多肉修根方法,多肉植物怎样修根

大家都知道,养殖任何植物,其根系健康与否直接关系到植物的生存关键,尤其是对于多肉植物而言,根系状态的好坏直接影响到其叶片肥厚和植物的健康程度。所以每到一定时刻

根系是植物的一切,根系的好坏直接影响到植物整体的健康情况。通常情况下,多肉植物在一段时间过后就会渐渐的出现根系坏死的情况,这有可能是因为其根系出现了病菌感染或者是土壤结板的缘故。该怎么办呢?只有进行多肉修根了。其实每到一定时期的时候,多肉修根都是非常有必要的。可是多肉修根的方法有哪些了,具体的多肉修根工作又是怎样进行的呢?下面我们就一起来看看多肉修根吧。


多肉修根方法,多肉植物怎样修根


多肉修根第一步:检查

拿到一株多肉植物,首先要做的工作就是要检查,即使是一株看起来非常健康的多肉也是需要检查的。不怕一万就怕万一,只要好好地检查植株真正的状况,才能够判断的出多肉植物是否需要进行多肉修根工作。有的时候大家可能没有注意到,有的看起来健康的植株下边的根系基本上都是枯死的状态,却直接就给其浇水上盆了,这是不好的,很容易使得植株生长缓慢,诱发病虫害。所以多肉修根前必须检查植物根系有哪些不好的地方。


多肉修根方法,多肉植物怎样修根


多肉修根第二步:准备工具

古语有讲“工欲善其事,必先利其器”,大家想要进行多肉修根还需要准备好相关的工具才是,比如锋利的见到,干净的毛刷和具有疗效的杀菌剂等等。其中剪刀是最基本的工具,没有剪刀就无法进行修剪根系了,优质的剪刀能够使植物根系的切口平滑,有利于植物新根萌发,而毛刷则是用来梳理根系和清楚根系之间的杂质浮沉等。至于杀菌剂则是用来消除根系之间的病菌细菌等等。


多肉修根方法,多肉植物怎样修根


多肉修根第三步:修剪

接下来就是最重要的部分也就是所谓的修建工作了。首先要将多肉植物根系中的枯死的根系全部剪除清理掉,接着就是将其中存在的枯叶也要清除掉。因为这些枯叶当中可能存在的有一些虫子的卵,所以也可能在以后虫卵破出,产生各种各样的病虫害,对植物健康极为不利。然后大家还要将植物根系中的尘土物质的部分剪除掉,再用准备好的刷子将这些死皮尘土等东西全部清除干净,另外杂乱无章的毛细跟也需要大家仔细的修剪,注意修剪的过程中不要太过的损坏植物根系健康。


多肉修根方法,多肉植物怎样修根


多肉修根第四步:消毒

修剪完毕后,大家就可以为多肉植物进行消毒工作了。首先用清水将植物的根系清洗干净,注意清洗的时候要轻柔,不要弄坏剩下的植物根系。然后用准备好的杀菌剂对根系进行杀菌工作,最后在将多肉植物放在没有阳光直射的通风透气的地方进行阴干。等一段时间后,就可以将其放在干燥的土壤里养殖了。大概一周左右的时间,植物就能够长出新的根系了。


多肉修根方法,多肉植物怎样修根


结语:多肉修根是养殖多肉植物必须的一个工作,就像是养殖观叶植物要做的修剪工作一般,方法较多,大家都能够掌握,感兴趣的朋友还可以再多多的了解一下,看看能否学会。

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

多肉修根的目的

新入手的多肉在种下之前都需要修根,多肉修根不仅仅是为了去除老的根系,更多的是为了多肉能够适应种下之后的土壤和气候环境。而养殖多年的多肉,在进入生长期之前,也建议修剪一下根系,从而更好的成长发育。

1、多肉修根方便发新根

对于根系不佳的肉肉,去掉根尖,促进根系萌发新根。这个原理就如同给肉肉砍头一样,让生长素分布得更均匀。更多条根肯定比一条根要给力。

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

2、多肉修根方便种植

也许肉肉的根系已经够好了,不需要再通过修理来帮助萌发新根。可是遗憾的是,一旦根系脱土,我们就没办法把她们重新种回土里去了。一旦根系团在一起,它们呼吸时排出的废气就会互相伤害,最终导致根系死亡。

