多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  假昙花

假昙花嫁接注意事项

时间:2017-12-01 16:07:02 作者:春暖花开 阅读:

假昙花,并不是假的昙花,而是一种多年生的肉质草本植物,因为和蟹爪兰十分相像,又别名清明蟹爪兰,是仙人掌科昙花属。假昙花的原产地是热带的巴西,目前中国许多地方都有种植

昙花,并不是假的昙花,而是一种多年生的肉质草本植物,因为和蟹爪兰十分相像,又别名清明蟹爪兰,是仙人掌科昙花属。假昙花的原产地是热带的巴西,目前中国许多地方都有种植。它对于生长的环境要求比较高,对于土壤,需要疏松排水性能好的,其次,冬季要少浇水,夏季适当的庇荫,必要的时候还需要化肥来治理它。可见假昙花的种植条件比较苛刻,嫁接也是有许多事项的,下面就让我们了解一下嫁接注意事项。

假昙花嫁接注意事项

嫁接通常多在春、秋季进行。砧木多选用量天尺(俗称“三棱箭”),叶仙人掌及片状仙人掌。若用量天尺作砧木,在三个棱分别各接一个接穗;若选用叶仙人掌或片状仙人掌作砧木,可在顶部纵切一裂口,将接穗基部两面用刀片削去皮层,露出木质部,直接插入砧木切口内,用塑料条捆绑并罩上塑料袋,放置在遮阴处进行养护。一周后,接穗仍保持挺拔、鲜绿,表明成活。通常,嫁接40天后,就可将苗盆移到阳光处进行正常养护管理。假昙花原产巴西亚热带地区林下,性喜温暖、半阴环境,适生温度在15℃至25℃,宜于疏松、肥沃、沙壤土生长。生长期每半个月施用一次稀薄有机液肥(浓度为20%),亦可少量施用复合化肥或经过发酵的黄豆浸泡液。

假昙花嫁接注意事项

嫁接的生长时间:夏季是其生长旺盛期,水肥的需求量较大,要保持盆土湿润,每10天浇施一次薄肥,忌施过多的氮肥;注意修剪,疏掉变态茎顶端及上部的弱芽,保留中下部的壮芽。秋季浇水不宜过多,盆土略显干燥后再浇水,适当减少浇肥。冬季是休眠期,应控制浇水,停止浇肥,使盆土略显干燥。充足的光照是促使令箭荷花开花多的首要条件,因此温室内应保证周年光线充足,避免夏季中午前后的强光直射即可。

相关推荐
观赏假昙花图片,了解相关内容
假昙花,名字虽然带假,但是花不假,它是一种灌木类的植物。那么相信大家一定听到这个假昙花的名字感觉到奇怪,小兔也是思索了半天
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部