怎样防治梅花流胶病

每年的春夏两季,梅花的主干、主枝的树皮裂口处,常会流出淡黄色柔软透明的树胶,凝固后稍呈红紫色,病部略肿胀,这种病称为梅花流胶病。由于流出的树胶含有大量的液化淀粉,消耗了养分

每年的春夏两季,梅花的主干、主枝的树皮裂口处,常会流出淡黄色柔软透明的树胶,凝固后稍呈红紫色,病部略肿胀,这种病称为梅花流胶病。由于流出的树胶含有大量的液化淀粉,消耗了养分,减弱了植株生长势,使患病植株开花少,严重时枝条枯死。流胶病多发生于梅花的幼龄及老龄树上。 引起梅花流胶病的原因很多,如虫伤、药害、冻害、施肥不当、定植过深、结果过多、土壤粘重等,都易诱发梅株流胶。但造成流胶的最主要原因是树体上的伤口。

 梅花流胶病的防治措施:

一是:日常管理中一定要避免机械创伤。

二是:加强栽培管理,增强梅花树势,提高抗逆性,也是避免流胶病发生的有效途径。

如:栽培管理中选择合适土壤,避免积水,使用充分腐熟的肥料,保持适当光照,以及树干涂白、预防冻害和阳光烧灼等。同时,也要防治蛀干害虫如天牛、吉丁虫等的侵袭。

另外,梅花在长江以北一般不能露地越冬季放于冷温室中(气温0℃以上),家养也要选择合适的位置摆放。

三是:对于那些已发病的梅花,应在植株发芽前,小心地将树胶刮去,然后在患处涂上波美5度石硫合剂,再用蜡或煤焦油封闭伤口。有人试验,盆栽梅花发生流胶时,可将树胶刮除,涂以红霉素软膏,有助于伤口愈合,不妨一试。

推荐阅读

家庭莳养巴西木病虫害防治

天津市武清飞防二代美国白蛾不留死角

大兴安岭地区加强林业有害生物防治

北京市西单国槐虫害得到控制

梅花流胶病的防治方法

梅花流胶病多在春夏两季发病,患病植株主要是幼龄树与老龄树。摧病部位多为梅花的主干和主枝,在发病时,树皮的裂口处流出淡黄色透明或半透明树胶。由于树胶中含有大量碳水化合物,因此消耗了植株大量养分,患有此病的梅花开花较少,枝条死亡、生长日趋衰弱。

致使梅花流胶病发生的因素很多,虫伤、药害、定植太深、结果过多、施肥不当、土壤粘重、遭受霜害等均可诱发此种病害。但是,树体上的伤口是导致梅花流胶病发生的主要原因,故在日常管理中要尽量避免机械损伤。

防治梅花流胶病,应该进行综合治理,靠增强梅花树势来提高其抗逆性。例如,选择合适的栽培土壤,避免栽培地点渍水,使用经过充分发酵的有机肥料、保持适时的光照、为树干进行涂白处理以预防冻害发生或日光灼伤、在花后宜疏果或摘除全部果实,使植株免遭蛀干害虫天牛、吉丁虫的侵袭。对于已经发病的梅花,只要在植株发芽前将树胶小心刮去,然后在患处涂上波美5度的石灰硫磺合剂,再用嫁接蜡或煤焦油给伤口进行封闭处理。这样才能防止病情加剧,有助于患有梅花流胶病的植株恢复正常生长。

红叶碧桃流胶病的防治

红叶碧桃因其花大色艳、妖妍媚人,不但适合于山坡、湖滨、溪流、石旁、道路两侧和公园布置,也适合小庭院点缀和盆栽观赏,还常用于切花和制作盆景,是优良的观花树种。红叶从3月份一直保持到5月下旬,随着气温升高,紫红色的叶片从基部向上慢慢变成铜绿色或绿色,但生长出来的新梢仍为紫红色。下部绿色、上部紫红色的美丽景色一直保持到9月中旬,而后树叶全部变成绿色。栽植当年就有特别好的绿化效果体现。可列植、片植、孤植,因其园林绿化用途广泛,绿化效果突出,故南北园林绿化中应用较多。