所以呢,就方便种植来讲,修根没有固定方法可言了。因为如果你有本事在种植的时候把肉肉的根系仔细的分散开,那么就可以少修点儿根。如果你和我一样,是笨手笨脚的人,那么就不得不把根系多剪掉一些了。

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

3、多肉修根方便翻盆

修根在翻盆的时候还有一个小目标,就是你选中的花盆可能比原来的花盆还小,根本放不下,这时候也需要修根。把肉肉的根系休整成某种固定的样子,也绝对不是一件必须的事情。

多肉什么时候修根,多肉修根到什么程度1、用于组盆的肉肉修根

如果你准备把很多肉肉组盆种植在一起,把根系修成垂直集中状是合适的,你可以在盆土里钻个洞,然后把根系放下去就可以了。这很利于密植。

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

2、木质化程度很高的根系

有些老桩肉肉,很典型的是莲花掌属和青锁龙属的肉肉,她们的根系木质化程度很高,即使彻底脱土,仍然能保持着原有的形态,不会团在一起。这样的根系只要剪掉根尖就好了。根系形态良好的,甚至可以完全不用修根都行。种植的时候也不用担心根系不能分散开。总之,多肉修根到什么程度,这是我期待的最佳的根系状态。

3、长歪了的根系

常常见到这样的根系,歪在一边很不对称。对于这样的根系,应该毫不留情的修掉,不管修掉的这部分有多么发达,都不能留情。这样才能帮助距离主干更近的地方发出新根来。这些位置更近的新根会有更高的吸水效率的。

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

4、柔软发达的好根系

与上面提到过的那种结实的木质根系不同,这种根系虽然发达,但是十分柔软。只要一脱土,这种根系就会毫不犹豫的聚拢在一起,不容易分散开。

这种根系的修根方法就是一刀切。一剪子下去,咔嚓一下就修完了。当然,具体要给多肉修根到什么程度,留多长的根系,就看你的种植手法了,有耐心把根系分散开,就多留,否则就少留一些吧。

5、新生的嫩根

修根修多了是会上瘾的,让你会习惯性的挥舞着一把剪刀,剪刀根系就咔嚓咔嚓的剪几下。但是,刚刚发出来的根系就别剪了,请手下留情吧。我们花了好几个月的时间等待,就是要等这些新根萌发出来。尽量保护好每一根新根,别碰伤她们。

多肉植物修根,多肉修根到什么程度

6、根瘤和畸形根

这种情况根系上长瘤子的情况并不少见,尤其是在那些地栽和随便用园土栽种的粗养肉肉里是比较常见的。这是根线虫感染后的根系常见的状况。有的表现为根瘤,有的表现为根的粗细不均,上细下粗等现象,反正一眼看起来根系就是畸形的。

遇到这种情况,要毫不犹豫的将病根彻底修掉,避免根线虫病在你家进一步的传染。

7、肉质根和营养根

上面的6个案例其实都是针对于景天科的肉肉的。对于其他科的肉肉,比如芦荟科、萝藦科、菊科、龙舌兰科等等其他科属的肉肉,往往长着又粗又大的营养根。

但凡只要看到像是萝卜(玉露之类)、红薯(各种块根)、山药(各种块茎)、洋葱(各种鳞茎)这样的看起来可以吃的膨大的根部,就不需要修根了。只需要仔细检查根系上面的须根,去除掉干枯的死根和已经腐烂的烂根即可。

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

多肉植物,那么这篇文章很适合你,本文从多肉植物配土、修根上盆说起,涉及到多肉植物种植点滴小知识,可以让你对如何正确的种植多肉植物有一定的清晰的认识。

多肉修根篇

以前玩草球的时候,从不换盆,修根自然也就无从谈起,因为深知根对植物的重要。怕一翻盆,哪怕不修根,植物都会挂。总以为植物就像鱼离不开水一样,离不开土……

这一点在我的同事间也得到了验证,他们看我修完根把植物晾在那里,N天都不种土里(N > 7)。纷纷过来指导我说:""你把根都剪了,植物还能活啊?这么多天怎么还不把植物种土里啊?

