就足以杀死蚧壳虫了。

一滴水的体积大约是0.05毫升。如果用1升容量的瓶子配制灌根用的杀虫剂,一般来说加1-2滴国光蚧必治就足够用的了。我们的目的是控制住蚧壳虫的数量,让它们不会爆发式增长。即使我们提高农药的浓度也未必能把它们赶尽杀绝,相反还会培育出有抗药性的超级虫子,那反而就麻烦了。

至于挖肉、洗根、泡多菌灵甚至丢弃土壤的做法,我也是不赞成的。如果肉肉的状态尚好,只是发现了蚧壳虫,是完全没必要把肉肉挖出来的。蚧壳虫与肉肉的关系,就好比虱子与胖子的关系一样。只要蚧壳虫的数量不多,肉肉是不太在乎它们的。而且健康的肉肉会分泌一种能让蚧壳虫害怕的物质,这种物质甚至可以让蚧壳虫停止吸食汁液而饿死。

每一株用来养殖白蜡虫的白蜡树,都要承受数万只甚至数十万只白蜡虫的吸食和叮咬,但由于养护得当,并没有因为白蜡虫的寄生而死亡。你只要想想那些白蜡树和白蜡虫就不必对蚧壳虫心怀恐惧了。

我们总结一下:

1、夏季别断水,用浇水的方式把藏匿在土壤中的根粉蚧赶出来,避免根部被叮咬而引发的黑腐。

2、注意观察隐藏在叶片底部的成虫和虫茧,一旦发现,立即清除干净。

3、一旦发现蚧壳虫,就尽早用灌根而不是喷洒的方法杀灭它们。

4、只要肉肉还健康,就尽量不要挖出来,一只虱子杀不死一个胖子。

最后补充一句。很多文章会写蚧壳虫几月产卵几月孵化之类的事情,那是指在自然环境下的规律。在家庭环境下,只要温度合适,虫卵就会孵化。蚧壳虫的卵在25℃以上的温度就会出现大规模孵化的情况。所以,家里出现过少量蚧壳虫的花友一定要把握好这个温度点。一旦温度接近临近温度,就应该注意观察,也可以提前灌根防治一次,便可安然无事。(作者:呜莎花园)

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/11-06/85877.html

时间:2017-11-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