多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

插花艺术的类型

时间:2017-11-14 15:27:33 作者:短裤飘 阅读:

(一)根据用途大致可以分为礼仪插花和艺术插花礼仪插花是指用于社交礼仪,喜庆婚丧等场合具有特定用途的插花.它可以传达友情,亲情,爱情,可以表达欢迎,敬重,致庆,慰问,哀悼等,形势常常较为固定和简单

插花艺术的类型

(一)根据用途大致可以分为礼仪插花和艺术插花

礼仪插花是指用于社交礼仪,喜庆婚丧等场合具有特定用途的插花.它可以传达友情,亲情,爱情,可以表达欢迎,敬重,致庆,慰问,哀悼等,形势常常较为固定和简单。

艺术插花是指不特别的要求具备社交礼仪方面的使用功能,主要用来供艺术欣赏和美化装饰环境的一类插花。 

(二)根据艺术风格可分为东方式插花、西方式插花和现代自由式插花

东方式插花有中国插花和日本插花之分,中国花艺从先秦、汉、魏、六朝、隋唐五代,宋元、明代、清代式直至当代。其特质:

自然之真:依花草树木之自然生态,掌握季节之变化。

人文之善:经济效用、敦睦人伦、花卉德性(花文化)。宗教之圣:以花供佛、以花修道、对花之崇拜。

艺术之美:花材艺术、花卉艺术、整合艺术。

类型:

园花:种在花园中,考虑植物艺术的生长姿态。

盆栽:种于盆、钵中,根部尚存可与花卉搭配。

秉花:把花当饰品,讲究衣饰和花卉之搭配。

佩花:将花插在头上或襟上,注重花卉和衣饰之关系。

篮花:插置于篮中,注意花和花篮的亲托效果。

瓶花:折花置于水盘或花瓶中,较具时代意义,是世界花艺中主要的一类,有盘花、瓶花。

果供(供花):以果实为主,极富教化和艺术。

日本式插花要旨:

奉献:有如大自然界将花和树最美的一面无私地献给人类。

耐性:把一枝一花放在最适当的地方,需要宁静的心。

精力:收集花材处理枝、茎、叶均需要充沛的精神。

专注:要抛开繁琐,才能真正创造完美的作品,所谓精神所至,金石为开。

智慧:自我训练到花、人成为一体,达到纯静的程度,日本的花艺依不同的插花理念发展出相当多的插花流派,如松圆流、日新流、小原流、嵯峨流等各自拥有一片天地与西洋花艺完全不同的插花风格,可以说是花艺界里具有影响力之艺术。

西洋式插花区分为两大流派:形式插花和非形式插花,形式即为(传统插花),有格有局,以花卉之排列和线条为原则,非形式即为(自由插花)崇尚自然,不讲形式,配合现代设计,强调色彩,传统式适合特殊社交场合,自由式适合于日常家居摆设。

(三)根据所用花材的不同分为鲜花插花、干花插花、人造花插花和混合式插花:

相关推荐
独具性格的创意花器
花器:鹦鹉螺、石块花材:观赏凤梨将两种不同素材结合成花器,鹦鹉螺内的空间既可插花也可种花
展会插花作品
第七届中国花卉展插花艺术作品
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部