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

我们究竟为什么要修根?

究竟有多少同志是因为人修吾亦修的从众心理作祟才修的?至少我一开始是这样。总结了一下修根的原因主要有以下三点:

(1)新购入的多肉植物一般都需要修根。因为植物到家时可能已经脱盆多日,须根会有干枯、死亡的问题,直接栽入土中枯根会发霉、变质,影响根的正常生发及植物的正常生长。另外,根上可能会附着虫害或虫卵,所以对于新购入的植物还是建议修根。对于花笼等这类根部比较弱的植物来说,可以不修根,用物理、化学方法规避解决,包括栽种介质的彻底消毒,上盆初期勤用杀菌类药物等。

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

根部是否存在腐烂的问题一般也要通过修根、轻捏的方式来检查。若不及时发现,后患无穷。例如下面这种:

(1)对于上盆且已经恢复生长的植物,如碰到生长期不生长、开花期不开花的情况,经定位可能由于根部状态不佳引起时,建议修根。(前提条件是排除温湿度、光照、水肥等问题导致的植物滞长。只要种植环境不变,主人不变,这些还是比较好判断的)

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

(2)上盆多年的植物由于颗粒植料的粉化,很容易产生根部不透气、植料难透水的情况,影响植物生长;根部的正常干枯、腐烂及根部的分泌物导致土壤的酸化;抑或者植物过渡拥挤导致植物变型、徒长等等。此时需要翻盆,翻盆中可将腐根、烂根、死根修去。即使那些根部健康的植物,如要群栽,也建议修去须根及部分主根(不是萝卜根)以方便移栽。

总结一下,无论是哪种原因,最终都将体现到植物本身。如果植物生长速度理想,肤色正常,按时开花,我认为大可不必修根,起码不必修得太狠……切忌主观臆断,有时候感觉极其不透气的土,球球种在里面还长得很欢……换了盆反而挂了,真是汗啊!植物的心思咱还是不猜为妙。

我最近的观察发现,有些品种的小苗修根后恢复得很慢,几个月不长,主要有兜、蔷薇丸、凝蹄玉;而有些品种恢复得很快,如鱼。对于小苗修根,我建议:

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

多肉小苗修根

(1) 播种出苗后1个月内定植,避免由于住房拥挤导致的修根。之所以选择一个月是因为那时根还不是很长,移起来比较方便。

(2) 根别修得太狠。

(3)别在生长季修,否则回头看看,小苗一年没长,那会痕郁闷。

我们应该何时修根?

书上教导我们夏型种的植物春天翻盆、修根,冬型种的植物夏天休眠结束后翻盆、修根。通过我一年多的实践,我发觉书上的经验虽然正确,但不可完全套用,正所谓""纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行""。

拿夏型种的植物来说,修完根后往往需要一段时间的恢复期,重修根的情况下恢复期更长,如此一来当年很难见花,即使开了也开不多。所谓何故?元气伤也!

依我浅见,夏型种的植物夏末、初秋修根也未尝不可。一来,通过春、夏天两季的生长,植物状态颇佳,夏末初秋修根较初春修根应该恢复得更快。二来,八月底修根、晾完、上盆后,大约十月初可以恢复生长,月余后进入冬眠(如状态仍不佳,可用玻璃缸闷养推迟冬眠时间)。这样也不会影响来年正常生长、开花。

冬型种也一样,可以春天三月修根,不赘述。

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

现在可能流行两种说法:

a、植物状态好的时候修根恢复快,因为营养足嘛。

b、植物快结束休眠的时候修根恢复快,因为一个休眠期没有浇水,植物干瘪,体内激素水平较高,由于应激反应导致快速恢复。我觉得这个问题没必要深究,避开深度休眠、快速生长两个时间段就行了。江浙一带的话,二月底至三月初、八月底至九月初是两个不错的时间段,无论夏型种、冬型种在这两个时间段内都可以修,区别可能就是春天修要多晾几天,因为天冷。

多肉怎么修根?

