多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

创意插花创造家居美丽生活

时间:2017-11-15 15:31:34 作者:依人小鸟 阅读:

布景艺术设计师,擅用创意插花进行空间设计。曾为中信十周年店庆创作空间艺术展。春节来临,意味着“春暖花开”越来越近。家家户户都准备好了一捧捧一束束年花,今年的你

布景艺术设计师,擅用创意插花进行空间设计。曾为中信十周年店庆创作空间艺术展。

春节来临,意味着“春暖花开”越来越近。家家户户都准备好了一捧捧一束束年花,今年的你,会怎样大事铺张这场“花事”?来一场创意插花,将你的生活变得更有创意,更有生趣吧!

创意插花创造家居美丽生活

关于“植物的情感表达方式”,听起来貌似玄之又玄的东西,然而换个说法“插花”,你就会恍然大悟———你以为艺术是高深难懂的,其实艺术是为了使生活实实在在地变得美好。既简单,又不同以往的视觉效果,甚至能使生活变一副模样,这就是创意插花所能做到的。

“花是生活中最有表现力又最简单的元素了。在一个很简单的器皿里,她也能表现显出最强最美的生命力。”相哓敏说,“植物是世间最有情感的生物,它们的情感表达方式比人类还要细腻,和坚硬冰冷的工业制品混融一体,有一种强烈的艺术张力和美感,启发人们全新的审美碰撞。更多时候,不仅仅是美丽,更重要的是发现美丽的过程,如此美妙!”所以,创意插花不仅仅为了表达自己的设计理念,更是用想象力与花游戏的一个愉悦过程。 

创意插花创造家居美丽生活

◎花材

西洋插花,色彩浓郁;东方插花,讲究简洁禅意。要体现自己的创意,花材的颜色、数量、种类很重要。

●花,从最简单的线条开始

“试着用最简单的方式表达自己。”这是相晓敏给初学者的建议,“因为从简单做加法容易,从繁杂做减法难。”

“事实上,每个人都有属于自己的创造力,我不想去规定每个人应该怎么做。但是对于初学者,简单的色彩、形态、线条,容易令你保持重点清晰。色彩太多,便可能会混淆了你最开始的想法。而且一旦加上去,你就难以决定如何删减。只要每个人选择自己最喜欢的花,照自己的方式,一点一点往上添加,你就会就知道自己想要的是什么。这个过程也是一个发现与探索的功能。”

一般来说,整束的鲜花,做成球形较好控制,便于从多个角度欣赏。而简约风格的几枝花,则可以注重线条的表现力。比如颜色清新的马蹄莲与百合,一支亭亭玉立,已经有很纯洁纯粹之感;而同样受人欢迎的兰花,只选择某一种类,如紫色洋兰,便可利用它本身的曲线,塑造柔和的线条感。

创意插花创造家居美丽生活

相关推荐
奇特的插花花瓶
其实这是一款奇特的插花花瓶。每个花瓶有自己的蓄水罐,浑身遍布供插花用的98个小孔。你可以在小孔上插上不同的花朵,打造出不同的风情
美丽的东方中国式插花
加了酸浆果的冰激凌清风明月聊婆娑风叶青葱亦日香清风明月聊婆娑秋尽江南草未凋习风送夏爽心中的花园
家庭花卉叶片发黄的防治
花卉在生长过程中,经常会出现叶片发黄,其原因多是由于栽培管理失调引起。水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少都会引起叶片发黄,但发黄的情况不一样,应仔细观察分析原因
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部