2 分布危害

因红叶碧桃分布比较广泛,在河南、河北、甘肃、山东、北京、江苏、广东、重庆、江苏、浙江、上海、福建、贵州等全国大部分地区都有栽植,流胶病不但危害碧桃、桃,而且危害梅花、樱花、李、杏等。由于流胶的发生,树木生长衰弱,影响开花和观赏,发生严重时,可引起部分枝枯,甚至全株死亡,老树、弱树易于发生。

3 症状

红叶碧桃流胶病在树的枝、干、新梢上都可发生流胶现象,树龄大的流胶严重,幼龄树发病轻。主要发生在枝干上,尤其在桠杈处最易发生。春天树液开始流动时,在树干和主枝的皮层处,可见到分散的疱状隆起,用手按之有松软感,不久皮层破裂,从内部渗出透明柔软的胶质物,逐渐堆积成茶褐色的硬质胶粒,其大小因疱状隆起的大小及树体长势和受害程度不同而异。剥开病部表皮,可见其皮层呈褐色湿腐状。流胶量很大时,会严重削弱树势以至整株枯死。

4 病原

流胶的病原比较复杂,可分为非侵染性流胶和侵染性流胶。

4.1 非侵染性流胶的原因①虫害,特别是蛀干害虫所造成的伤口。②机械损伤造成的伤口以及霜冻、日灼伤等。③生长期修剪过度及重整枝。④接穗不良及使用不亲和的砧木。⑤土壤不良,如过于黏重或贫瘠以及酸碱过重等。⑥旱涝不均、排水不良,地面积水过多等。

4.2 侵染性流胶的原因主要是由于真菌、细菌的危害,如干腐病、褐腐病、腐烂病、炭疽病、疮痂病、溃疡病、穿孔病等均可引起流胶。这些病害或寄生枝干,或危及叶片,使病株生长衰弱,降低抗性。根部病害也可导致流胶病的发生,如根癌病、根结线虫病等,使树体生长衰弱,降低抗性,也易发生流胶。

5 预防与防治

流胶病一般在4~10月间发生,气温、降雨、栽植条件与栽培管理水平、品种、树龄、树势等与流胶病的发生相关。雨季特别是长期干旱后偶降暴雨,流胶病严重。树龄大的流胶严重,幼龄树发病轻。防止流胶病应以促进树体正常生长发育,增强树势为中心,并注意避免各种伤口。因流胶病原因较为复杂,故要以预防为主,进行综合防治。

5.1 要加强管理,增强树势 增施有机肥,低洼积水地注意排水,酸碱土壤应适当施用石灰或过磷酸钙,改良土壤,盐碱地要注意排盐。冬春季树干涂白,预防冻害和日灼伤。

5.2 药剂保护与防治冬季将受害枝梢及枯枝落叶,集中烧毁;早春发芽前刮除流胶硬块及腐烂组织,涂以5°Be石硫合剂,杀死越冬病菌,消灭菌源。生长期如果发现流胶要及时刮除并涂药保护,发病初期,可用50%多菌灵600~800倍液、70%甲基硫菌灵600~800倍液、70%百菌清600~800倍液喷雾或涂抹,7~10天1次,连续3~4次。5月上旬~6月上旬、8月上旬~9月上旬是侵染性流胶病的2个发病高峰期,在每次发病高峰期前夕,选用50%退菌特800倍液、70%代森锰锌500~600倍液或80%炭疽福美800倍液喷洒防治,每隔10~15天喷1次,连续防治3~4次。上述农药要交替使用。对于虫害的防治,应在4~5月份及时防治天牛、吉丁虫等蛀干害虫,可在蛀入孔放入磷化铝片或用棉花沾取40%速扑杀100倍液塞入蛀孔,再把入口封死。蚜虫可用吡虫啉2000倍液或50%抗蚜威乳油2000倍液防治。介壳虫用40%速扑杀1000倍液或介必治800~1000倍液防治。此外还应注意加强对桃蛀螟幼虫、卷叶蛾幼虫、梨小食心虫、蝽象等害虫的防治。

5.3 调节修剪时间生长季节进行短截和疏枝修剪,人为造成伤口,遇中温高湿环境,伤口容易出现流胶现象。通过调节修剪时期,生长期采取轻剪,及时摘心疏除部分过密枝条。主要的疏枝、短截、回缩修剪,调到冬季落叶后进行。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/11-19/103148.html

时间:2017-11-19  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