多肉花圃,遇见更美的室内植物!

青苹果竹芋的栽培

时间:2017-11-23 15:53:36 作者:风中百合 阅读:

一、名称溯源青苹果竹芋,为竹芋科、肖竹芋属的多年生常绿草本植物,又名圆叶竹芋(见林侨生《观叶植物原色图谱》)


一、名称溯源

青苹果竹芋,为竹芋科、肖竹芋属的多年生常绿草本植物,又名圆叶竹芋(见林侨生《观叶植物原色图谱》),其拉丁文学名为Calathearotundifoliacv.Fasciata,其种加词“rotundifolia”为“圆叶的”意思,品种名“Fasciata”即为“扁化的”、“具有横向平行的宽色带”之意思。也就是说,这是一种叶呈圆形、叶面具有横向平行宽色带的肖竹芋属观叶植物。因其叶片硕大、叶色清翠、叶形圆润酷似苹果而得名。

二、形态特征

它为多年常绿草本,根出叶,丛生状,叶鞘抱茎。植株较为高大,通常可达40厘米至70厘米。叶柄为浅褐紫色,叶片圆形或近圆形,长宽比约为6∶5,直径通常在20厘米至30厘米之间,叶缘呈波状,先端钝圆。叶面淡绿或银灰色,羽状侧脉有6对至10对银灰色条斑,中肋也为银灰色,叶背面淡绿泛浅紫色。花序穗状。

三、生态习性

它原产热带美洲巴西等国,由欧洲(比利时、荷兰)人从圆叶竹芋原种中筛选培育而成。性喜高温多湿的半阴环境,畏寒冷,忌强光。生长适温18℃至30℃,要求空气相对湿度较高,忌盆土和环境干燥。栽培宜用疏松肥沃、排水良好、富含有机质的酸性腐叶土或泥炭土。

四、繁殖技术

1.分株

分株可于春季结合换盆进行。在清明时节出房后,将用于分株的较大丛生母株从花盆中脱出,抖去部分宿土,再用利刀将株丛从根茎结合薄弱处切割开来,每小丛至少要带有4片至5片叶。上盆后浇透水放在半阴处养护,缓苗半个月后即可恢复正常的水肥管理。一般情况下,盆栽植株每年分株1次。

2.组培

有组培条件的单位或场圃,可用组培法大规模繁育统一规格的组培苗,外植体可采用刚萌动的嫩芽。通常将母株的地下茎取出洗净后,放进黑色塑料袋里,置于25℃左右的环境中催芽,当新芽长至2.0厘米时,即可剥取其里面的生长点作外植体进行组培。

青苹果竹芋的栽培

相关推荐
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部