多肉花圃,遇见更美的室内植物!

香樟根怎么用?功能主治及具体选方

时间:2017-11-26 15:58:21 作者:我爱牡丹 阅读:

香樟根它是一种中药的名字,主要分布在我国的浙江,台湾,江西,以及广东,广西,四川等等地方,香樟根有着很好的功效及其作用,所以它在中医药学领域中起到的作用不可小觑

香樟根它是一种中药的名字,主要分布在我国的浙江,台湾,江西,以及广东,广西,四川等等地方,香樟根有着很好的功效及其作用,所以它在中医药学领域中起到的作用不可小觑,它的外表一般为赤棕色或者是暗棕色,香樟根一般和其他中草药相结合起来,用来熬成中药,进行服用。接下来就具体为大家介绍一下香樟根功能主治以及具体选方。

香樟根怎么用?功能主治及具体选方

一、功能主治

香樟根具有理气活血,除风湿的功效。同时,还可以治上吐下泻,心腹胀痛,风湿痹痛,跌打损伤,疥癣瘙痒等等病症。

①《分类草药性》:"治一切气痛,理痹,顺气,并霍乱呕吐。"

②《贵州民间方药集》:"治风湿疼痛,跌打损伤。"

③《贵阳民间药草》:"理气,行血,健胃。治胃病,筋骨疼痛,狐臭,脚汗。"

④《四川中药志》:"避邪恶,除风湿。治霍乱腹胀,宿食不化,手足风湿痹痛及疥癣瘙痒。"

⑤《湖南药物志》:"发表,散寒,行气,活血,消肿,止痛。"

香樟根怎么用?功能主治及具体选方

二、怎么用

香樟根可以内服:煎汤服用,4~6钱;或浸酒。也可用来外用:煎水洗。

三、选方

①香樟根治气胀、气痛:香樟根末五钱。熬甜酒吃。

②香樟根治风湿,跌打损伤,筋骨疼痛:香樟根五钱,铁筷子五钱,白龙须五钱,岩川芎五钱(生者各一两)。泡酒吃,早晚一次,每次服酒五钱。

③香樟根治风湿疼痛:香樟根煎水外冼。

相关推荐
香樟根的功效作用  散寒行气止痛的良药
香樟根是一种四季都能够看得到的绿色植物,而且在樟科植物中也是很重要的一种,在国家保护的很多野生植物中也是很重要的一科,因为这种树生长速度也是很快的
盆栽香樟树怎么养
香樟喜光耐阴,喜湿耐涝,所以移植香樟应结合天气,强光照应采用遮阳措施,久雨宜防涝,防止土壤板结,既保持根部水分充足,树干和树冠得到水分保养,同时也注意树坑透水防胀水
香樟树怎么修剪
香樟树木、苗木的修剪是对其枝、叶、芽、干疏删、短截、长放、回缩、打破自然生长的势态,使之按照定向培育要求成长。例如:同是广玉兰,作行道树时第一盘主枝着生点应高些,而作庭院树则着生点可矮些
香樟树的功效与作用 香樟树根的药用功效
香樟树是一种四季常绿的高大乔木,它是樟科植物中最重要的存在,也是国家重点保护的野生植物,它的长成以后高度能达到五十多米,而且树龄能长达几百年,有着参天古木之称。那么这种古老的香樟树有什么功效与作用呢
香樟树移植技术
香樟因为具有树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟的特点,因此是优良的绿化树、行道树及庭荫树。在经历极端雪灾霜冻考验后安然无恙的香樟却备受绿化建设、施工单位喜爱,因此市场行情看好。香樟观赏价值高,耐寒耐旱
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部