书上教导我们根可以放心大胆地修,正所谓修得越狠,发得越猛!但根据一年来的实践,根怎么修还是要视情况而定:

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

不修根或轻修根

如花笼等根系很弱,或者那些生长状况极佳的植物(因植料状态不佳需要更换或植物过度拥挤妨碍生长等原因翻盆),建议不修根或仅将腐烂、干枯的根修去即可。

这两天收到2010年末秒杀活动的奖品中有一个小野龟,初看疣面感觉不好,绿色占比较少,黄褐色居多,疣也不饱满,俗话说得不新鲜就是这样了,当然也可能是晒大了;再看看根部就放心了,根部干净且饱满,状态极佳。我以为观察植物的状态应从两方面着手,一是茎、叶,从这两个局部可以看出植物近来的生长状态如何,即表象;另一方面就是植物的根部,从根部可以看出植物从发芽到现在的生长情况,即内像。对于这类基础扎实,状态暂时欠佳的肉肉,我建议稍稍修一点意思一下就行了,把人家扎实的基础都修没了就不好玩了。

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

中度修根

对于植物生长状况不佳,拔出发现根部发育孱弱或根部存在病虫害的情况,可以修去所有须根及部分主根,诱其发根。这与健美运动增加肌肉围度的原理大致相同,健美运动通过大重量训练,超负荷刺激肌纤维,直至肌纤维断裂;肌纤维重建后将生成更粗、更多的肌纤维以应付再次大重量运动的可能。植物的根也是一样,修根后植物的内在平衡被打破,剩余的根无法满足植物生长的需要,为避免根在将来某个时间再次""被修剪"",植物只得本能地发出更多的须根来满足生长的需要,这种生长往往又是超量的,在健美界亦称为超量恢复。当根系超量恢复后,植物的茎、叶只能通过加快生长重新找回平衡点。这也许就是修根可以促进植物生长最浅显的道理。此外,由于修根后植物的内在平衡被打破,可能会导致植物激素水平发生变化,这类应激反应也可能对根系的发达及植物的加速生长产生积极作用。在此不作深究。

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

重度修根

对于病入膏肓,或者想让植物急速生长的情况可以采用此法,修去所有须根及大部分主根,对于萝卜根的情况,砍去一半甚至更多。用中医的理论,这是以毒攻毒;用兵法的理论,这是兵行险招;用健美的理论,这将导致更大面积的肌纤维撕裂及重建,较中度修根更彻底。此法危险,除非万不得已,切勿模仿。搞不好就毒发身亡,抑或者韧带断裂,变残废…………

小插曲:根部木质化到底修不修?

正如我另一篇文章里所说的,木质化存在的意义在于支撑植物日益增加的重量,并不是一个一无是处的东西。我觉得修得差不多就成了,把木质化完全修掉,那植物基本也没法看了。当然我也不否认木头遇水容易腐烂,但为了美观,我也只能""铤而走险"",适当控水,好好照顾他们,提高他们自身的抗性来抵抗那些风险。

晾根的时间与修根程度、温度、通风情况、是否用药有关,关联度从左到右依次递减。

多修多晾,少修少晾,不修且确保没伤到根的时候可以不晾;温度越高,晾的时间越短;通风越佳,晾的时间也越短;如涂上杀菌类的药物,一来可以避免伤口感染,二来粉末可以吸收掉根上多余水分,加速伤口干燥、收口。

【图】多肉植物修根,实用的多肉修根教程

多肉修根注意事项

重度修根后晾15天,干土上盆1-2周后浇水。

中度修根后晾5天到一周,干土上盆后3-4天浇水。

轻度修根后晾2-3天,干土上盆后3-4天浇水。

现在看来时间可再延长一些,永远别怕球干瘪,除非已经干成一张纸了,开个玩笑。

多晾晾的另一个好处是可以看看自己根到底修得好不好、彻不彻底,有些根外表看着挺好,其实里面已经空了,多晾晾这种根自然就瘪了,问题就暴露了。枯根、死根种土里一来没用,二来容易腐烂、发霉,对植物有害无益。"

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2017/12-03/118809.html

时间:2017-12-03  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