多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

赶黄草的功效与作用,肝脏有问题的朋友必须知道

时间:2017-12-01 16:06:28 作者:等风来 阅读:

现代都市人生活压力大,生活节奏快,夜生活丰富,经常熬夜,而且酒作为中国文化,很多场合少不了喝点小酒,很多朋友肝脏出现了或大或小的问题,脂肪肝尤为普遍。作为男人

现代都市人生活压力大,生活节奏快,夜生活丰富,经常熬夜,而且酒作为中国文化,很多场合少不了喝点小酒,很多朋友肝脏出现了或大或小的问题,脂肪肝尤为普遍。作为男人,需要特别关注得除了肾,就是肝脏了,肝脏如果出现问题,其实是很悲催的事情。如何养肝护肝是很多人特别关心得问题。今天小编给大家介绍下赶黄草的功效与作用。

赶黄草的功效与作用,肝脏有问题的朋友必须知道

赶黄草的简介

赶黄草,学名扯根菜,史载于《救荒本草》《天宝本草》,在《中药大词典》《四川药典》均有记载,赶黄草属于古蔺道地药材,国家原产地保护分布于四川古蔺海拔1000米以上乌蒙山麓原始森林,苗族人世代习用,是苗族民间治疗肝病的经验方,称为“神仙草”,具有清热解毒、退黄化湿、活血散瘀、利水消肿之功效。现代研究表明,赶黄草含有没食子酸和槲皮素,有抗肝病毒和保护肝的有效成分,能恢复肝功能,减低饮酒和药物对肝脏的损害,可预防酒精肝、脂肪肝,抑制肝纤维化、肝硬化,并对甲、乙肝炎、慢性肝炎具有良好的治疗作用。

赶黄草的功效与作用,肝脏有问题的朋友必须知道

赶黄草的功效和作用

赶黄草始载于明代《救荒本草》,具有清热解毒、退黄化湿,活血散瘀,利水消肿之功效,是苗族民间治疗肝病的经验方,称为“神仙草”。目前古蔺县的赶黄草区域已被国家原产地域保护制度认可和保护。现代研究表明,赶黄草内含多种有效成分,对肝脏具有保护作用,能减低饮酒及药物对肝脏的损害。

根据肝纤维化的病理分析,肝纤维化与中医的“症积”有一定的类同之处。同样,中医对症积病机的认识是多方面的,但就其本质而言,则以血瘀痰结为主。肝硬化是由于气虚血滞,以致瘀血滞流,着而不去,凝血与痰湿蕴结,阻滞血络则成痞块(肝脾肿大),进而凝缩坚硬,推之不移。 据《天宝本草》、《救荒本草》等记载,赶黄草具有通络活血、祛瘀除湿、活血散瘀等作用。

相关推荐
赶黄草的副作用有哪些?
近年来,有一种可以随时泡着喝的药茶悄悄兴起,它就是赶黄草。很多需要应酬的人士还把它当做秘密武器呢,因为赶黄草可以养肝的。关于赶黄草作用的发现,是在苗族
赶黄草价格多少钱一斤?怎么吃?有哪些功效及作用?
赶黄草又名扯根菜、山黄鳝、水杨柳、水泽兰等。为虎耳草科扯根菜属植物赶黄草的全草,主要分布于东北、华北、华南和西南。具有较高的药用价值。那么,赶黄草价格多少钱一斤?怎么吃?有哪些功效及作用?据了解
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部