多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

插花三要素

时间:2017-11-10 15:17:14 作者:六点起床 阅读:

插花不论何种形式的插花,一件作品其所以能给人以美的感受,主要在于构图要符合艺术原则,即色彩、形态与性质是否调和、均衡和有韵律感

插花三要素

插花

不论何种形式的插花,一件作品其所以能给人以美的感受,主要在于构图要符合艺术原则,即色彩、形态与性质是否调和、均衡和有韵律感。 所有这些原则是通过所用的切花材料、容器及布置的环境反映出来。

(1)调和 插花的调和牵涉到很多的因素。 如只选用一种花卉,一般在性质上是容易调和的。 若2-3种配合,也应以一种为主,其他的陪衬点缀作用。素色细花的瓷瓶,如插入淡雅的驼羽型翠菊,就有协调感;浓艳的装饰型或球型的大丽花,就需要配以釉色乌亮的粗陶罐,以显其粗犷的风彩;浅兰水盂插以低矮密集粉红色的雏菊,晶莹剔透的玻璃细颈瓶,宜插入非洲菊加饰文竹,并使其枝蔓缠绕于瓶身。这些都是与容器的调和。插花所放的环境,色彩有浓淡,光线有明暗,位置有高低,使用的性质不同,均应考虑,使之相互调和。

(2)均衡 对称是最简单的均衡,仅见于整形式的插花中;大多数的插花是采用不对称的、动态均衡。插花材料在容器上下、左右、前后,其数量多少、形态变化、色彩浓艳均不完全一样,但整个构图的重心要在下部,而产生稳定感。影响均衡的是轻重,而在插花艺术中,轻重是通过花卉、容器及其他饰物的色彩、体积、数量、质地与形态等表现出来。如色彩深暗或浓艳、体量大、数量多、姿态繁等,给人以重的感觉;色彩淡、形态纤细、体积较大、量少、质地薄且柔软等,使人感到轻盈。

(3)韵律 好的插花还要富有变化,有组织有节奏的变化,也就是有韵律感。 在体量较大的插花或一组插花中,除有一主要构图中心外,在合适的位置还可组织少数几个辅助中心,以增加画面变化。韵律的创作手法还可运用花卉的种类不同或品种花型色彩差异,花朵大小及开放程度不一,枝的曲直与横斜变化等。变化既要多样,又要统一,有组织、有呼应,能更完美表现主体。

相关推荐
如何表达插花作品的主题思想
插花艺术作品一件成功的、完美的插花艺术作品,必须有一个主题。此主题就是作者在插作造型过程中的创作目的与方向
家庭插花技巧
家庭插花技巧家庭插花不必选购奇花异草或高档花卉,宜选择经济实惠、时令性较强的常用花卉即可,质量不错、价格便宜、可挑选性强,同样可以美化您的家居
冬季插花
浙江-清风今天的作品,冬季月季插花。室内光线不够,微单明显暴露出感光不足的弱点
让花卉快速生根应该怎么做?
五月的天气真的是阴晴不定,一场小雨过后有一丝丝清凉袭来,真的的是让人有点招架不住,最近有不少花友像我提问想让花卉生根快,我们应该怎么办
户外插花成为独立艺术
户外花艺目前国际上的一个趋势是,花艺作品成为能独立存在的艺术,与建筑空间呼应与和谐。一些受到主流艺术界认可的花艺师,创作出了许多户外大型装置插花作品,这些作品不但体积庞大
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部